Коротко

Новости

Подробно

Дураки и дороги

В прокат выходит фильм "Догнать брюнетку"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит фильм Натальи Новик "Догнать брюнетку", переносящий действие романа известной американской писательницы Тамы Яновиц "На прибрежье Гитчи-Гюми" из американского захолустья на крымские просторы. МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ попытался понять, зачем авторы фильма совершили столь радикальную культурную операцию по пересадке органов.


Тама Яновиц, "певец нью-йоркской богемы", со своим романом, где постоянно делают минет и декламируют "Песнь о Гайавате", а шестилетний ребенок жалуется, что никто с ним не хочет трахаться, имеет к фильму такое же отношение, как и Рената Литвинова, заявленная в списке актеров в первых рядах. Госпожа Литвинова любезно подарила фильму свое лицо на фотографии в прологе, где она изображает ветреную маму брошенных ею на произвол судьбы в ялтинской развалюхе Маши (Екатерина Кудринская), Альберта (Алексей Сидоров) и Леопольда (Михаил Процько), да голос в телефонной трубке в финале.

Дело даже не в том, что просить героев прочитать что-нибудь хотя бы из Пушкина и в голову не придет: им бы два слова прозой связать. И не в том, что Маша гордится своей девственностью, вопреки всем вечным законам драматургии не взрослея и никак не меняясь под воздействием множества перипетий, случившихся с семейкой по пути из Ялты в Москву, куда им, обвиненным в ограблении, пришлось бежать. Проблема в том, что авторы взяли даже не схемы, а мифологемы, которые в отечественном кино почти не разрабатывались, и лишили их всякого смысла.

По сюжету "Догнать брюнетку" — классическое road movie. То есть жанр, один из главных, если не главный смысл которого заключен в том, что герои сталкиваются со странными и очень странными персонажами. В фильме же госпожи Новик никакой странности в эпизодических персонажах нет, как бы ни старались они компенсировать это экстравагантностью нарядов и пластики. Что матерый байкер (Алексей Горбунов), объясняющий Маше, что воровать нехорошо, что похотливая хозяйка гостиницы (Наталья Коляканова), млеющая при виде обнаженного торса дегенерата Альберта, что мент-взяточник (Александр Лыков) — все они ряженые, отрабатывающие свой выход. Более того, актеры второго плана, изображающие, например, ментов-преследователей, еще как бы и подмигивают зрителям, дескать, мы не всерьез, так, колбасимся. А более надежного средства убить на корню комический эффект не существует.

Госпоже Кудринской же явно предстояло сыграть русскую Амели Пулен, хулиганистого ангела во плоти. Даже сложносочиненная ялтинская хибара, где ежеминутно падают двери, а из дыр в потолке идет дождь, напоминает странные жилища из фильмов Жан-Пьера Жене. У Маши говорящая фамилия — Солнцева. Хорошо, что не Корчагина: ассоциации-то возникают не с солнышком, а с "Сыном полка". Ее врожденный дар — быть неотразимой для любого мужчины. Хорошо, что зрителей предупреждает об этом закадровый голос в начале. Иначе было бы невозможно понять, почему при виде этой крымской жеманницы сносит крышу у байкеров, переписчиков населения и гостиничных портье, готовых лишиться ради нее и навороченного мотоцикла, и работы, и последних денег. Возможно, Екатерина Кудринская просто актриса не того амплуа, которое навязала ей госпожа Новик. Но игры глазками и губками, инфантильного сюсюканья недостаточно, чтобы стать "самой обаятельной и привлекательной".

Наверное, это мама ошиблась, напророчив роль соблазнительницы именно Маше, а Альберту — будущее великого актера. Его основной дар как раз и состоит в том, чтобы заваливать любую встречную особь женского пола. А актерская палитра ограничена невозмутимым хмыканьем и перекатыванием вечной папиросы во рту. Но на фоне заполошной суеты всей остальной экранной фауны этот минимализм смотрится даже освежающе.

Впрочем, возможно, предъявлять чрезмерные упреки фильму не стоит. Ведь его создатели, судя по всему, хотели просто развлечься. Похоже, у них это получилось.



Комментарии
Профиль пользователя