Война дворцам, мир пляжам

На прошлой неделе турецкая полиция объявила об аресте двух отставных генералов, подозреваемых в подготовке переворота. Выяснилось, правда, что переворот предполагался исключительно мирный. По-другому и быть не могло: в странах, живущих на доходы от туризма, заговоры составляют так, чтобы не слишком тревожить приезжих.

Турция

Судя по документам, раскрытым полицией, турецкие военные сейчас хотели повторить свой успех 11-летней давности. В 1997 году военный переворот, сместивший правительство исламистов из Партии благоденствия, прошел без применения военной техники: армия вынудила правительство уйти в отставку с помощью влиятельных НПО, пропагандистской кампании в СМИ и сотрудников крупных университетов, которые исторически поддерживают военных. Момент для переворота был также выбран наиболее подходящий — конец февраля, когда туристов в стране мало. Эта операция, в корне меняющая представления о том, что такое военный путч, получила название "постмодернистский переворот".

Постмодернистскому перевороту предшествовал целый ряд классических. С самого основания Турецкой Республики в 1923 году армия в этой стране играет особенную роль. Военные взяли на себя ответственность любыми способами охранять незыблемость курса Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента республики, завещавшего ей быть светской и ориентироваться на Запад. На протяжении ХХ века турецкая армия с этой миссией вполне справлялась. За последние пятьдесят лет военным удалось сместить четыре правительства и запретить ряд партий (в основном исламистских и курдских), деятельность которых вошла в противоречие с заветами Ататюрка.

Поскольку туристы стали приезжать в Турцию уже с 1960-х годов, с этого времени военные перевороты были в основном бескровными и привлекательности страны не вредили. Например, в 1971 году произошел так называемый "переворот меморандумом": командующие всеми родами войск составили ультиматум правительству, который был зачитан по радио. Военные указали правительству на то, что оно не справляется с обязанностями по поддержанию в стране закона и порядка, и пригрозили взять власть в свои руки. Ультиматума хватило, чтобы премьер-министр ушел в отставку. Несмотря на небольшие волнения, дело обошлось без стрельбы и ввода танков в столицу, так что многие туристы переворота даже не заметили.

Следующий переворот, происшедший всего через девять лет, был скорее исключением из правила: его сопровождали вооруженные столкновения сторонников левых и правых партий, а также студенческие волнения. Этому предшествовали два года беспорядков в разных частях страны, которые чуть было не привели к гражданской войне. В такой ситуации о туристах, конечно, думали в последнюю очередь, но после того, как во главе государства встал лидер путча начальник генерального штаба Турции генерал Кенан Эврен, ситуация быстро стабилизировалась, страна превратилась в туристический рай, а армия стала беспокоиться о том, чтобы не спугнуть приезжих, приносящих бюджету миллиарды долларов в год.

Нынешний заговор был направлен в первую очередь против правящей исламистской Партии справедливости и развития. Партия пользуется поддержкой широких слоев населения, зато на стороне военных конституционный суд и прокуратура. Если суд удовлетворит все требования генерального прокурора, партия будет запрещена, а ее члены, в том числе нынешний премьер-министр и президент лишатся права участвовать в партийной политике на пять лет. Многие эксперты считают, что такое развитие событий надолго отодвинет вступление страны в ЕС и приведет к политическому и экономическому кризису. Но туристов вряд ли отпугнет.

Греция

Когда после второй мировой войны началось развитие массового туризма, все основные туристические центры были сосредоточены в Европе. Среди них особое место занимала Греция, которая могла предложить путешественникам и бесконечные пляжи на нескольких сотнях островов, и посещение уникальных древних сооружений — Парфенон и сейчас остается самым популярным в Европе местом паломничества любителей старины.

О туристическом потенциале страны, безусловно, знали и генералы, устроившие в 1967 году военный переворот, который положил начало так называемому режиму "черных полковников". Главным лозунгом путчистов была борьба против коммунистической угрозы, якобы исходившей от центристской партии Союз центра, которая могла победить на выборах, назначенных на конец мая 1967 года, и сформировать коалицию с Единой демократической левой партией.

На тот случай, если левые окажутся у власти, греческие военные заранее подготовили так называемый план "Прометей", который предусматривал захват министерства обороны, здания парламента, королевского дворца и ключевых узлов связи. Однако они не стали дожидаться выборов и туристического сезона, который начинался практически сразу после них. Армия предпочла ввести в Афины танки и перейти к реализации плана "Прометей" 21 апреля. За один день военным удалось захватить власть и арестовать ведущих политиков, включая премьер-министра Панайотиса Канеллопулоса.

Впоследствии "черные полковники" в полной мере оценили выгоды, которые может принести туризм, и стали активно развивать эту сферу. При генерале Георгиосе Пападопулосе, ставшем первым президентом страны после превращения ее в республику в 1972 году, в Грецию потекли туристы. И несмотря на неприятие многих западных ценностей, которые приезжие привезли с собой, таких как рок-музыка, ночные дискотеки и короткие юбки, греческая хунта смотрела на нарушения сквозь пальцы, зная, что туристы приносят хороший доход.

Тунис

Хороший способ обеспечить спокойствие туристов — вообще не привлекать к перевороту военных. Именно такой метод захвата власти успешно опробовал почти двадцать лет назад нынешний президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али.

1987 год стал лучшим в политической карьере бена Али, который и до этого занимал неплохие должности — министра внутренних дел Туниса и заместителя генерального секретаря правящей Социалистической дустуровской партии. В октябре 1987 года президент Туниса Хабиб Бургиба назначил его премьер-министром, даровав ему тем самым статус своего преемника. Сам Бургиба, бывший главным борцом за независимость Туниса от Франции, занимал пост президента страны с момента провозглашения республики в 1957 году. И несмотря на разнообразные политические неудачи, постигшие его в 1980-х, Бургиба не высказывал намерения уходить в отставку.

Зато Зин аль-Абидин бен Али уже составил план своего дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Проработав премьером чуть больше месяца, в ноябре 1987 года он организовал врачебную комиссию, которая признала, что Бургиба не может продолжать управление страной по состоянию здоровья. Согласно конституции страны, его место занял бен Али.

Происшедшее практически никак не отразилось на туриндустрии Туниса. Во-первых, потому, что время для смены власти было выбрано исключительно удачно: в ноябре туристический сезон уже заканчивается. А во-вторых, потому что врачебный переворот гораздо меньше тревожит приезжих, чем военный.

С тех пор бен Али никогда не проигрывал президентские выборы, каждый раз набирая более 90% голосов. А число приезжающих в Тунис туристов за годы его правления выросло в несколько раз.

Фиджи

По мере того как цены на авиабилеты становились все ниже, туристы стали открывать для себя ранее недоступные места. И самые отдаленные уголки мира получили возможность извлекать прибыль из своего географического положения. Острова Фиджи к северу от Австралии воспользовались этой возможностью в полной мере: к началу XXI века более четверти их ВВП стали составлять доходы от туризма, превысившие даже поступления от продажи сахара — традиционного средства наполнения бюджета этой крошечной страны.

В 2000 году туризм на Фиджи сильно пострадал из-за беспорядков, которые прошли в мае, в самый разгар сезона, когда в страну приехали тысячи отдыхающих. Вооруженная группа повстанцев, пытаясь осуществить переворот, захватила в заложники премьер-министра страны Махендру Чоудхри и нескольких членов правительства. Заложников удалось освободить, но как премьер-министр, так и президент Фиджи ушли в отставку. Начались массовые волнения, страна на несколько месяцев погрузилась в хаос. Туристы, разумеется, разбежались, многие отели разорились.

В 2006 году военные, которые решили организовать очередной переворот с целью сместить правительство премьер-министра Лайсения Карасе, выучили уроки менее удачливых предшественников: для заговора они выбрали декабрь, сезон дождей, когда туристов на островах меньше всего. На этот раз все прошло как по маслу: главнокомандующий армией Фиджи отправил премьеру ультиматум со своими политическими требованиями, и когда эти требования не были выполнены в срок, в столицу Сува вошли войска, заблокировавшие основные магистрали. Военные заняли ключевые точки города и поместили членов правительства под домашний арест, премьер сложил полномочия, и к весне острова были полностью готовы к открытию очередного туристического сезона.

Мадагаскар

Туристический фактор дает о себе знать даже в тех попытках переворотов, которые заведомо обречены на провал. В качестве примера можно привести неудавшийся переворот на острове Мадагаскар в 2006 году. Эта страна является центром экологического туризма и привлекает людей со всего мира редчайшими видами флоры и фауны, которые выжили благодаря изолированности острова. Поток туристов растет с каждым годом, и сейчас доходы от них составляют около 6% ВВП Мадагаскара.

Поэтому неудивительно, что отставной малагасийский генерал Адрианафидисоа, также известный под именем Фиди, решил попытаться захватить власть в тот период, когда из-за дождей и ураганов туристов в стране меньше всего, в ноябре. Фиди начал действовать накануне президентских выборов, до участия в которых его не допустили — генерал не смог внести избирательный залог в размере $11,5 тыс. Пока находившийся у власти президент Марк Раваломанана был во Франции, Фиди распространил листовки, в которых назвал правительство неконституционным и объявил о введении военного положения. После этого он занял базу рядом с международным аэропортом Мадагаскара. Однако президентский самолет, возвращавшийся из-за рубежа предусмотрительно сел в другом городе на севере страны.

Узнав, что захватить Раваломанану не удастся, Фиди бежал с базы и скрывался около месяца, пока его не отыскали в одном из захолустных отелей и не посадили в тюрьму на четыре года по обвинению в угрозе национальной безопасности. Таким образом, Фиди так и не удалось выступить в роли спасителя отечества. Однако одну несомненную услугу своей стране генерал все же оказал: благодаря правильно выбранному времени попытка переворота, хотя и получила освещение в мировой прессе, никак не отразилась на желании туристов посетить Мадагаскар.

Таиланд

Наиболее четко истину о том, что туристов следует беречь, усвоили военные в Таиланде. Для этого им хватило всего лишь одного переворота, который вышел из-под контроля, был подавлен силой и нанес тяжелейший удар по туристической репутации страны.

В феврале 1991 года группа высокопоставленных военных под руководством генералов Сучинды Крапраюна и Сунторна Консомпона организовала путч и установила в стране военное правительство. Сам переворот прошел относительно спокойно, однако в марте 1992 года военные решили легитимизировать свою власть и провели парламентские выборы. Победившая на них коалиция из пяти партий назначила Сучинду Крапраюна на должность премьер-министра.

В стране, однако, немедленно начались антиправительственные выступления, которые стали самыми массовыми за всю историю Таиланда. Только в Бангкоке в демонстрациях участвовали сотни тысяч человек. Сучинда вызвал в город лояльные войска, которые подавили восстание. Погибли несколько сотен человек. Все это вызвало возмущение других представителей вооруженных сил: в армии возникла угроза раскола, а страна оказалась на грани гражданской войны. На улицах Бангкока бесчинствовали мародеры. И хотя королю Таиланда Пумипону Адульядету удалось разрешить кризис и добиться отставки Сучинды Крапраюна, туристический бизнес еще долго не мог оправиться от потрясения. "Во время переворота грабежи вызвали массовый исход туристов, и гостиничный рынок рухнул",— говорит Эндрю Вуд, главный управляющий отеля Chaophya Park Hotel & Resorts в Бангкоке.

Из этой истории военные вынесли простой, но важный урок: менять власть силой можно, но только так, чтобы не тревожить туристов. В 2006 году, когда военные, поддержанные королем Таиланда, свергли правительство премьер-министра Таксина Чинавата, которого уличили в экономических преступлениях, на улицы опять вышли тысячи людей. Но на этот раз не чтобы протестовать, а чтобы приветствовать военных. Представители тайской армии уверили туристов в том, что их безопасности ничего не угрожает, а в стране сохранится демократия. Пожалуй, самой большой проблемой приезжих стала отмена нескольких пассажирских авиарейсов по соображениям безопасности. "Ничего страшного не произошло",— удовлетворенно констатировала одна управляющая отелем в столице Таиланда.

По всей видимости, именно так должны происходить государственные перевороты в тех странах, которые не хотят терять звание туристических. Поэтому одна из важнейших таких стран, Турция, сейчас оказалась в непростом положении. Если Конституционный суд страны вынесет решение о запрете правящей партии, в стране вполне могут начаться массовые волнения. А если не вынесет, военные, забыв об имидже Турции, могут прибегнуть к более убедительным мерам воздействия на политических противников — с помощью ввода войск, например. Начатый судебный процесс уже нанес ущерб туристической репутации страны. И чтобы не навредить ей еще больше, решение суда лучше всего отложить месяца на два-три. Пока не разъедутся туристы.

Егор Низамов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...