Издержки экспорта

Экспансия за рубеж создает хорошие предпосылки для удорожания бумаг компании, однако можно переоценить значение этого движения, не зная всех его нюансов. Кроме того, инвестору надо быть дальновидным, поскольку государство, признав высокодоходную сферу бизнеса зоной своих стратегических интересов, может начать исправлять политические ошибки компаний-игроков, что не сулит ничего хорошего для котировок их акций.

Зерновая дипломатия

Обострение продовольственной проблемы подтолкнуло чиновников из Минсельхоза к идее создания государственной экспортной зерновой компании. На прошлой неделе появилась информация, что такая компания может быть создана уже в текущем году на базе ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" (ФАП) при Министерстве сельского хозяйства.

В начале года ФАП, занимавшееся до сих пор интервенциями на внутреннем рынке, было преобразовано в ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР), которое будет решать более масштабные задачи. По неофициальной информации, на долю нового игрока будет приходиться 40-50% общего экспорта.

По данным Минсельхоза, в сезоне 2007-2008 годов экспорт зерна составил более 12 млн тонн, а к 2011-2012 годам должен вырасти до 25-30 млн. Как заявил на прошедшей неделе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Россия планирует в ближайшие 5-7 лет увеличить производство зерна в 1,5 раза, при этом в текущем году валовой сбор ожидается в пределах 85 млн тонн, а экспорт — на уровне 15 млн тонн.

Среди активов, которые будут переданы АПР,— более 28 компаний с участием государства, в том числе 6 элеваторов и Новороссийский комбинат хлебопродуктов, имеющий собственный перевалочный терминал в Новороссийском порту. Не исключено, что в будущем участие в компании будет предложено и частным предприятиям, однако пока действия Минсельхоза вызывают у них настороженность.

Во-первых, концентрация таких объемов экспорта у одного игрока чревата монополизацией рынка, в том числе в силу того, что он же занимается и интервенциями на внутреннем рынке. Возникает конфликт: АПР через интервенции может влиять на закупочные цены и получать дополнительное преимущество при продаже зерна за рубеж. Нельзя исключать, что с новой компанией будут согласовывать и таможенные механизмы, что создает неравные условия экспорта.

Во-вторых, участие частных коммерческих структур в АПР не снимает угрозы монополизации, так как все будет зависеть от условий этого участия. Эксперты предполагают, что через долю в АПР может определяться и экспортная квота — пропорционально доле. Смогут ли коммерческие структуры при этом оставаться гибкими в вопросах ценообразования и логистики, пока не ясно.

В-третьих, появление "узкого горлышка" на экспорте может привести к ухудшению условий ведения бизнеса в стране: многие игроки будут сильно зависеть от суперэкспортера, так как внутренний спрос развивается не слишком быстро.

Показательным является тот факт, что государство поднимает вопрос о "национализации" в аграрном секторе на фоне высоких мировых цен на зерно. Сразу вспоминается, что именно в период роста цен на нефть разворачивалось дело ЮКОСа и увеличивалась роль государства в нефтяном секторе.

Подобно нефти, зерно сейчас становится "дипломатическим" товаром — продовольственная проблема обсуждалась и на прошедшей встрече стран "большой восьмерки". В текущем году, по прогнозам министерства сельского хозяйства США, мировое производство зерна составит 603 млн тонн, тогда как потребление вырастет до 619 млн. В результате, как полагают в министерстве, мировые запасы пшеницы уменьшатся до 30-летнего минимума.

Сокращение поставок зерна на мировом рынке происходит из-за падения производства в странах ЕС, в Канаде, Аргентине и Бразилии. При этом растет доля поставок из США, России и Казахстана. Поэтому контроль государства над зерновым рынком является политически важным, даже если функции АПР сведутся просто к надзору за поставщиками.

Почва для инвестиций

Группа "Разгуляй" является одним из крупнейших экспортеров зерна, с долей 6% в общем объеме заграничных поставок (в 2007 году рост зернового экспорта у "Разгуляя" составил 93%, достигнув 0,85 млн тонн), поэтому для нее нововведения также небезопасны. В конце прошлого года, чтобы не подпасть под действие заградительных пошлин на экспорт, многим участникам рынка, в том числе "Разгуляю", пришлось в экстренном порядке вывозить зерно из страны. Это привело к недополучению части прибыли, так как традиционно цены достигают максимума весной. Появление игрока, сопоставимого по силе с пятью крупнейшими экспортерами, не позволит компании быть такой гибкой.

Вторая проблема для инвесторов — волатильность котировок акций компании вслед за снижением цен на пшеницу. За март-июнь акции упали на 25%, однако в июле тенденция к росту возобладала, и котировки уже отыграли почти 20%.

Впрочем, как указывают аналитики, бумаги "Разгуляя" за этот период достигли своих справедливых оценок, заметно обгоняя индекс РТС. "Цены на зерновые после продолжительного двухмесячного спада лишь отчасти отыграли потери, стабилизировавшись на уровне $826,— говорит аналитик ФК "Мегатрастойл" Кристина Попилюк.— Рост последних дней был вызван спекулятивными действиями участников, что подтверждается снижающимися объемами торгов". По ее мнению, тренд теперь разворачивается в обратную сторону и стоит ожидать коррекции.

"Немаловажную роль в динамике акций в среднесрочной перспективе сыграет ожидаемое вторичное размещение компании, перед которым традиционно наблюдается спад котировок,— отмечает Кристина Попилюк.— Аналогичная ситуация недавно наблюдалась в акциях "Магнита", которые существенно просели перед SPO, однако после вторичного размещения с лихвой отыграли упущенное".

"Мы не исключаем, что размещение допэмиссии спровоцирует техническую коррекцию вниз по акциям компании",— соглашается аналитик "Ист Коммерца" Марина Гладкова.

Новые акции из дополнительной эмиссии группа "Разгуляй" готова предложить инвесторам до конца сентября текущего года. Общий объем предложения может составить до $300 млн. Средства, полученные от размещения, предполагается направить на развитие бизнеса, рефинансирование задолженности, а также на приобретение земель сельскохозяйственного назначения. Общий объем инвестиций только в 2008 году составит порядка 10,4 млрд руб., в 2009 году — 4,2 млрд руб. При этом площадь земель вырастет с 217 тыс. га в 2007 году до 600 тыс. га. В планах на 2009 год — 670 тыс. га.

Настораживать должно, в частности, то, что Goldman Sachs, вошедший в капитал "Разгуляя", в декабре прошлого года продал часть своего 5,87-процентного пакета акций.

Вместе с тем на подъем котировок работает ожидание дальнейшего роста цен на пшеницу. Сейчас они находятся на уровне конца 2007 года, однако, учитывая нарастающий дефицит зерна на мировом рынке, в конце текущего года стоит ожидать их нового скачка.

Другой фактор — постепенная диверсификация бизнеса "Разгуляя". Компания из зернового трейдера превращается в вертикально интегрированный холдинг, контролирующий и производство зерна, и его поставки. Трейдерам же, как отмечают аналитики, придется несладко. "Вряд ли стоит ожидать, что у экспортеров будет возможность эффективно торговать и дальше",— считает аналитик Собинбанка Александр Шелестович.

Серьезные преимущества "Разгуляю" дает мощная элеваторная и портовая инфраструктура на юге России (по мощности элеваторов "Разгуляй" занимает первое место, контролируя почти 4% этого рынка). Теперь это преимущество будет дополняться расширяющейся площадью земельных угодий для возделывания зерновых.

"Стратегия компании предполагает снижение трейдинговых операций, увеличение собственного сельхозпроизводства и сохранение большей добавленной стоимости внутри группы, — указывает аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.— Ради достижения этой цели "Разгуляй" планирует увеличить свои земельные угодья более чем в два раза. В итоге компания повышает долю собственного сырья (сахарной свеклы, риса, зерна) и увеличивает уровень маржи за счет возникающей экономии при сокращении закупок сырья на стороне".

Кроме того, как отмечает Андрей Верхоланцев, текущая рыночная оценка компании не в полной мере учитывает наличие значительного земельного банка и потенциал роста его стоимости — по причине недооценки этой стоимости в России в сравнении с другими странами.

Таким образом, во время летнего спада инвестиционной активности вероятно возобновление понижающей коррекции котировок акций, после чего в зависимости от условий размещения стоит ожидать роста, в котором можно поучаствовать инвесторам. Если, конечно, правительство не будет продолжать закручивать гайки при регулировании сектора.

Миноритарная связь

Завершив консолидацию активов в России сделкой с "Голден Телекомом" (см. "Деньги" от 28 января 2008 года), "Вымпелком" тоже развернул активность на внешних рынках. На прошедшей неделе наконец появилась информация о начале зарубежной экспансии, планы которой долго вынашивались в компании. Сотовый оператор получил 40% в совместном предприятии во Вьетнаме. Контролирующим акционером в СП останется местная GTEL Mobile, которая будет владеть 51% акций.

Конечно, по сравнению с Индией, где проживает более 1 млрд человек, на обслуживание которых нацелилась МТС после покупки Shyam Telelink (см. "Деньги" от 1 октября 2007 года), 90 млн жителей Вьетнама — не такой уж жирный кусок, однако ни в одной из постсоветских республик не осталось даже таких рынков. Тем более что акционеры "Вымпелкома" обсуждают возможность участия компании в проектах в соседней Камбодже (численность населения — около 13 млн человек).

Сделка во Вьетнаме расценивается аналитиками как плацдарм для экспансии в Юго-Восточной Азии. "Для "Вымпелкома" выход на рынок Вьетнама — исключительно позитивная новость. Уровень проникновения невысокий, население большое — есть где развернуться,— отмечает аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко.— Учитывая новость о возможной покупке Sotelco в Камбодже, можно предположить, что в ближайшие годы "Вымпелком" станет заметным игроком на динамично развивающемся рынке связи Юго-Восточной Азии".

Впрочем, аналитики рекомендуют пока не переоценивать значимость этих новостей. Во-первых, будучи миноритарным акционером, "Вымпелком" не сможет в полной мере влиять на деятельность вьетнамского оператора. Во-вторых, не сможет полноценно консолидировать показатели вьетнамского актива в своей отчетности, что снижает их влияние на справедливую оценку стоимости акций компании.

Тем не менее азиатская экспансия создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста капитализации российской компании, особенно если ей удастся взять начатые проекты под свой контроль. "Та форма, в которой "Вымпелком" будет участвовать в СП во Вьетнаме, носит скорее негативный оттенок,— считает аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.— Окрас новости может поменяться, если "Вымпелком" найдет способ получить контроль над GTEL Mobile".

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...