Планы приватизации

Еще одна "Березка" и "Подводтрубопроводстрой"

       Среди предприятий, выставленных Московским фондом имущества на чековый аукцион, который проходит с 15 ноября по 13 декабря, внимание экспертов Ъ привлекли магазин "Березка" в Лужниках и экзотическое АО "Подводтрубопроводстрой".
       "Березовая" тема уже один раз поднималась Ъ, и возвращение к ней — не просто дань давней любви наших граждан к национальной символике. Дело в том, что в августе аукцион по магазину "Русская березка" сопровождался большим ажиотажем. Такая же активность была отмечена и в ходе приватизации "Березки" в Санкт-Петербурге. Подобная ситуация может повториться и теперь.
       Что же касается "Подводтрубопроводстроя", то интерес к нему вызван ключевой ролью этого АО в строительстве нефтяных и газовых трубопроводов, а также привязанностью инвесторов к нефтегазовому комплексу.
       
"Березка"
       Общая характеристика. Универмаг #1 "Березка" был построен в 60-е годы вблизи Новодевичьего монастыря в целях облегчения кошельков иностранных туристов, которых привозят на автобусах для осмотра этой московской достопримечательности, а также совграждан — владельцев бесполосых сертификатов ("сертиков"). Набор предлагавшихся товаров поначалу был традиционно русский — водка, изделия народных промыслов. Позже универмагу было доверено торговать автомобилями по чекам Внешпосылторга. С 1992 года московские "Березки" вышли из ведения бывшего Росинвалютторга, преобразовавшегося в торговый дом "Березка", и, по словам заместителя генерального директора этого дома Александра Игнатьева, стали "сами по себе". Торговый же дом занимается "Березками" других городов России.
       Сейчас "Березка" торгует в розницу и мелким оптом самыми разнообразными товарами, ведет внешнеэкономическую и посредническую деятельность, принимает товары на консигнацию.
       Универмаг #1 находится не в самом бойком месте (Лужнецкий проезд, 25), имеет торговую площадь примерно в 800 м2. На правах подразделения действует еще один магазин (Пречистенка, 31/16), с торговыми площадями около 100 м2. Кроме того, у универмага есть ряд подразделений в аэропортах "Внуково", "Домодедово", в гостиницах "Ленинградская" и "Интурист". В состав подразделений входит восемь арендуемых складов.
       Уставный капитал универмага составляет 88,2 млн рублей. Среднесписочная численность сотрудников — 240 человек. Коллектив магазина выбрал второй вариант приватизационных льгот. На чековый аукцион выставлено 29% акций номиналом 1000 рублей. После аукциона будет проводиться инвестиционный конкурс.
       Финансовое состояние. Основную головную боль у администрации универмага сейчас вызывает проблема оборотных средств. Все товары покупаются на условиях предоплаты, а из-за длительных сроков их поставки (особенно из-за границы) средства оборачиваются медленно. В результате количество товаров, которые можно было бы закупить, оказывается меньше желаемого, а эффективность импортных операций снижается.
       Потенциальная доходность вложений в "Березку" составляла лишь 22%. Как сообщила экономист универмага Людмила Ряшкина, из-за высокой арендной платы невысока и доходность подразделений магазина. По словам администрации, платить дивиденды будущим акционерам универмаг не собирается.
       Магазин. Главное помещение универмага представляет собой двухэтажное отдельно стоящее здание. Импортное торговое оборудование довольно новое (около двух лет), однако директор магазина Сергей Финогенов считает, что оно уже нуждается в ремонте.
       На первом этаже продаются импортные автозапчасти, автокосметика, масла и прочие автомобильные аксессуары (сигнальные устройства, покрышки и пр.). Большая часть этих товаров идет по прямым поставкам от известных фирм, среди которых Castrol, Bosch, Dupont.
       Здесь же, на первом этаже, расположен продуктовый отдел, ассортимент которого близок к ассортименту уличной лавки (в основном алкоголь и консервы). Продукты поступают главным образом из Германии, а цены на них, по оценке корреспондента Ъ, несколько ниже, чем в ОLBI и Irish House. Несмотря на неброский вид продуктового отдела, он обеспечивает примерно 40% товарооборота.
       Второй этаж отдан изделиям народных промыслов. Руководство магазина говорит, что с народными промыслами налажены прямые связи. Это гарантирует "истинную народность" изделий и относительно невысокие цены. Продажа осуществляется за валюту и рубли (в пересчете по несколько упреждающему курсу), в розницу и мелким оптом. Принимаются наличные и безналичные платежи.
       Руководство магазина вполне осознает проблему поиска своего места в розничной торговле столицы. Удивить современного покупателя импортными товарами трудно, спрос на них ограничен. Есть даже предложения переключиться на более дешевые отечественные товары — правда, что это за загадочные товары, корреспонденту не сказали, видимо, из соображений коммерческой тайны. Как сказал г-н Финогенов, универмаг заинтересован в том, чтобы его крупным акционером стало отечественное предприятие по производству товаров народного потребления.
       
==ВЫНОС== Экспертное заключение
       Учитывая опыт предыдущих аукционов по "Березкам", можно предположить, что инвесторы проявят активность и в этом случае. Объекты торговли по-прежнему привлекательны, причем не только для инвесторов, имеющих свою концепцию развития розничной торговли и желающих получить базу для ее реализации, но и для тех, кто ориентируется на спекулятивные сделки с акциями магазина на фондовом рынке. Скорее всего акции "Березки" будут очень ликвидными на вторичном рынке ценных бумаг — но лишь при условии, что курс аукциона не окажется чрезмерно высоким.
       
"Подводтрубопроводстрой"
       Общая характеристика. Специализированное строительное объединение "Подводтрубопроводстрой" было создано в 1956 году. В 1992 году стало акционерным обществом. Основное направление деятельности — строительство подводной части трубопроводов различного назначения. Кроме того, предприятие строит другие гидротехнические сооружения, объекты газификации, выполняет работы по экологической очистке рек от затопленной древесины, иловых отложений и промышленных сбросов, ведет дноуглубительные работы, добычу из-под воды инертных материалов, строит объекты социального назначения.
       АО "Подводтрубопроводстрой" имеет ряд дочерних предприятий. В основном это территориальные специализированные управления подводно-технических работ. Такие управления есть в Уфе, Казани, Аксае, Тосно, в поселке Тинаки-2 Астраханской области.
       Кроме того, АО участвует в уставном капитале трех банков — Кредитпромбанка (уставный капитал 255 млн рублей, доля объединения 0,2%), красногорского филиала ММКБ (14 млн рублей, 3,4%), Татаррегионбанка (240 млн рублей, 0,1%), — а также Московской нефтяной биржи (220 млн рублей, 0,2%) и акционерно-кредитного коммерческого центра "Санкт-Петербург" (6 млн рублей, 1,6%).
       На середину прошлого года уставный капитал АО составлял 100,6 млн рублей, среднесписочная численность сотрудников — 2326 человек. Коллектив предприятия выбрал второй вариант приватизационных льгот. На чековом аукционе будет продано 29% акций номиналом 1000 рублей. Золотая акция находится в управлении Минтопэнерго.
       Финансовое состояние. Основные заказчики — нефтегазовые объединения — имеют большую задолженность перед "Подводтрубопроводстроем". По оценке главного бухгалтера АО Владимира Компанийца, на 1 декабря текущего года задолженность с учетом штрафных санкций достигнет 4,5 млрд рублей. Именно поэтому фактической прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, у АО нет, а убытки составляют 30 млн рублей. Задолженность же поставщикам на 1 ноября составила 1,3 млрд рублей. Но даже если задолженность будет погашена, инфляция съест значительную часть средств нетто-задолженности покупателей.
       Дополнительным фактором финансового неблагополучия является таможенная политика правительства. Например, заказчик покупает качественные трубы в Японии. Пока они плывут до родного берега, таможенные пошлины успевают измениться в сторону повышения. В результате и так нищий заказчик становится еще менее платежеспособным, и финансовые перспективы исполнителя, т. е. "Подводтрубопроводстроя", еще более ухудшаются.
       Правда, не исключена помощь АО со стороны правительства. Ведь, как правило, каждые 15 лет трубопроводы требуют основательного ремонта, а без "Подводтрубопроводстроя" его осуществить нельзя.
       Производство. АО занимается прокладыванием траншей и укладкой в них труб по дну больших водоемов. Объем работ достиг своего пика в 1988 году и с тех пор неуклонно снижался. В настоящее время он сократился в три раза.
       Работы проводятся с применением земснарядов и специальных экскаваторов. Используется много импортного оборудования. Износ в среднем составляет около 70%. Часть оборудования имеет сроки эксплуатации 7-8 лет и уже полностью амортизирована. Последний раз крупная замена оборудования была произведена в 1983 году, когда заканчивали трубопровод Уренгой--Помары--Ужгород.
       Большие проблемы у АО возникли в связи с распадом СССР. "Подводтрубопроводстрой" имел подразделения на Украине и в Казахстане. Теперь они остались на территории республик, технологическая целостность АО нарушилась, и его производственные возможности снизились.
       Некоторые последствия распада СССР приводят к историям прямо-таки детективного характера. Так, с 1991 года объединение вело работы по переброске трубопровода через реку Урал в районе г. Гурьева в Казахстане. Весной 1993 года, когда работы были выполнены, местные власти не разрешили вывезти оборудование на территорию России. Как сообщил главный экономист объединения Иван Тарусин, это было сделано на основании решения территориального комитета по управлению имуществом г. Атырау (так теперь называется Гурьев) #51 от 14 сентября 1993 года. Комитет руководствовался тем, что есть указ президента Назарбаева #409 от 31.08.91 "О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение правительства Казахской ССР" и поскольку техника оказалась на территории Казахстана, то ему и принадлежит.
       АО с этим решением не смирилось, продолжает вести с комитетом по управлению имуществом переговоры в надежде вернуть технику.
       Любопытно, что в Казахстане нет специалистов, которые могли бы воспользоваться национализированной техникой по прямому назначению. Казахстанские заказчики, по словам г-на Тарусина, даже говорят о продолжении сотрудничества по такой схеме: приезжайте, берите эту технику у нас в аренду и продолжайте работы.
       Специалисты АО действительно имеют большой опыт подводных работ и в этой области представляют настоящий "человеческий капитал". Они трудились на всех крупных нефте- и газопроводах России, а также за границей - в Ираке, Нигерии, Алжире, Ливии, Греции. Поэтому проблема сохранения кадров для "Подводтрубопроводстроя" — одна из важнейших.
       А сохранить кадры трудно. Условия труда — тяжелейшие, и не только потому, что работы ведутся под водой. Как правило, в целях безопасности трубопроводы прокладываются в значительной удаленности от населенных пунктов, так что работники живут (часто с семьями) в полевых условиях. При этом зарплата (правда, без командировочных и прочих надбавок) сейчас составляет всего лишь 80 тыс. рублей, да и эту зарплату многим не платили с августа.
       Раньше большой подмогой было налаженное снабжение через систему ОРСов. Теперь же это централизованное снабжение практически исчезло. Что можно сделать взамен, трубопроводчики не знают: не возить же с собой коммерческие ларьки. В результате за год численность АО уменьшилась примерно на четыре сотни квалифицированных работников.
       Конъюнктура. Проблем с заказчиками у АО нет, но есть проблема с платежеспособными заказчиками. Если будет урегулирована ситуация с неплатежами предприятий ТЭК, без средств на существование и развитие "Подводтрубопроводстрой", как видно из его баланса долгов, не останется.
       Кроме того, у предприятия есть и потенциальные зарубежные заказчики. Как сообщил начальник сметного отдела Анатолий Прошкин, с предложением о проведении работ в АО обращалось несколько фирм. Но предлагаемые ими условия (главным образом по ценам за единицу выполняемых работ) не устроили АО, которое знает себе цену. Переговоры продолжаются.
       
===ВЫНОС=== Экспертное заключение
       "Подводтрубопроводстрой" — объект не для мелкого инвестора. Ликвидность акций АО не очевидна, скорых дивидендов не будет. Золотая акция позволяет правительству в лице Минтопэнерго влиять на принципиальные решения по развитию "Подводтрубопроводстроя", и вряд ли после окончания аукциона кто-либо кинется скупать мелкие пакеты акций. АО "Подводтрубопроводстрой" — предприятие для крупных инвесторов, имеющих связи с государственными нефтяными и газовыми компаниями.
       
       По поводу аукционов обращаться в Московский межрегиональный аукционный центр по адресу: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 12, выставочный комплекс на Красной Пресне, павильон 1, вход "С". Телефон: (095) 205-60-86.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ, ИРИНА Ъ-АНДРЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...