Осень дипкорпус переживает вполне по-пушкински: "расцветает вновь и снова жизни полн". Не стала исключением и эта неделя: британские дипломаты пребывали на пике деловой активности в связи с приездом в Россию 17 октября Ее Величества королевы Елизаветы Второй, французские — с открытием "Праздника чтения". Литовское посольство провело презентацию художественной выставки, а посольство Норвегии открыло курсы по обучению россиян "чистым технологиям".
В британском посольстве томительное напряжение в ожидании Ее Величества достигло апогея: там шлифуют последние детали протокола, сверяют секундные стрелки, аранжируют посольские газоны (и даже растительность окрест — дабы ни один чахлый кустик не оскорбил монаршего ока). А во вторник одновременно в Лондоне и российских столицах прошли брифинги, посвященные этому событию. В Москве его самолично провел посол сэр Брайан Фолл, в Петербурге — генконсул Великобритании господин Джек Стюарт. Дипломаты рассказали журналистам, что королева с герцогом Филиппом (средним сыном) в Москве обоснуются в Кремлевских палатах, в Петербурге — на яхте Ее Величества "Британия". В столице королева и герцог посетят балет в Большом театре (где будут присутствовать президент Ельцин с супругой), возложат венки на могилу Неизвестного солдата, осмотрят достопримечательности (собор Василия Блаженного, Старое Английское подворье — торговый дом, переданный английским торговцам Иваном Грозным, Третьяковскую галерею), посетят московскую среднюю школу, выставку в Малом театре, посвященную российско-британским отношениям, и англиканскую церковь Святого Андрея. В среду Ее Величество с сыном отбудет в Петербург, где им предстоит не менее насыщенная программа: помимо подробного осмотра достопримечательностей, запланирована встреча со студентами и бизнесменами, возложение венка на Пискаревском кладбище. Как родоначальница благотворительного движения королева пожелала организовать на борту яхты чай пополудни для детей-сирот. 20 октября на яхте вновь поднимут паруса, в 22.10 королевская морская пехота сыграет "вечернюю зарю", и после церемонии прощания яхта отойдет от причальной стенки.
Возможно, именно бум британской культуры в российских столицах (о большой культурной программе к приезду королевы Ъ писал 10 сентября) стал одной из причин того, что в эти дни извечные соперники британцев — французы — решили провести и свою культурную программу в России. С 15 по 30 октября в Москве пройдет "Праздник чтения", организованный посольством и французским культурным центром совместно с Российской Государственной библиотекой и ВГБИЛ. Москвичам предстоит ознакомиться с выставкой "Terre humane", для них знаменитый профессор Жан Малори (ректор Центра арктических исследований и президент Полярной академии) проведет пресс-конференцию и круглый стол — эти мероприятия состоятся в Госбиблиотеке. А в "иностранке" россиян ждут вечера французской поэзии, тематические видеофильмы, многочисленные выставки, продажа книг французских авторов.
В соперничестве с Туманным Альбионом литовских дипломатов заподозрить сложно. Тем не менее и в посольстве Литвы в Москве состоялось примечательное культурное событие: открылась экспозиция Вильнюсской галереи народных промыслов с симпатичным названием "Сундучок" ("Курпарас"). Посол Ромуальдас Козыровичус представил гостям хозяйку галереи — Эмилию Бугайлишкене. Она рассказала, что ее сотрудники не только курируют народных умельцев по всей Литве, но и организовали фольклорный ансамбль, а вскоре будет создан и народный театр. Что же касается самой галереи, то здесь, как прежде с сундучке с приданным, можно найти и искусно вышитую одежду, и скатерти, и кружевные изделия, и поделки из дерева, керамики, и еще многое другое. Изделия литовских мастеров пришлись гостям по вкусу: к концу выставки-продажи "сундучок" изрядно опустел. В беседе же корреспондента Ъ с пресс-атташе Гинтарасом Ятконисом обсуждались не только художественные достоинства выставки, но и политико-экономические проблемы. В частности, речь зашла о судьбе ратифицированного, но до сих пор не подписанного Москвой двустороннего торгово-экономического соглашения и соглашения по транзиту через Литву российских военных грузов (подписания которого Вильнюс уже долгое время безуспешно добивается). По мнению литовского дипломата, такая ситуация не является результатом "большой политики", а политики "малой" — среднего звена бюрократического аппарата. Ведь, по словам г-на Яткониса, и Виктор Черномырдин и Владимир Шумейко в Вильнюсе говорили о необходимости устранения этих проблем в двусторонних отношениях, однако "воз и ныне там". И на скорое разрешение проблемы литовский дипломат, видимо, не рассчитывает: на этот вопрос он ответил уклончиво, но весьма прозрачно: "В России надо запастись изрядным терпением".
Вероятно, именно так и поступили норвежские дипломаты, организовав обучение российских специалистов производству экологически чистой продукцию. И в первую очередь, соседей по Баренцевому морю — специалистов из Архангельской и Мурманской областей, Карелии. Курсы будут работать десять месяцев в Москве — видимо, чтобы стать немым укором российскому руководству за "хроническую нехватку" средств на экологию.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА