В издательстве "Текст" вышла книга "Черная сотня", имеющая подзаголовок "Происхождение русского фашизма". Книга принадлежит перу американского историка Уолта Лакера (Walter Laqeur).
Строго говоря, труд посвящен не фашизму муссолиниевского типа, которого в России, собственно, никогда не было: ни внутри страны, ни в среде эмиграции. Лакер пишет об истории русского правого движения, начиная со славянофилов, а кончает Кургиняном, журналом "Элементы" и успехом партии Жириновского. И если бы ни тщательность автора, то такой подход мог бы лишь запутать российского читателя. Ни славянофилы, ни монархисты, ни черносотенцы фашистами не были, а если их антисемитизм в чем-то и предвосхищал нацистский, то еще вопрос — были ли сами немецкие нацисты фашистами в том смысле, который вкладывали в этот термин Маринетти, Мережковский, Эзра Паунд и Кнут Гамсун, или в том, какой вкладывает нынче, скажем, Лимонов, своим предтечей называющий Николая Гумилева.
Первая часть книги посвящена дореволюционной "русской идее", и читатель, после того, как стали доступны с одной стороны работы Победоносцева, Константина Леонтьева, переиздан "Дневник писателя" Достоевского, с другой — "Протоколы сионских мудрецов", труды Иоанна Кронштадтского и литература вокруг этих источников, не найдет в этой части ничего сенсационного. Хуже известна и освещена у нас послереволюционная история эмигрантских организаций правой ориентации, хотя стараниями, скажем, "Нашего современника" в последние четыре года можно было многое узнать и о евразийцах, — которых, впрочем, "правыми" можно назвать с большой натяжкой, — и о харбинской фашистской группе, и о солидаристах из НТС.
Лакер работает в типичной для американских университетов манере: он пишет динамично, популярно, максимально информативно при довольно поверхностном анализе, что позволяет ему оставаться видимо-объективным. Впрочем, его либеральные установки не вызывают сомнения. Следующие части книги все больше приближают нас к современности. Российский читатель, однако, уже был информирован о правом диссидентстве 60-х — 80-х и о так называемой Русской партии. Эти сведения можно было почерпнуть из книг другого исследователя русской правой идеи — Александра Янова, который много раз посещал родину в промежутке между двумя путчами и успел широко растиражировать свои труды и идеи. Лакер ссылается на него мимоходом. Наконец, о психологии и круге представлений нынешних правых оппозиционеров можно узнать у любого метро, приобретя "Пульс Тушина" или газету "Завтра". Не говоря уж о "Советской России" и "Правде".
Ценность книги Лакера для русского читателя — в сведении всей этой информации воедино. Это своего рода справочник по "русской правой", из которого легко можно узнать "кто есть кто": достаточно открыть именной указатель, а потом соответствующую страницу. И вы мгновенно вспомните кто такие Нина Андреева, Сажи Умалатова или, скажем, Шариков-Ризеншнауцер.
Но не стоит забывать, пользуясь трудом Лакера, что писался он для американцев, пусть и академических интеллектуалов, для которых эта тематика весьма далека от насущных интересов. Чем отличаются нынешние коммунисты от "либеральных демократов", с трудом понимаем мы сами. И тех, кто попытается с помощью этой книги получить ответы на все "последние вопросы", ждет разочарование. Автор стремится избегать прямых оценок, полемики и прогнозов.
В том, что книга вышла весьма своевременно — нет никаких сомнений. На прошлой неделе "Известия", а вчера "Независимая газета", не сговариваясь, обсуждали тему — победит ли в России фашизм? При всей искусственности термина, интуитивно понятно, о чем идет речь. Автор "Независимой", например, отвечает на этот риторический, возможно, вопрос утвердительно, и предлагает для обозначения грядущего российского уклада термин "национал-капитализм". Речь идет о том, что новая национальная буржуазия неминуемо будет стремиться к изоляции страны, устроив в ней авторитарный режим, где власть будет сконцентрирована в руках одной единственной партии. О какой партии идет речь, впрочем, не говорится.
Если читать подобные публикации с книгой Лакера в руках, используя ее на манер путеводителя по "правой", то выяснится немало интересного. Прежде всего, что у нынешний "правой" решительно нет ни одной новой идеи: мифология "заговора" осталась та же, что во времена черной сотни. Вся демонология таких разных авторов, как полковник Алкснис, писатель Проханов, журналист Невзоров или математик Шафаревич никак и ничем не обновилась. Конечно, прохановский политический экспрессионизм или теория Шафаревича о "малом народе" — в некоторых отношениях новы, но это скорее вопросы формы. Содержание осталось прежним, и, как отмечает Лакер, приплюсованные к традиционным "православию и народности" некоторые фундаменталистские теории, взятые у европейских правых, расширили идейный арсенал нынешней оппозиции, но применить их на практике к нынешним российским условиям совершенно невозможно.
НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
Уолт Лакер. "Черная сотня. Происхождение русского фашизма". Москва. "Текст", 1994. Издание осуществлено при поддержке фонда Сороса.