Открылась выставка в ЦДХ

Старые веселые картинки знаменитых художников

       Выставка, открывшаяся вчера в Центральном доме художника, объединила под названием "Художники 'Веселых картинок'" очень разных графиков — от Ильи Кабакова до Сергея Тюнина.
       
       Журнал "Веселые картинки", основанный в 1956 году художником Иваном Семеновым, сыграл удивительную роль в истории русской художественной культуры. Прежде всего в "детском юмористическом журнале" по общему недосмотру не оказалось цензуры. То есть в нем свободно можно было помещать неподцензурные картинки. Добавим, что советская книжная иллюстрация, а тем более иллюстрация для детей, была изначально достаточно свободной областью художественного творчества.
       Работы Лебедева, Конашевича, Тырсы, Пахомова создали в свое время образ советской книги для детей, которая даже об идеологии рисковала говорить по-своему и в достаточно игровой манере. Вспомним хотя бы знаменитые "Еж" и "Чиж", журналы, едва не столкнувшие в бездны формализма самого Маршака. Несмотря на бесконечные критические кампании, дух свободомыслия в детской иллюстрации сохранялся всегда.
       "Веселые картинки" и "Мурзилка" оказались великолепной школой для нескольких поколений художников. Они давали им работу, скромный заработок и некоторую иллюзию собственной полезности. Более того, именно на заказной работе или хотя бы благодаря ей выработался художественный язык ранних Кабакова, Пивоварова, Гороховского. В "Веселые картинки" стремились попасть молодые художники. Оттуда можно было уйти в анимацию, как ушли Эдуард Назаров и Франческа Ярбусова, в детскую книгу, как Илья Кабаков, во "взрослую" иллюстрацию, как Леонид Тишков, в станковую графику — как Гариф Басыров. Образы "Веселых картинок" были настолько знакомы всем, что затем превратились в знаки в работах Юрия Альберта или Африки.
       Выставка в ЦДХ грешит, правда, некоторой спутанностью и отсутствием полезной для непосвященных информации. Недостаточно вынуть из редакционного архива оригиналы разных лет и смешать их с современными офсетными оттисками. Работы Юрия Ващенко, Евгения Дмитрюка, Наталии Стойко, Владимира Сутеева, Андрея Костина, хотя и могут быть условно объединены в едином пространстве "Картинок", относятся к разным временам, разным школам и разным редакторам. Интересно видеть эволюцию Кабакова от Конашевича к Кабакову на протяжении всего трех картинок, однако и это требует соответствующего комментария, которого очень не хватает на этой небольшой, но очень симпатичной экспозиции.
       
АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
       
       Выставка открыта до 17 октября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...