Коротко

Новости

Подробно

Отбор газа признали неестественным

Коммерческий арбитраж удовлетворил иск "Газпрома" к "Молдовагазу"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Газпром" пытается через международный коммерческий арбитраж взыскать с АООТ "Молдовагаз" долги за газ, потребляемый Приднестровьем. Общая сумма долга приближается к $1,5 млрд, взыскать которые с Приднестровья не удается. Вчера стало известно, что один из исков "Газпрома" к "Молдовагазу" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. Это позволит "Газпрому" добиваться взыскания с "Молдовагаза" по международным правилам, вынуждая урегулировать отношения с Приднестровьем саму Молдавию.


О том, что в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ (МКАС) рассматривается несколько исков "Газпрома", стало известно в связи с обращением компании в арбитражный суд Москвы. "Газпром" оспорил решение МКАС по одному из дел, вынесенное 8 февраля. Вчера арбитражный суд Москвы это решение отменил.

Заключать договоры о поставке и транзите газа в Молдавию "Газпром" обязан на основании межправительственного соглашения, заключенного между Россией и Молдавией 29 ноября 2001 года. Магистральный газопровод в Европу, однако, проходит по территории Приднестровья, что позволяет непризнанной республике производить несанкционированный отбор газа для своих потребителей. Общая сумма долга Приднестровья за период с 1997 года составляет $1,18 млрд, а с учетом пеней — $1,473 млрд. Договоров с Приднестровьем, однако, нет, и "Газпром" предъявляет иски к "Молдовагазу", с которым есть соглашение о передаче дел в МКАС.

МКАС интерпретировал эту ситуацию по-своему. В деле о взыскании $9,5 млн за второй квартал 2006 года МКАС решил, что "Газпром" должен был вначале потребовать оплаты газа с приднестровского ООО "Тираспольтрансгаз" и только потом обращаться с иском к "Молдовагазу". "Газпром" с этим решением не согласился и потребовал его отменить. Представители "Газпрома" заявили, что МКАС не имел права выносить такое решение, поскольку "Тираспольтрансгаз" не является участником договора, по которому возник спор. Отмена решения МКАС позволяет "Газпрому" подать в этот же арбитраж новый иск и добиться рассмотрения спора по существу. Вчера в суде представители "Газпрома" сообщили, что в МКАС находится несколько похожих дел по разным периодам поставок, и одно из дел МКАС по существу уже решил. С "Молдовагаза" в пользу "Газпрома" взыскивается $42 млн за первый квартал 2006 года.

В Молдавии уверены, что из долга $1,5 млрд сама республика должна $337 млн с учетом пеней. "У нас нет ни доллара текущей задолженности. Мы собираем и перечисляем "Газпрому" все в полном объеме",— заверил "Ъ" председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин. Но стремление российской газовой монополии судиться господин Абашкин считает логичным: "У "Газпрома" проблемы с нерепатриацией выручки, и он обязан принимать меры, иначе на него наложат штрафы".

У "Газпрома" действительно есть проблемы с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), которая регулярно привлекает компанию к административной ответственности за непоступление валютной выручки из Молдавии. Штраф за это составляет от 75% до 100% суммы, не поступившей на валютный счет. На сайте арбитражного суда Москвы содержится информация о девяти делах, в которых "Газпром" оспаривает постановления Росфиннадзора, последнее заявление компании подано в суд 15 июля. По нескольким делам в 2006-2007 годах суд уже признал недействительными постановления Росфиннадзора о штрафах на общую сумму около $65 млн.

Положительное решение МКАС позволит "Газпрому" не только освободиться от претензий Росфиннадзора, но и реально попытаться взыскать деньги с "Молдовагаза", что до сих пор сделать не удавалось. Молдавия участвует в Нью-Йоркской конвенции 1958 года "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", что позволяет "Газпрому" обратиться в государственный суд Молдавии и по специальной процедуре получить исполнительный лист. "Такие дела рассматриваются апелляционной палатой экономического суда Молдавии, определение палаты может быть обжаловано в экономическую коллегию Верховного суда республики",— говорит управляющий директор молдавского адвокатского бюро "Тухарь и партнеры" Игорь Тухарь. По его словам, процедура занимает обычно около полугода, и суды Молдавии, как правило, признают решения иностранных арбитражей и выдают исполнительные листы. Партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта объяснил, что отказ в выдаче исполнительного листа возможен лишь в случае, если суд Молдавии установит, что МКАС допустил очень грубые процессуальные нарушения либо его решение противоречит основам конституционного строя Молдавии. "Если же у "Молдовогаза" есть имущество за рубежом, то можно будет попытаться обратить взыскание еще и на него через государственные суды этих стран",— добавляет господин Дасгупта.

В "Молдовагазе" надеются, что в результате судебных разбирательств регрессное требование будет предъявлено к "Тираспольтрансгазу", но особых надежд на взыскание не питают. "Выход — это прямое владение трубой, поскольку сегодня Тирасполь, по сути, осуществляет отбор газа из транзитных газопроводов",— сетует источник в "Газпроме".

Ольга Ъ-Плешанова, Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя