Производственные проекты итальянских фирм

Фортуна улыбнулась лишь изготовителям холодильников

       На нынешней неделе в Италии закончился очередной раунд переговоров руководства Новолипецкого металлургического комбината, на котором выпускаются и популярные в России холодильники марки Stinol, и итальянской компании Merloni. Липецкое предприятие, выпускающее Stinol по технологии и из комплектующих Merloni, на проектную мощность (миллион холодильников в год) выйдет в 1995 году, но уже сейчас ставит вопрос об экспорте своей продукции в Европу. На сегодня липецкий проект Merloni остается наиболее успешной производственной затеей итальянских компаний в России. Ряду же других подобных начинаний повезло значительно меньше.
       
       Российский рынок "белой" бытовой техники (холодильников, стиральных и посудомоечных машин etc.) по-прежнему остается одним из самых емких и динамичных. Аналитики потребительского рынка уверены, что потенциал этого сегмента еще долго будет высоким. Если в Европе потребители сейчас лишь меняют устаревшие модели своих посудомоек или плит на новые, то в России парк кухонной техники только формируется. Поэтому российский рынок привлекает инофирмы не столько оборотами, сколько динамикой продаж. До его насыщения еще далеко. Даже если не принимать в расчет отставших российских производителей, инофирмам необходимо подстегнуть сбыт продукции на порядок. Однако от большинства компаний таких усилий пока ждать не приходится. Для одних российский рынок еще не стал приоритетным, другие не хотят рисковать, а, те кто готов, вряд ли смогут быстро нарастить торговую и сервисную инфраструктуру.
       Другой путь — организация совместных производственных проектов в России — не менее хлопотен, но в случае успеха дает компаниям солидную фору. За эту фору, похоже, и решили ухватиться итальянские фирмы, которые, не обладая мощным потенциалом государственных и транснациональных концернов, лишены роскоши неспешного внедрения на рынок. Наглядный пример: суммарный выпуск холодильников заводами Merloni — 4 млн штук в год. Проектная мощность липецкого завода — 1 млн в год, то есть четверть от производственного потенциала итальянской фирмы. Столь же крупные поставки вряд ли достижимы в ближайшей перспективе любой компанией, проявляющей сегодня активность на российском рынке.
       
Создали себе конкурента — и рады
       Липецкий завод в результате сотрудничества с Merloni оказался крупнейшим в России предприятием по выпуску холодильников. Под этот проект Merloni, поставившая оборудование "под ключ", смогла привлечь итальянский госкредит. Половину от общей стоимости проекта, которая составила около $300 млн, Новолипецкому МК удалось погасить экспортом металла. Оставшуюся часть комбинат намерен выплатить за счет реализации своей продукции, в том числе и ее экспорта. Пока в Липецке выпускаются четыре модели холодильников. На начальной стадии комплектующие будут поставляться из Италии, поэтому серьезный проблемой для завода остается поддержание валютного баланса. Руководство завода добивается открытия экспортного канала для поставок части своей продукции, тем более что цена холодильников российской сборки обещает сделать их конкурентоспособными.
       Есть у предприятий типа липецкого и традиционные российские минусы. Например, численность персонала — 4,5 тыс. человек — в два раза выше, чем на аналогичных итальянских заводах. Не отличается эффективностью и организация рабочего процесса. В ситуации разорванных хозяйственных связей завод вынужден вести натуральное хозяйство: производить прокладки, уплотнения и другие детальки, которые в обычной мировой практике просто покупаются у крупного поставщика. Тем не менее завод — к радостному удивлению Merloni — работает. Интересно, что Merloni своими руками создала себе конкурента — представители компании отмечают спад спроса в России на свои холодильники, связывая это с популярностью Stinol.
       
Итальянец дважды на одни грабли не наступает
       В целом попытки реализации совместных проектов по межправительственной кредитам можно считать бесперспективными. Тому, к сожалению, есть примеры. Традиционные проблемы с финансированием преследуют российско-итальянский проект по производству в Пензе микроволновых печей и газовых плит из комплектующих и по технологии фирмы De`Longhi. Контракт, заключенный еще в 1990 году, оценивается в $20 млн и предполагает выпуск около 250 тыс. газовых плит и 150-200 тыс. микроволновых печей в год. В отличие от Новолипецкого МК, имеющего металл для бартерных сделок, пензенскому заводу приходится уповать лишь на государственную поддержку. И хотя выпуск продукции уже начался, до выхода на проектную мощность еще довольно далеко.
       Преследуют неурядицы и фирму Candy. Ъ рассказывал о повисших в воздухе крупных контрактах, заключенных итальянцами в 1991-1992 гг. Висят проекты производства стиральных машин в Белгороде и в Нижнем Тагиле (оба мощностью 300 тыс. единиц в год). Учтя собственные ошибки, Candy теперь ратует за небольшие высокорентабельные линии на 10-20 тыс. единиц продукции в год. По заверению представителей компании, такие линии могут быть введены в строй с нуля всего за полгода. В частности, в мае подписан контракт с Орским механическим заводом на производство 20 тыс. посудомоечных машин в год из комплектующих и по технологии Candy. Начало производства планируется через полгода.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...