Практика выжженной земли

Опасения очередных списаний страховщиков и банков повлекли за собой в прошлом месяце распродажи активов на мировых фондовых площадках, а аналитики заговорили о "второй волне кризиса". Тем не менее предположение о хороших шансах российских компаний на фоне всеобщей неразберихи в отдельных случаях подтверждается. Возможно, на это и делают ставку компании, предлагающие инвесторам свои акции в период падения рынков.

В проекте журнала "Деньги" по мониторингу инсайдерских сделок использована информация, которую в июне официально раскрыли 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов.

Добыча по-крупному

По данным за первые два квартала, количество компаний, которые планировали провести первичное или вторичное размещение акций на открытых площадках, существенно сократилось по сравнению с прошлым годом. Наиболее часто используемые в прошлом году инструменты для привлечения средств на развитие бизнеса — IPO и SPO — стремительно теряли свою популярность. Половина российских компаний, планирующих на этот год первичные и вторичные размещения, дала отбой.

Например, по прогнозам аналитиков Альфа-банка, объем рынка первичных и вторичных размещений российских компаний по итогам 2008 года составит чуть больше $20 млрд — 64% объема 2007 года. Несколько больший объем рынка IPO и SPO прогнозируют аналитики ИК "Тройка Диалог", они полагают, что компании могут привлечь в этом году $26 млрд. По словам экспертов компании, это на 30% меньше, чем они прогнозировали в начале года. А по сравнению с рекордным 2007 годом сумма привлеченных средств может уменьшиться на 17%.

Тем не менее ряд компаний от проведения IPO не отказались. Крупнейшим по объему — $4 млрд — может стать продажа на Лондонской бирже акций компании "Мечел-Майнинг", 100-процентной дочки "Мечела", принадлежащего Игорю Зюзину. В рамках будущего размещения "Мечел" концентрирует на балансе дочерней компании свои горнодобывающие и угольные активы. Три крупнейших — 93,4813% акций угольной компании "Южный Кузбасс", 85,6436% производителя железной руды Коршуновского ГОКа и 100% "Якутугля" — были переведены на баланс "Мечел-Майнинг" уже 30 июня. Предполагается, что кроме перечисленных активов "Мечел-Майнинг" получит Эльгинское месторождение угля и Пугачевский известняковый карьер в Белорецке.

По итогам сделок с акциями "Южного Кузбасса" и Коршуновского ГОКа совокупной рыночной стоимостью $5,7 млрд "Мечел" полностью вышел из состава акционеров компаний. Сам Игорь Зюзин в тот же день также вышел из состава акционеров "Южного Кузбасса", обнулив свою долю акций (было 1,6994%), и одновременно стал владельцем 1,5632% "Мечел-Майнинг". В свою очередь, член совета директоров "Южного Кузбасса" Александр Шмохин принадлежавший ему пакет акций компании — 0,0011% в начале июня, вероятнее всего, продал, так как в составе акционеров "Мечел-Майнинг" он не появился.

Что касается размещения, запланированного на ноябрь, то у "дочки" компании "Мечел" есть все шансы на удачу, полагают участники рынка. В пользу этого прежде всего говорит конъюнктура угольного рынка. Основные волнения у аналитиков вызывает возможное совмещение по времени операций компании "Мечел-Майнинг" и "Металлоинвеста": холдинг Алишера Усманова также осенью этого года предполагает привлечь на открытых площадках не менее $3 млрд.

Впрочем, предложение инвесторам "Мечел" все же сделает первым. На момент сдачи этого материала компания находилась в процессе road show перед размещением дополнительной эмиссии привилегированных акций в размере 55 млн штук. Размещение такого "полудолгового" инструмента пока является уникальной сделкой для нашего рынка. По словам одного из источников "Денег", организаторы размещения — Morgan Stanley, Renaissance Securities и "КИТ Финанс" — не стали устанавливать диапазон цены на бумаги "Мечела", предполагая в отсутствие ее верхнего уровня выбрать инвесторов, чье предложение будет наиболее выгодным.

Таким образом, изначальные планы компании по привлечению $1,5 млрд могут быть существенно перевыполнены. Например, по мнению аналитиков Альфа-банка, компания в состоянии привлечь в рамках размещения $2,5 млрд. Закрыть книгу заявок на акции "Мечела" предполагается 24 июля. Соответственно в этот же день станет известно, во сколько оценили бумаги компании инвесторы.

Химические опыты

Как и в случае с металлургическим сектором, мировой рост цен на рынке удобрений позволяет предполагать, что на акции химпредприятий даже в нынешней непростой ситуации спрос по-прежнему будет высоким. Так что неудивительно, что большинство компаний сектора химии от планов размещения не отказались.

Например, ОАО "Акрон", запланировавшее начало road show перед SPO на середину этого месяца, предполагает закрыть книгу заявок 29 июля. По планам "Акрона", размещение может составить до 10% акций компании. Стоимость, по которой предполагается продавать бумаги химического предприятия, участники рынка пока оценивают в диапазоне $150-200 за акцию, что соответствует капитализации компании в $7,2-9,4 млрд. Несмотря на то что это выше рыночной стоимости на 19-58%, аналитики считают, что вероятность удачного привлечения средств компанией из разогретого химического сектора высока.

Даже если "Акрон" сможет продать инвесторам свои акции по $150 за штуку, по нижней границе размещения, которую называют на рынке, то июньскую сделку председателя правления "Акрона" Ивана Антонова с уверенностью можно назвать удачным вложением. 6 июня Антонов докупил 0,002% акций "Акрона", доведя таким образом свою долю в предприятии до 0,044%. На момент этой сделки цена акций в РТС составляла $113-119 за штуку. Таким образом, стоимость приобретения Ивана Антонова только к концу первой недели июля выросла на 5,8-11,5%.

Да и в целом стоит отметить, что владельцам акций компаний химического сектора в этом году повезло больше многих. В частности, только за прошлый месяц рыночные котировки бумаг "Акрона" выросли на 8%. Если брать сегмент минеральных удобрений, то больше всех заработали акционеры "Уралкалия", чьи активы за месяц подорожали на 19%. По наблюдениям аналитиков Альфа-банка, "Уралкалий" к середине июня 2008 года был лидером по доходности среди 31 эмитента, которые провели IPO или SPO в прошлом году.

По сообщению "Уралкалия" от 6 июня, номинальный держатель The Bank of New York увеличил долю участия в акциях предприятия на 3,97%. С учетом этого приобретения The Bank of New York является держателем 18,34% акций компании. Рыночная цена приобретенного пакета составила на момент сделки свыше $900 млн. К концу первой недели июля цена акций компании выросла с момента покупки более чем на 22%.

В прошедшем месяце произошли изменения в составе акционеров и у другого представителя сектора химии. Компания "Минеральные удобрения" (г. Пермь) сообщила, что из состава акционеров 3 июня вышли ЗАО "Новые химические технологии", которому принадлежало 23,91% акций, и ЗАО "Синтезагрохим", владевшее ранее 24,16% акций. В то же время в списке акционеров появились ЗАО "Аврора-2000" и ЗАО "Мост", которые стали владельцами пропорциональных пакетов акций "Минудобрений".

Напомним, что еще в прошлом году СИБУР выдал кредиты ЗАО "Новые химические технологии", ЗАО "Синтезагрохим" и ООО "Кетон" для покупки 48% акций "Минеральных удобрений" за $187,4 млн с последующим правом их преимущественного выкупа. В сентябре 2007 года компания "СИБУР-Минудобрения" приобрела 3,15% акций "Минеральных удобрений". До сих пор "СИБУР-Минудобрения" является прямым владельцем только этого пакета акций пермского предприятия, что следует из официальной информации компании. Связано ли появление новых акционеров "Минеральных удобрений" с исполнением опциона СИБУРом, в самой компании не сообщают.

Питательная среда

Снижение объемов размещений в этом году, связанное с текущей конъюнктурой рынка выявило и изменение отраслевой структуры предложений. Так как больше всего опасений у инвесторов по-прежнему вызывает финансовый сектор, значительная часть объявленных на этот год и перенесенных на более поздние сроки размещений ($5,4 млрд) пришлась на российские банки. В то же время уже давно обсуждаемая на рынке инвестиционная идея — вкладываться в компании аграрного сектора на фоне растущих мировых цен на продукты питания — вызывает все больший интерес.

Количество IPO сельхозкомпаний на международных рынках постепенно растет. В частности, за последние четыре года в мире было проведено 35 IPO предприятий аграрного сектора, которые в общей сложности смогли привлечь $3 млрд. Две трети этой суммы компании привлекли в рамках IPO в прошедшем году. На российском рынке такие предложения единичны, тем не менее до конца года три агрохолдинга планируют провести размещения акций в общей сложности на $320,5 млн. В частности, агрохолдинг "Армада" планирует привлечь в рамках IPO порядка $55 млн.

Два других агрохолдинга, "Пава" и "Разгуляй", запланировали на этот год провести SPO. Наибольший объем средств — $232,5 млн предполагает привлечь группа "Разгуляй", которая начала размещение 30 млн акций по цене $7,75 за штуку. Ранее сумма привлечения оценивалась аналитиками в $300 млн. Однако установленная цена допэмиссии оказалась на 13% ниже рыночной стоимости сделок, которые проходили с акциями компании накануне. Кроме того, в начале июня один из держателей акций компании — Goldman Sachs & Co. — снизил свою долю в акциях группы с 5,87 до 3,33%.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...