Владимир Путин обсудил быстротекущие вопросы

во время открытия нового шлюза

На Кочетовском гидроузле в 100 км от Ростова-на-Дону построили новую нитку шлюза. Это событие заслуживало приезда председателя правительства РФ Владимира Путина и специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА на Кочетовский гидроузел.

Начальник узла Виктор Хрипко рассказал, что здесь у него и у журналистов "вскоре произойдет встреча с одним из первых лиц государства".

— Кочетовский гидроузел,— объяснил он,— строился с 1918 года (это началась гражданская война) по 1920-й (это она закончилась). Узел был построен, но это сказалось на...

— Качестве,— подсказал кто-то.

Господин Хрипко не стал спорить.

— Со временем образовалось узкое место в единой системе глубоководных путей России,— кивнув, продолжил он.— И так было до 2004 года, когда начали строить новую нитку шлюза.

Капитан Хрипко еще долго рассказывал о ней, и я узнал много нового. Время от времени он произносил такие, например, фразы: "Эффективность работы шлюза оценивается по времени шлюзования".

И капитан глядел на журналистов глазами, в которых не было ничего, кроме непонятого одиночества. Журналисты пытались вернуть его к действительности и спрашивали, правда ли, что категорически против проекта местные экологи и особенно местные рыбаки.

— Рыбный шлюз тоже рано или поздно начнет функционировать,— заявил Виктор Хрипко и еще больше охладел к журналистам, а также, кажется, к рыбакам и экологам.

К прилету премьера в новый шлюз загнали баржу с гордым названием "Бразерс-2", написанным русскими буквами. То есть всем, мимо кого проплывала эта баржа, должно было стать понятно, что братьев не больше, но и не меньше.

Как назло, с утра был сильный ветер и с деревьев нападали жерделы — дикие абрикосы. Так вот, сначала сотрудники протокола, потом спецслужб, а потом и личный состав "Бразерс-2" бросились разбрасывать жерделы с пути следования премьера, чтобы Владимир Путин, не дай бог, не поскользнулся на жерделах. Жерделы некоторое время свистели по шлюзовой, как пули.

Наконец путь для Владимира Путина был расчищен, моряки замерли у борта: они должны были показать шлюз в работе. Странно, что господин Путин не обратил ни на одного из "братьев" никакого внимания. Возможно, он даже не понял, зачем это все тут стоит. Тут, правда, была дана команда на открытие шлюза. И премьер сразу прошел к зданию, в котором должен был встретиться с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом.

Как только за ним закрылась дверь, вода в шлюзе стала стремительно прибывать, и уже через несколько минут "Бразерс-2" были в свободном плавании, а еще через несколько часов, уже вечером, в кают-компании, наверное, с некоторым веселым недоумением вспоминали о том, как это они тогда поддались общему психозу и начали кидаться этими жерделами.

Господин Чуб тем временем рассказал Владимиру Путину, что урожай зерна в Ростовской области будет очень хорош.

— Что, даже не хуже, чем в прошлом? — заинтересовался Владимир Путин.

— В два раза выше прошлогоднего! — пообещал господин Чуб.

— Да ладно! — не поверил господин Путин.

И возможно, правильно сделал.

Премьер отдал должное тому, что строители шлюза всего за пять лет смогли потратить три с лишним миллиарда рублей. Он доходчиво объяснил необходимость постоянной заботы о внутренних водных ресурсах страны:

— Как, помните, в старом фильме: без воды и ни туды, и ни сюды! — и он еще выразительно поиграл или даже повращал глазами, напомнив актеров этого фильма, в совершенстве владевших методом Александра Довженко, где горе играли как горе, а радость как радость — и все это одним вращением глаз.

В этот день обсудили воду как таковую, воду как источник электроэнергии, воду, по которой ходят суда, воду, которая нужна ЖКХ, воду, которая является неиссякающим источником туризма... Была даже попытка поговорить о воде как о живительной влаге...

Впрочем, в 35-градусную жару любой разговор про воду звучал уместно.

Господин Путин был настроен в этот день бескомпромиссно и настаивал, что незаконно пробуренные скважины надо закрывать или брать за них большие деньги.

Он относится к воде так, как, видимо, и должен относиться к ней председатель правительства, то есть потребительски. По его мнению, вода уже "стала в один ряд с такими ключевыми ресурсами, как нефть, газ, металл".

— И природа,— с каким-то даже мстительным удовлетворением отметил премьер,— распорядилась так, что крупнейшие запасы пресной воды сосредоточены именно в нашей стране.

Российские гидроэлектростанции (ГЭС) вырабатывают 18% общего объема электроэнергии в стране. Но и это не устраивает господина Путина.

— Да, кажется, неплохой показатель. Вместе с тем можно было бы получать больше. Нужно, в частности, решить старую проблему накопления резервных объемов воды, чтобы ГЭС работали с полной отдачей и в так называемые маловодные периоды, которые выпадают на зиму, когда потребность в энергоресурсах особенно велика.

Премьер категорически раскритиковал воду как средство передвижения.

— У нас больше 100 тыс. км внутренних водных путей (больше, чем вся железнодорожная сеть страны), однако речным флотом перевозится только около 2% грузов. Что называется, капля в море.

Это был не экспромт. "Капля в море" является находкой спичрайтеров.

— Мы не можем бесконечно закрывать этот рынок от конкуренции,— добавил господин Путин.— И если спрос не смогут удовлетворить наши компании, то мы должны будем серьезно задуматься об открытии наших внутренних водных путей для плавания судов под иностранными флагами.

Причем, как я понял, это был вопрос уже риторический. Во всяком случае, министр транспорта Игорь Левитин говорил о том, что надо для этого срочно поменять законодательство.

То есть они войдут к нам проверенным дедовским способом — по воде.

Совещание продолжалось больше двух часов и уже медленно и верно затухало, когда, по информации "Ъ", выступили председатель совета директоров Северо-Западного пароходства Виктор Олерский и председатель совета директоров Московского речного пароходства Роман Троценко. Их доклады, анализирующие мировой опыт использования внутренних вод применительно к России, оказались настолько содержательными и свежими, что господин Путин внезапно воодушевился и сказал, что именно эти доклады лягут в основу поручений правительству по итогам совещания.

Подготовленные еще до этой встречи поручения остались, таким образом, невостребованными.

И, судя по всему, слава богу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...