H&S
 
 Intel призывает вместо нефти вывозить из России программы
       На прошлой неделе российское представительство компании Intel организовало в Москве семинар, посвященный перспективам инвестиций инофирм в компьютерную индустрию России. Принимающая деятельное участие в экспорте интеллектуальных технологий из России компания Intel призвала другие крупные западные компьютерные фирмы последовать ее примеру.

       Менеджер Intel по программным продуктам Андрей Свириденко рассказал гостям семинара о перспективах вовлечения России в мировой рынок software и связанных с этим трудностях. По его словам, сегодня в структуре российского экспорта наблюдается явный перекос в сторону сырьевых материалов. При этом остается невостребованным большой интеллектуальный потенциал российских ученых, который с успехом могли бы использовать для себя многие иностранные фирмы. Экспорт технологий позволяет, по словам г-на Свириденко, обеспечить значительно большую норму прибыли, чем вывоз сырья.
       По оценкам авторитетного ежегодника European Information Technology Observatory, сегодня в России насчитывается около 3 млн компьютеров, а объем компьютерного рынка в стране достиг $1 млрд. В последние годы Россия — страна с самыми большими среди европейских стран темпами роста компьютерного рынка (впрочем, это, по мнению специалистов, может быть связано в первую очередь с чрезвычайно малым объемом этого рынка в прошлом). По оценкам ежегодника, сегодня в России насчитывается более 300 тыс. программистов, и в два раза больше инженеров, чем в США (качество подготовки специалистов ежегодником не оценивалось). Зарубежные эксперты отмечают также, что система образования России традиционно уделяет большое внимание техническим и естественным дисциплинам. В частности, в течение многих лет высшая школа страны была в значительной степени ориентирована на обслуживание нужд оборонной промышленности и государственной безопасности.
       По мнению специалистов Intel, в России сегодня накоплен весьма сильный научный и технический потенциал, в частности, потому что слабость технической и материальной базы приходилось компенсировать усиленной работой мозгов. Так, если при разработке новой модели автомобиля специалисты фирмы Ford могли разбить о стенку несколько десятков опытных образцов, то их российские коллеги были вынуждены моделировать эти эксперименты на компьютерах (и отнюдь не всегда на самых быстродействующих).
       Г-н Свириденко заявил, что рынок компьютерных программ России переживает сегодня пору стремительного роста. В настоящее время на российском рынке уже действуют все крупнейшие международные компьютерные фирмы. Ими создана многоуровневая дистрибуторская сеть, аналогичная существующей в странах Запада. В ближайшее время, по мнению представителя Intel, Россию ожидает бум на рынке компьютерных игр.
       Все это, по словам г-на Свириденко, создает благоприятные условия для инвестиций в разработки в России программ для западного рынка. Основные трудности, препятствующие осуществлению подобных проектов, — политическая нестабильность, отсутствие действующего механизма охраны интеллектуальной собственности и слабость информационного обеспечения рынка.
       Тем не менее, по оценкам специалистов, в 1993 году объем экспорта программного обеспечения из России достиг $30 млн. В частности, по мнению экспертов Intel, фирма "ПараГраф" получила около $3 млн от компании Apple, а фирмы Cognitive Technologies и Inzer — приблизительно по $2 млн каждая от Corel Corporation (приведенные суммы контрактов являются не более, чем оценками). Впрочем, для сравнения необходимо отметить, что экспорт software технологий из Индии в том же 1993 г. в десять раз превысил соответствующий показатель для России, составив более $300 млн.
       Оценивая выгодность инвестиций в разработки программного обеспечения в России, г-н Свириденко указал, что средняя зарплата программиста в промышленно развитых странах — США, ФРГ, Японии — составляет около $120 тыс. в год (в Израиле — $85 тыс. в год). В Индии программист зарабатывает в среднем $35 тыс. ежегодно. Г-н Свириденко, к сожалению, отказался оценить уровень зарплаты российских программистов, работающих в инофирмах, сославшись на то, что это привело бы к разглашению коммерческой информации — начиная с какого уровня зарплат разработка программ в России становится невыгодной, и фирма начинает переносить производство в другие страны СНГ или в Китай (в этих государствах уровень зарплаты программистов ниже, чем в России). По независимым оценкам (см. Ъ 6 октября), квалифицированный московский программист, работающий в инофирме, получает в среднем $11 735 ежегодно.
       Как заявил представитель фирмы, Intel с 1992 г. сотрудничает с программистами Российского федерального ядерного центра в Арзамасе-16 (другое название этой организации — ВНИИ экспериментальной физики). Специалисты этого одного из двух крупнейших научных центров ядерной промышленности России (второй, по словам г-на Свириденко, находится в Челябинске-70) разрабатывают для компании Intel математические библиотеки, оптимизирующие работу программных продуктов с процессором Pentium.
       В последние годы фирма Intel, вслед за Microsoft, развернула в России программу поддержки независимых разработчиков программного обеспечения. В ближайшее время начнется выпуск компакт-дисков, содержащих средства разработки программ для компьютеров на базе процессоров Intel.
       
Совместный проект Digital и "Инфотел"
       На прошлой неделе российское отделение компании Digital и администрация компьютерной сети "Инфотел" объявили о начале совместного проекта, который позволит осуществлять интегрированную передачу факсимильных, телетайпных сообщений и электронной почты, а также обеспечит пользователям доступ к удаленным информационным и вычислительным ресурсам.
       На первых порах новая система связи объединит пять городов России — Екатеринбург, Самару, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Новосибирск и Владивосток. Центральный узел новой сети будет находиться в Москве.
       Система интеграции факсовой, телексной связи и электронной почты будет создана на базе компьютерной платформы VAX/VMS компании Digital.
       
Объявлены сроки конференции
       На этой неделе московское представительство Microsoft официально объявило о сроках проведения второй ежегодной международной технической конференции по продуктам компании — TechEd`95. Это мероприятие состоится в Гамбурге 10-12 апреля 1995 г.
       Согласно полученной от компании Microsoft информации, в рамках TechEd`95 будут проведены более 200 семинаров, посвященных новинкам фирмы — Windows 95, сетевым решениям типа "клиент-сервер", продукции Microsoft для бизнесменов.
       
Теплоход плывет прямо к пристани
       В минувший уикэнд компания Steepler проводила авторизацию дилеров Compaq. Для этой цели был задействован теплоход "Александр Пушкин", менеджеры фирм Steepler и Compaq, обучавшие и затем экзаменовавшие дилеров, а также представители компаний IBM, APC, Borland, Lotus и Symantec.
       
       После того как Steepler в апреле нынешнего года стал дистрибутором фирмы Compaq, первый (и бесплатный) раунд обучения и сертификации фирм, желавших получить статус "Compaq Authorized Dealer", был проведен в середине июня в гостинице Olympic Penta. Местом действия второго раунда авторизации был избран вместительный теплоход. Отметим, что использование плавсредств для мероприятий подобного рода стало уже традицией среди крупных дистрибуторских фирм. По-видимому, естественная водная преграда способствует усидчивости обучаемых.
       Тренинг открыл президент Steepler Андрей Чеглаков, после своей речи, впрочем, сразу покинувший борт корабля. История фирмы в изложении г-на Чеглакова, несмотря на ее краткость (дата рождения — январь 1991 года), весьма динамична. В нынешнем году оборот составит $140 млн (рост на 268% в сравнении с прошлым годом), а чистый доход — $18 млн (рост — 328%). Каждый из 620 сотрудников Steepler "сделал" $226 тыс. (в прошлом году $53 тыс. на человека), что уже вполне сравнимо с показателями солидных западных компьютерных фирм. Заметим, что данные о своем чистом доходе подавляющее большинство российских компьютерных фирм почему-то стесняется обнародовать, Steepler же решился на этот шаг и прибыль "показал".
       Ее опережающий рост (по сравнению с оборотом), кстати, легко объясняется тем, что в этом году Steepler основательно увлекся системной интеграцией. Реализация проектов по комплексной автоматизации таких структур, как Сбербанк, МГТС и нефтяные компании намного рентабельнее, чем просто дистрибуторская деятельность. Это подтверждается и данными по структуре сбытовых каналов Steepler. Доля дилерского канала, достигавшая в прошлом году 70% в обороте фирмы, снизилась до 50% за счет роста доли прямых продаж и продаж через партнеров, добавляющих свои решения (так называемых value added resellers).
       Впрочем, дилеров своих Steepler тоже не забывает. Хотя региональный менеджер Compaq Александр Канн и пугал дилеров суровостью экзамена (для успешной авторизации нужно было правильно ответить на 80% вопросов), претенденты успешно справились с задачей. Несмотря на все соблазны корабельного сервиса и весьма внушительное количество материалов, к 45 добавились еще 22 официальных дилера Compaq. По условиям контрактов они являются независимыми агентами Compaq, но работают через Steepler. Как всегда, особый интерес дилеры проявили к срокам и возможности слежения за выполнением своих заказов. Ближайший склад Compaq находится в Голландии, содержит продукцию, пользующуюся спросом, и гарантирует доставку по Европе за два дня. Однако реальный срок для России — две недели, если заказанные модели есть на складе (об этом будет оперативно справляться Steepler). По поводу службы слежения, позволяющей дилерам решать некоторые складские проблемы, на теплоходе было объявлено, что вслед за Hewlett-Packard (создавшей такую службу на базе Steepler) этим вопросом озаботились Compaq и IBM.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...