Кипрские офшоры

Повезло с законодательством

       Российское правительство ужесточает налоговую политику. В пятницу предприятия топливно-энергетического комплекса были уведомлены о том, что налоговых льгот для них больше не существует. А в субботу газета "Коммерсантъ-Daily" поделилась эксклюзивной информацией о том, что в уже подготовленных проектах указов президента "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц" и "О некоторых изменениях в налогообложении юридических лиц" речь идет об увеличении в 1994 году подоходного налога граждан с высокими доходами и о введении налога на прибыль банков и страховых компаний и дополнительного обложения фонда заработной платы.
       Стремясь уменьшить налоговое бремя, российские предприниматели, в том числе и главные экспортеры — нефтяники и газовики, — обращают взоры к офшорным зонам. Ъ уже писал о налоговых преимуществах, которые в этом отношении предоставляет Кипр. Нынешняя ситуация делает осмысленным описание возможностей этого офшорного центра в целом.
       
       ВЫНОС Кипр расположен в восточном Средиземноморье на стыке трех континентов и пересечении торговых путей, соединяющих Западную Европу с арабским миром и Дальним Востоком. Временная зона — 7 часов впереди Нью-Йорка и 7 часов после Токио, что дает возможность в течение трудового дня связаться со всеми важнейшими деловыми центрами мира в рабочее время.
       Административные и деловые центры: Никосия (население 170 000 человек) — столица, Лимассол (130 000) — промышленный центр и крупнейший морской порт, Ларнака (60 000) и Пафос (30 000) — популярный курорт с международным аэропортом. В Ларнаке, недалеко от аэропорта, расположена свободная экономическая зона.
       Официальные языки — греческий и турецкий, в бизнесе и управлении широко используется английский.
       Денежная единица — кипрский фунт (около $2,0). Связан с другими странами 360 рейсами 33 авиакомпаний; 28 чартерных авиаперевозчиков. Автоматическая телефонная связь с 121 страной мира.
       Кипрские банки подключены к межбанковским системам SWIFT, REUTERS и TELERATE. Плата за банковские услуги, как правило, ниже, чем в банках других европейских стран. Выпускают для своих клиентов корпоративные и личные кредитные карточки Visa и Eurocard/Mastercard.
       
       Кипр, конечно, не столь престижен, как Лихтенштейн или Швейцария, зато более доступен российским бизнесменам. Причина — минимальные выплаты при учреждении офшорной компании в сочетании с таможенными льготами (таможенные тарифы — в два раза ниже обычных, так как Кипр имеет статус развивающейся страны) и низкими налоговыми ставками. Кипр не осуществляет валютного контроля, так что всю прибыль можно свободно репатриировать.
       Учредитель офшорного предприятия на Кипре не обязан выплачивать уставной капитал. Служащие офиса офшорной фирмы пользуются налоговыми и таможенными льготами наравне с дипломатическими работниками. Остальные физические иностранные лица облагаются подоходным налогом по прогрессивной шкале, но не более 20%. С сотрудников офшорных кипрских компаний, работающих и получающих зарплату за пределами Кипра, подоходный налог вообще не взимается. Кроме того, отсутствует ежегодный налог или регистрационный взнос.
       В отличие от других офшоров, на Кипре взимается налог на уставной капитал (1%) и на прибыль (4,25%), но это компенсируется соглашениями об исключении двойного налогообложения, которые Кипр подписал с 20 странами. Соглашение с Россией является одним из самых благоприятных (по всем статьям выплаты равны нулю), что дает возможность российским предпринимателям не только значительно сократить свои налоги в России, но и привлечь налоговыми льготами иностранных партнеров.
       
Россия и Кипр закрыли глаза на своих представителей
       Суть российско-кипрского соглашения в том, что доходы кипрской компании от деятельности в России облагаются налогом, если они извлекаются через постоянное представительство. Многие виды деятельности не рассматриваются как осуществляемые через постоянное представительство. К ним относятся: строительно-монтажные работы, осуществляемые в течение периода, не превышающего 12 месяцев; закупка и хранение товаров и изделий, включая осуществление складских операций и поставку; демонстрация товаров и изделий, показ экспонатов на выставках, а также операции по их продаже по окончании выставки; рекламная деятельность, сбор и распространение информации, маркетинг или другая аналогичная деятельность подготовительного и вспомогательного характера.
       Кроме того, не подлежат российскому налогообложению доходы кипрской компании от международных перевозок, авторских прав и лицензий (роялти), а также дивиденды и проценты, выплачиваемые Россией кипрскому резиденту.
       Таким образом, например, российская строительная организация, зарегистрировав дочернюю офшорную компанию на Кипре, получает возможность получать через нее плату за услуги в валюте и не платить российских налогов. То же относится к кипрской офшорной фирме, осуществляющей международные перевозки (под таковыми понимаются перевозки между Россией и Кипром), даже если груз "не довезен" до места назначения и осел в какой-нибудь из европейских стран.
       Торговые компании могут дополнить классическую офшорную схему экспортно-импортных операций (российская фирма, экспортируя товар, продает его сначала собственной офшорной компании, а затем от ее имени иностранному партнеру таким образом, чтобы российская фирма получила минимальную прибыль, а большая часть прибыли осталась на счете офшорной компании) оплатой офшорной компании посреднических, маркетинговых или других подобных услуг. В свою очередь, последняя может заниматься на территории России не только закупкой, но складированием, демонстрацией и продажей товаров, не рискуя попасть в поле зрения налоговых властей.
       Но даже если российская налоговая политика будет ужесточена за счет в том числе введения антиофшорных мероприятий, то есть если резидентными для налогообложения могут стать офшорные компании, управляемые из России, то и тогда российские предприниматели смогут использовать офшоры на Кипре. Это следует из пункта соглашения, в котором говорится, что "тот факт, что лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве контролирует или контролируется лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, не будет рассматриваться как дающий основание для того, чтобы считать одно из них постоянным представительством другого". А как уже отмечалось, российскому налогообложению подлежат доходы, извлекаемые кипрской компанией от деятельности в России через постоянное представительство.
       Наконец, через кипрскую офшорную компанию можно создать филиал в одной из стран, имеющих с Кипром соглашение об исключении двойного налогообложения (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Канада, Китай, Кувейт, Норвегия, Румыния, США, Франция, Чехословакия, Швеция, Югославия). Это во-первых, снимает некоторые препятствия, которые встречают российские фирмы в Европе при создании филиалов, а во-вторых, позволяет использовать льготы, описанные в соглашении.
       
Кипрские филиалы для иностранных партнеров
       Что до иностранных партнеров российских предпринимателей, то для них облегчения налогового бремени возможно через создание офшорного филиала на Кипре. Например, если компания инкорпорирована в другой офшорной зоне, она может зарегистрировать на Кипре офшорный филиал и тоже использовать преимущества российско-кипрского соглашения.
       Создание офшорного филиала на Кипре может быть выгодно для компаний тех стран, где не предусмотрен налог или существует неполная ставка налога на доход, источником которого являются заграничные филиалы (Франция, Швейцария и Дания). Правда, в этом случае, чтобы воспользоваться преимуществами соглашения об исключении двойного налогообложения, необходимо осуществлять управление филиалом с Кипра. Так как это не всегда удобно, взаимодействие с Россией осуществляется через кипрскую офшорную компанию, которой платятся небольшие комиссионные.
       Еще одну группу составляют компании стран, где не облагаются налогом или облагаются по сниженной ставке дивиденды, полученные из зарубежных филиалов (Австрия, Дания, Италия, Люксембург и Греция). В этом случае кипрский офшорный филиал, осуществляющий взаимодействие с Россией, будет облагаться налогом по минимальной ставке 4,25% на Кипре, а дивиденды будут переводиться в страну регистрации компании-учредителя либо без дальнейшего налогообложения либо с налогообложением по сниженной ставке.
       В некоторых странах (например, Швеции), дивиденды от филиалов хотя и облагаются налогом, налог на нераспределенную прибыль таких компаний не взимается. Используя кипрскую офшорную компанию, компания-учредитель не будет платить налога на нераспределенную прибыль на Кипре.
       
К финансовым институтам — отношение строгое
       По сравнению с традиционными банковскими офшорными центрами, на Кипре более мягкие правила регистрации и контроля офшорного банка (offshore banking unit). Но это не снимает требования надежной международной репутации и устойчивых прибылей учредителя. Лицензии кипрские власти выдают только банкам, которые подвержены соответствующему банковскому контролю в стране инкорпорации, либо их филиалам. Для инкорпорации минимальный выплаченный капитал составляет $2-5 млн, а ежегодный взнос — $15 000. Правда, к филиалу это требование не относится. Кроме общих для всех кипрских офшоров преимуществ, офшорным банкам даны дополнительные послабления. В частности, не устанавливаются минимальный размер капитала и максимальные процентные ставки. Поэтому российские банки на Кипре могут привлекать средства, например, на краткосрочные депозиты под проценты, ненамного превышающие обычные европейские ставки.
       Что касается страховых компаний, и в частности кэптивных, страхующих риски своих учредителей (см. Ъ #31), то, по данным адвокатских контор, они вызывают наибольший интерес у российских предпринимателей. Заметим, что в отношении кэптивных компаний Кипр осуществляет более жесткий контроль, чем другие юрисдикции. Однако в отличие от последних, на Кипре минимальный выплаченный капитал кэптивной компании существенно меньше, чем у обычной страховой компании (10 000 кипрских фунтов — $20 000). Для сравнения: в других офшорных зонах разницы между суммами уставного капитала кэптивной и обычной компании почти нет, и это составляет $100 000-125 000. Поэтому для тех фирм, у которых затраты на страхование традиционно велики (транспорт, банки, международная торговля) регистрация кэптивной страховой компании на Кипре может представлять особый интерес.
       
Морские офшоры
       Особую, отличную от прочих офшорных предприятий категорию составляют судовладельческие компании. Они не облагаются никакими налогами. Кроме того, на Кипре регистрационные и ежегодные выплаты невысоки по сравнению с другими морскими офшорными центрами. В отличие от других офшорных предприятий область деятельности судовладельческой компании ограничена уставом и разрешение Центрального банка - она может заниматься только судовладением, бербоут-чартером и управлением судами.
       Создать такую компанию можно за несколько дней, причем для этого не потребуется везти судно на Кипр — достаточно предварительно зарегистрировать его в местном дипломатическом представительстве Кипра. Постоянная регистрация, которую необходимо завершить в течение 9 месяцев, возможна в одном из классификационных обществ, признаваемых Кипром (например, в Польше). Обычно регистрируется отдельная компания для каждого судна (с целью ограничения ответственности).
       
Удобнее всего зарегистрировать частную компанию
       Офшорные предприятия могут быть зарегистрированы на Кипре в одной из трех форм: компания, инкорпорированная на Кипре (частная или публичная), филиал иностранной компании и товарищество с общей или ограниченной ответственностью. Частные компании составляют большинство регистрируемых офшорных компаний, так как пользуются определенными преимуществами — процедура регистрации по сравнению с публичной компанией недорога, необходимый минимум членов компании — 2 человека, управление посредством членства и упрощенная форма отчетов.
       Если создание частной компании затруднено (например, для государственных внешнеторговых организаций), то можно зарегистрировать филиал. Хотя его легальный статус и финансовая ответственность те же, что и у родительской компании, существующее законодательство позволяет уменьшить налоги. Последнее относится и к товариществам с ограниченной ответственностью. Дело в том, что на Кипре в ТОО обязательно должны входить один или несколько членов с полной ответственностью, которые платят вместо двух налогов (корпоративного и подоходного) только один — подоходный. Такими членами могут быть не только физические лица, но и компании (если это право оговорено в уставе).
       Процедура регистрации занимает от одного--двух дней до двух недель и включает три этапа: проверку названия компании, получение разрешения Центрального банка Кипра и регистрацию в Реестре компаний. Ъ уже рассказывал о механизме соблюдения конфиденциальности при организации офшоров на Кипре (см. Ъ #12 от 1992 года). Напомним, что речь идет об использовании номинальных держателей акций — граждан Кипра. Имена нерезидентов в документах не фигурируют и могут быть раскрыты кредитору или налоговым властям Центральным банком только по решению кипрского суда в случае, если доказана причастность к незаконной торговле оружием или наркотиками.
       К числу затруднений, которые могут встретиться при регистрации офшора именно на Кипре, следует отнести жесткие требования к названию регистрируемой компании, а также требование рекомендации банка, в котором владелец компании имеет счет. Все это призвано поддерживать репутацию кипрских офшоров. С той же целью существует необходимость аудита.
       
ВЕРА Ъ-КРАСНОВА
       При подготовке статьи использованы материалы представительства ICSL в Москве. Телефон: (095) 241-22-63
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...