Россия не соглашается на требования ЕБРР

Директива правительства: безвозмездную помощь получить только на своих условиях

       Российское правительство окончательно избавилось от радиофобии в отношении своих собственных ядерных реакторов и даже пытается диктовать Европейскому банку реконструкции и развития условия предоставления безвозмездной субсидии для проведения мероприятий по повышению безопасности АЭС. Как уже сообщал вчера Ъ, российская делегация, вылетевшая в Лондон для переговоров с ЕБРР, была снабжена специальными правительственными директивами по этому поводу.
       
       Начавшиеся 3 октября переговоры Европейского банка реконструкции и развития с российским Минатомом посвящены условиям, на которых ЕБРР предоставит безвозмездную субсидию для проведения работ по повышению безопасности российских АЭС. Внимание, которое международные финансовые организации уделяют этой теме, понятно: российские реакторы РБМК (так называемого "чернобыльского" типа), по мнению западных экспертов, чрезвычайно опасны. Для повышения безопасности европейские страны в 1991-1993 годах выделили 276 млн ЭКЮ (по двум программам — TACIS и PHARE). Кроме того, еще 100 млн ЭКЮ предполагается выделить до конца этого года. Размер субсидии, предоставление которой обсуждается в Лондоне, является предметом переговоров. Однако не сама сумма представляет интерес, а то, на каких условиях России согласна взять деньги ЕБРР. Судя по тону подписанных главой правительства директив, правительство расценивает условия предоставления субсидии едва ли не как вмешательство во внутренние дела России.
       Так, например, правительство сочло неприемлемым обязательное участие экспертов ЕБРР в разработке национальной энергетической стратегии. Столь же суровые формулировки применены и к вмешательству европейских специалистов в обсуждение проблем ценообразования. Причины этого очевидны: международные финансовые организации традиционно настаивают на либерализации тарифной системы, а российское правительство, разработав закон "О естественных монополиях", создало легальный способ еще долгое время сохранять государственный контроль над ценами. Точно так же российская делегация будет настаивать на установлении гибких сроков эксплуатации реакторов: в настоящее время весьма широко распространена практика искусственного продления срока службы реакторов после диагностики его технического состояния.
       В качестве одной из причин появления в директивах пункта, предписывающего "рассмотреть вопрос о характере участия западных экспертов в подготовке ежегодных докладов по безопасности энергоблоков первого поколения", можно допустить опасения российской стороны, что эти эксперты просто-напросто занимаются экономическим шпионажем: акции российских электроэнергетических компаний пользуются повышенным спросом на фондовом рынке. Впрочем, необходимо отметить, что шансы России получить безвозмездную субсидию на своих условиях очень велики. И дело вовсе не в том, что в Лондон отправились самые искусные "переговорщики" Минатома: радиофобия европейцев вынудит банк предоставить деньги российским АЭС и согласиться на отсутствие жесткого контроля за их использованием.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...