Заседания комитетов Госдумы

Вето что дышло: куда повернул — туда и вышло

       Грандиозные планы Госдумы по части законотворчества могут быть существенно скорректированы — дело в том, что депутатам еще предстоит отдать долги за прошлую сессию. Они должны рассмотреть 7 законопроектов, отклоненных президентом, и 11 — Советом федерации. Но вчерашние заседания ряда комитетов показали, что думцы всерьез рассчитывают обойти вето как президента, так и верхней палаты.
       
       Примеру комитета по информационной политике, заявившему недавно, что Дума примет двумя третями голосов отвергнутый Советом федерации закон "О порядке освещения деятельности государственных органов государственными СМИ", последовал вчера бюджетный комитет. На своем заседании его члены говорили о том, что Федеральное собрание сможет преодолеть президентское вето и все тем же предусмотренным Конституцией квалифицированным большинством принять закон "О порядке рассмотрения и утверждения федерального бюджета на 1995 год".
       В своем выступлении председатель подкомитета по бюджету Оксана Дмитриева (фракция "Яблоко") подчеркнула, что нельзя соглашаться с доводами президента о неправомерности требований депутатов утверждать бюджет поквартально и предоставлять им для рассмотрения дополнительные материалы (в том числе консолидированный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов). А Александр Починок ("Выбор России") вообще предложил обхитрить Бориса Ельцина и, сделав вид, что президентские замечания учтены, поставить закон на обсуждение как будто в первый раз. Предложение это поддержки не нашло — депутаты резонно заметили, что это страшно затянет дело, ибо новорожденному закону о принятии бюджета предстоит вновь пройти все круги парламентского ада — первое чтение, поправки, и т. д. В результате решено продолжить работу во фракциях, используя тот довод, что в случае непреодоления вето Госдума в этом году бюджета на 1995 год не увидит.
       Более дипломатично намерены обойти вето Совета Федерации в комитете по международным делам. Там вчера постановили создать согласительную комиссию из думцев и членов верхней палаты для согласования законопроекта "О международных договорах". Однако, судя по всему, путь от проекта до закона будет непрост, причем завернуть его может не верхняя палата, а уже президент, поскольку право Госдумы потребовать на ратификацию любое международное соглашение, подписанное исполнительными органами (что предусмотрено ст. 16 проекта), вряд ли устроит российского президента, не желающего уступать кому бы то ни было свои внешнеполитические прерогативы.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГАРБУЗОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...