Легкая атлетика
На стартующем завтра в Казани отборочном к Олимпиаде в Пекине чемпионате России по легкой атлетике 39-летняя ИРИНА ПРИВАЛОВА — олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 м с барьерами, многократная чемпионка и рекордсменка мира на спринтерских дистанциях — предпримет попытку завоевать путевку на четвертые в карьере Игры и выступить там на 100-метровке. О том, что ей для этого необходимо сделать, о своей мотивации и планах знаменитая российская бегунья рассказала накануне отъезда в Казань ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
— О том, что вы целенаправленно готовитесь к Олимпиаде в Пекине, точнее к эстафете 4х100 м, в легкоатлетической среде заговорили зимой 2007 года. Признаться, в серьезность вашего замысла верилось тогда с трудом.
— А мы с Володей (Владимир Паращук — тренер и муж.— "Ъ") сами до сих пор не верим. Вот только про эстафету вас дезинформировали: в России есть, скажем так, наигранный состав, да и подводные течения, которых нам не преодолеть. А вообще-то, изначально мы хотели вернуться в барьерную 400-метровку, для чего мне надо было в первую очередь поднять скорость, а затем, чтобы подойти к барьерам, подтянуть выносливость. Однако достаточного количества тренировок, главным образом из-за бытовых проблем, проводить не удавалось, а потом и травмы пошли. В итоге так я и осталась на "сотне". И пошло, как пошло.
— Вам, в недавнем прошлом спортсменке экстра-класса, не страшно потерять реноме, показывая на спринтерской дистанции результаты, существенно более низкие, чем прежде?
— Не скрою, именно потому, что, выйдя вновь на дорожку после рождения 2,5 года назад дочки Кати, ощущала некоторый внутренний дискомфорт, я выступала в последнее время исключительно на соревнованиях московского масштаба, не рискуя показаться где-либо еще. Как бы то ни было, но в конце концов именно на одном из них, "Мемориале Владимира Куца", который прошел на днях в столице, я выиграла 100-метровку с результатом 11,32 сек. и тем самым до сотой вписалась в олимпийский норматив Международной федерации легкой атлетики (IAAF) категории "А". Кстати, до начала чемпионата России его выполнили лишь три наши бегуньи — Евгения Полякова, Наталья Муринович и я. Думаю, в Казани максимум еще лишь четыре спортсменки теоретически будут способны пробежать дистанцию на уровне олимпийского норматива.
— Какой результат вас в Казани удовлетворит — как с точки зрения секунд, так и занятого в итоге места?
— Если попаду на чемпионате в финал, уже стыдно не будет. Ну, а если повезет с погодой, то есть будет тепло и безветренно, то готова показать свой сегодняшний максимум — 11.20.
— Станет ли для вас ударом непопадание в олимпийский состав?
— Удары были раньше. Последний — на Олимпиаде 1996 года в Атланте, где я, прекрасно готовая, осталась без медали вообще. Потом все подобные неудачи воспринимала уже легче. Так, ударчики... Не отберусь в Пекин, все равно продолжу бегать. До следующей весны точно.
— Звезда легкой атлетики мирового масштаба, мать троих детей, выпускница аспирантуры журфака МГУ, член женского комитета Совета IAAF, наконец. Неужели вы не могли найти себе более престижное для вашего нынешнего статуса занятие? Или пример Мерлин Отти покоя не дает?
— Мерлин для меня вообще стоит особняком. Ей сейчас уже 48 лет, и степенью ее любви к спорту мы с Володей восхищаемся. Если она на чемпионате Словении, который тоже пройдет в эти же сроки, выполнит хотя бы норматив "В" (11,40 сек.), то вновь поедет на Олимпиаду. И Игры в Пекине станут, таким образом, даже страшно сказать, уже восьмыми начиная с 1980 года в ее блистательной карьере. Теперь объясню свою мотивацию. Оговорюсь сразу: на возрасте мы не зацикливаемся вообще. К слову, мой боевой вес сейчас всего на 1,5 кг выше, чем был на победной для меня Олимпиаде в Сиднее. Что касается журналистики, это занятие, признаюсь, мне не нравится в принципе. Как член женского комитета Совета IAAF на соревнования и заседания я выезжаю крайне редко — по вызову. Следующий, к слову, вояж запланирован лишь на сентябрь. Если иметь в виду, что любая другая, скажем так, среднестатистическая работа требует присутствия служащего на рабочем месте с девяти утра до шести вечера, то мать троих детей позволить такой роскоши себе не может. И что мне остается? Вот поэтому вернулась и бегаю для души. Если бы не бегала, то не работала бы вообще. Сын Алеша учится на третьем курсе экономического факультета МГУ, а дочки Маша и Катя всегда с нами. Я делаю упражнения, и они повторяют, я бегаю, и они бегают тоже.
— Как относятся к вашим экзерсисам внутри легкоатлетического сообщества, а также президент федерации Валентин Балахничев и главный тренер Валентин Маслаков?
— Главный всегда на сборах, и мы встречаемся крайне редко. А Валентин Васильевич... не было случая, чтобы при встрече не спросил, чем нам помочь. Рядовым тренерам и спортсменам наблюдать за нами просто интересно. Согласитесь, ведь всегда же возникает особая интрига, когда в забеге наряду с молодыми девчонками бежит Привалова? Соревнование оживляется. А что плохого в том, что опытный человек с крепкой нервной системой еще результаты неплохие показывает и тем самым подает пример начинающим?
— А почему вы пренебрегаете тренировочными сборами?
— Из-за детей. На восстановительные сборы детей брать можно, а на тренировочных, где надо пахать с утра до ночи, дети — помеха. Конечно, если бы мы имели возможность ездить на сборы, то мой результат был бы сейчас более высоким.
— В случае если вы отберетесь и поедете в Пекин, чем удовлетворитесь там?
— Более высокими, нежели на чемпионате России, секундами. Думаю, не слишком ошибусь, если предположу, что если команда увидит в Китае, как я, не опустив рук и зажав нервы в кулак, борюсь, это положительным образом скажется на всей атмосфере в целом. По опыту знаю, насколько улучшает психологическую обстановку спокойная уверенность ветеранов типа меня и таких лидеров, как Таня Лебедева и Лена Исинбаева. В Сиднее было именно так. Там опытные, поддерживая друг друга и молодых, создали особенный, я бы даже сказала, трогательный дух единства, который, собственно, и помог команде выступить очень достойно.