Два стандарта большого тенниса

Ближайшие недели станут весьма важными для расклада сил в профессиональном теннисе. По сути, речь может идти о смене эпох. Виноват в этом Рафаэль Надаль, ставший первым за последние почти 30 лет человеком, которому удалось в одном сезоне выиграть и Roland Garros, и завершившийся недавно Wimbledon. Теперь испанец находится всего в паре шагов, чтобы прервать пятилетнюю гегемонию Роджера Федерера и сместить его с первой позиции в рейтинге.

Правильный дядя

Рафаэля Надаля можно отнести к тому сорту людей, чье жизненное предназначение определяется еще до появления на свет. Шансов не стать спортсменом у него, наверное, не было. Вопрос был только в выборе между футболом и теннисом. Он предпочел последний, что вообще-то странно. Ну, хотя бы потому, что самым известным членом семьи был младший брат отца Рафаэля Мигель Анхель Надаль — игрок сборной Испании, игравший в свое время не где-нибудь, а в "Барселоне". А вот еще один дядя Рафаэля Надаля — Тони был как раз теннисистом. Но весьма, по его же собственному признанию, посредственным. Однако именно он и заразил племянника страстью к теннису, став его первым и единственным пока тренером. У Тони Надаля так хорошо это получилось, что Рафаэль теперь утверждает, что всю жизнь ни о чем кроме тенниса и думать не мог. "Даже во сне я играл. Причем никогда не думал о триумфах. Просто мне нравилась сама игра",— признался как-то Надаль.

"Рафаэль впервые взял ракетку, когда ему было всего пять лет. И я сразу понял, что он безумно талантлив. Даже в сравнении с ребятами постарше он был необыкновенно сильным и быстрым,— вспоминал Тони Надаль.— Можно сказать, что я увидел в нем те задатки, которых никогда не было у меня. Я всегда играл в оборонительной манере, а Рафа даже по характеру был довольно агрессивным — в хорошем смысле — ребенком. Оставалось только правильно это его качество использовать".

Когда будущему чемпиону исполнилось 12 лет, случилось еще важное событие — он познакомился со знаменитым Карлосом Мойей. Непонятно, чем Надаль поразил мастера, но Мойя сразу же заявил, что Рафа будет суперзвездой. "В самом начале карьеры получить такого друга и наставника, как Карлос,— это очень важно и полезно. Он всегда был рядом и подсказывал. Это касается и тенниса, и каких-то жизненных установок",— уверяет Рафаэль Надаль.

В 14 лет к Рафаэлю Надалю пришел первый, никем, правда, не замеченный успех. Федерация тенниса Испании решила сделать на него ставку, выбрав из сотен претендентов, и предложила переехать в Барселону — поближе к крупным теннисным центрам. Но родители теннисиста никуда его с Мальорки, где он до сих пор живет, не отпустили. Впрочем, на доступе к качественной подготовке это не сказалось. Отец Рафаэля Себастьян Надаль, преуспевающий бизнесмен, оплачивал тренировки сына из собственного кармана.

Как и предсказывал Карлос Мойя, Рафаэль Надаль прогрессировал очень быстро. Настолько, что его семья не считала нужным заявлять парня на юношеские турниры, поскольку пользы от участия в них уже не было — Надаль перерос этот уровень. Разве что для юношеского Wimbledon было сделано исключение. В 2002 году Надаль в Англии умудрился добраться до полуфинала. Это было тем более неожиданно, если учитывать, что на траве до того он вообще никогда не играл.

Кто знает, может быть, Рафаэль Надаль произвел бы фурор уже в 2003 году, если бы не череда травм, обрушившихся на него. Что самое обидное, два года подряд болячки настигали его как раз незадолго до начала Roland Garros, к которому его, собственно говоря, и готовили. Почему Надаля натаскивали именно на Открытый чемпионат Франции? "Roland Garros для испанцев — первый среди всех четырех турниров Большого шлема. Грунт — это испанская стихия, и, выигрывая в Париже, ты автоматически становишься звездой национального масштаба. Хотя, думаю, если бы кто-то из наших победил на Wimbledon, то ему вообще памятник бы поставили",— говорил несколько лет назад Надаль. Если бы он только знал, что человеком, который выиграет Wimbledon, станет он сам, может, заранее отправился бы заказывать себе памятник.

Выход в люди

В 2004 году, когда Надаля наконец-то выпустили из "клетки", он моментально стал одной из самых обсуждаемых персон в теннисе. Надаля включили в состав сборной Испании, которая в финале Кубка Дэвиса 2004 года играла против сборной США во главе с Энди Роддиком. Помнится, капитана испанцев Хорди Арресе называли сумасшедшим, после того как стало известно, что он выставляет на игру 18-летнего парня. Так вот, Роддика Надаль обыграл в четырех сетах, чем очень помог испанцам выиграть кубок. В том же году произошло еще одно знаковое событие — на одном из турниров жребий свел Надаля с Карлосом Мойей. И победил Надаль. Ученик превзошел учителя. И еще — в Майами Надаль впервые сошелся с Федерером. И тоже победил. Ну а еще год спустя испанец стал уже настоящей звездой. Для этого потребовалось совсем "немного" — выиграть Roland Garros, прибив по пути — в полуфинале — Федерера. С тех пор прошло уже три года, но еще никто не сумел обыграть Рафаэля Надаля на Roland Garros. Хотя три последних финала он проводил как раз против Роджера Федерера.

Roland Garros — это, конечно, хорошо и очень престижно. Но сколько было в истории теннисистов, смотревшихся королями на парижском грунте, а на других турнирах, на других, более быстрых покрытиях ("харде", синтетике и траве) не выделявшихся из общей массы. Скажем, Густаво Куэртен в свое время трижды побеждал во Франции. И что? Считается ли он великим теннисистом?

Зато такой игрок, как Бьерн Борг, безусловно, входит в число великих. Просто потому, что ему в 1980 году удалось объединить взаимоисключающие, казалось бы, друг друга титулы чемпиона Roland Garros и Wimbledon. Все-таки очень разные это турниры. Выиграть оба, причем в один сезон, по силам только по-настоящему сверхуниверсальному теннисисту. А ведь даже великий Пит Сампрас, на счету которого 14 побед на турнирах Большого шлема, не смог совместить Roland Garros и Wimbledon. Наверное, смог бы Федерер, но на его беду ему на пути постоянно попадается Надаль.

Еще пару лет назад мало кто мог допустить, что таким вот универсалом окажется Надаль. Даже после того как в 2006 году он вышел в финал Wimbledon, где уступил Федереру. Но он вернулся год спустя. Опять проиграл, но в этот раз уже в пяти сетах. Учитывая жизненное кредо испанца: "Когда мне трудно на корте или в жизни, то я всегда делаю одно и то же — борюсь, чего бы мне это ни стоило, стараюсь добиться своего еще и еще раз",— можно было не сомневаться, что он вернется и в этом году.

Третий "заход" оказался для Рафаэля Надаля судьбоносным. Было бы даже как-то неправильно, если бы вдруг в финале ему противостоял кто-то другой, а не Федерер. Все-таки одно дело отнять "корону" в очном противостоянии у признанного лидера, и совсем другое ее, скажем так, подобрать. И было бы также неправильно, если бы победа далась Надалю легко. Если бы не было выматывающих и игроков, и зрителей пяти сетов, если бы Федерер, уступая по сетам 0:2, не вытянул потом две партии и не сравнял счет. Если бы Надаль, который вроде бы должен был сломаться, поплыть, не сумел собраться в нужный момент и все-таки вырвать победу в 16-м гейме пятого сета почти пятичасового матча, который стал самым длительным финалом в 131-летней истории Wimbledon. Ведь теперь, вне зависимости от того, как все сложится в дальнейшем, никто не сможет упрекнуть Надаля в том, что победа далась ему незаслуженно.

К слову, о том, что будет дальше. Победа на Wimbledon открывает перед Рафаэлем Надалем путь к званию первой ракетки мира. С начала 2004 года, когда в теннисе воцарился Федерер, трудно было подвергнуть его гегемонию сомнению. Ведь временами его преимущество в рейтинге даже над шедшим вторым Надалем было почти двукратным. Выходило, что он может вообще не играть почти год и все равно оставаться первым. Но теперь все иначе. Федерера, провалившего в этом году все три турнира серии Большого шлема, и Надаля, выигравшего два из них, разделяют всего 545 очков. До 7 сентября, когда завершится US Open, Федереру надо защитить 1850 очков, полученных за прошлогодние победы в Цинциннати, на том же US Open и выход в финал в Монреале. Надалю же надо отстоять только 630 баллов. Так что следующие несколько недель станут очень важными для мирового тенниса. Это будет фантастическое по напряжению противостояние. Ведь Федереру уже отступать некуда — если он проиграет еще и US Open, то впервые с 2003 года останется вообще без единого титула чемпиона турнира Большого шлема. Он еще и в деньгах серьезно потеряет. Дело даже не столько в призовых, сколько в рекламных контрактах, стоимость которых сильно меняется, как только игрок перестает быть номером один. Надалю же предстоит снова биться не только с соперниками, но и с самим собой. Просто потому, что до сих пор американская часть сезона ему не удавалась. На том же US Open он никогда дальше четвертьфинала не проходил. Если он справится с задачей, то это будет означать только одно — в теннисе произойдет смена эпох. На смену швейцарскому королю придет испанский.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...