Европарламент проголосовал против "Северного потока"

Польша пугает Европу экологической катастрофой

На пути газопровода Nord Stream ("Северный поток") возникла новая преграда. Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, требующую дополнительно изучить негативное воздействие трубопровода на экологию Балтийского моря. Эта резолюция является первым официальным протестом Евросоюза против проекта. Документ Европарламента не принадлежит к обязательным для исполнения, однако его принятие означает, что противники трубы прежде всего из Польши приложат все возможные усилия, чтобы затянуть сроки реализации проекта, которые и без того регулярно переносятся.

Скандальная резолюция Европарламента была разработана польским депутатом Марчином Либицким, членом партии "Право и справедливость", которую возглавляют братья Качинские. Первоначальный текст резолюции был просто разгромным по отношению к газопроводу Nord Stream — в нем говорилось, что проект не может быть реализован до тех пор, пока все прибрежные страны Балтийского моря не дадут согласия на его строительство. Другими словами, документ должен был похоронить Nord Stream, поскольку Польша, Швеция и страны Балтии являются убежденными критиками этого проекта.

В результате обсуждения резолюции в Европарламенте наиболее жесткие формулировки были исключены, однако общая тональность сохранилась. Основная мысль документа в том, что прежде чем начинать строительство трубы на дне Балтийского моря, необходимо изучить все ее негативные воздействия на экологию. Помимо этого документ требует создания альтернативных путей транспортировки газа в Европу. "Этот трубопровод разрушит окружающую среду. И в этом состоит политический план. План Кремля",— уверял коллег депутат Либицкий. За резолюцию проголосовали 543 европейских парламентария, против только 60.

Nord Stream ("Северный поток") соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. Ввод в эксплуатацию первой нитки Nord Stream пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на конец 2010 года.

Сторонники газопровода отреагировали на враждебную резолюцию довольно хладнокровно. Так, спецпредставитель ЕС по Nord Stream Марти ванн Путтен заявил, что резолюция не может помешать реализации проекта, так как все контракты и договоренности давно подписаны национальными правительствами. Пресс-секретарь Nord Stream AG, проектировщика и оператора газопровода, Ирина Васильева выразила удовлетворение принятием Европарламентом резолюции в нынешнем варианте. Однако она отметила, что этот документ носит исключительно рекомендательный характер и не влияет на ход строительства газопровода.

Между тем несмотря на уверения сторонников проекта, далеко не все еще согласовано, и дата начала строительства "Северного потока" по-прежнему неизвестна. Как считают отраслевые эксперты, скорость прохождения природоохранной документации через ведомства Финляндии, Швеции, Дании и других стран невозможно увеличить никакими двусторонними встречами президентов или премьеров. "Nord Stream находится примерно на том же этапе, что и 14 ноября 2006 года, когда в страны Балтийского региона была направлена документация по оценке воздействия проекта на окружающую среду,— рассуждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Хотя "Газпром" и подписал контракт с компанией Saipem на укладку труб в 2010-2011 годах, едва ли работа начнется раньше 2011 года".

Начало строительства газопровода откладывается вот уже несколько лет. Старт работам планировалось дать еще в прошлом году, однако в решающий момент переговоров между Nord Stream AG и Эстонией (труба должна пролегать в экономической зоне этой страны) разгорелся конфликт между Москвой и Таллином из-за Бронзового солдата. В итоге Эстония отказала "Северному потоку". Альтернативой эстонскому маршруту является финский, однако Финляндия до сих пор не дала своего согласия. Если вначале планировалось поставить первый газ в июле 2010 года, затем в январе 2011 года, то сейчас речь уже идет о середине 2011 года.

Газопровод уже несколько раз менял свой маршрут. Первый раз по требованию Польши, затем Эстонии. А прошлой весной Швеция потребовала отказаться от строительства сервисной платформы на газопроводе вблизи шведского острова Готланд. Вместо сервисной платформы Nord Stream AG пообещала проводить техобслуживание газопровода "при помощи высокотехнологических скребков или снарядов".

Если во внешней полемике основной проблемой была экологическая, то во внутренних делах и в России и в Швеции все больше действуют аргументы "государственной безопасности". Напомним, что после того как в 2006 году вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил о намерении России использовать Балтийский флот для охраны Nord Stream, в министерстве обороны Швеции подняли настоящую боевую тревогу. Аналитик шведского агентства оборонных исследований Роберт Ларссон сделал доклад, в котором говорилось, что в течение полувека "в России сменится от семи до тринадцати президентов", поэтому "никто не сможет гарантировать преемственность политики Кремля на протяжении всего срока эксплуатации газопровода". Согласно пророчествам господина Ларссона, "очередной президент сможет воспользоваться правом направлять за пределы России спецподразделения по борьбе с терроризмом в целях охраны персонала платформы и высадить бригаду ФСБ на территории Швеции". К нему присоединились и польские, и немецкие военные эксперты, опасавшиеся установки на платформе разведывательной аппаратуры.

Перенос сроков строительства газопровода может привести к финансовым потерям для строителей трубы. Практически весь объем газа (23,5 млрд кубометров) заранее законтрактован, и в случае неисполнения контракта соглашение акционеров Nord Stream AG предусматривает выплату компенсаций потребителям газа со стороны "Газпром экспорта". При этом все финансовые риски должны быть разделены между акционерами проекта.

Акционеры Nord Stream — "Газпром" (51%), немецкие E.On и BASF (по 20%) и нидерландская Gasunie (9%) — инвестируют в строительство газопровода пропорционально размеру своего пакета. В инвестпрограмме "Газпрома" на 2010 год говорится, что собственные средства акционеров составят 30% в общем объеме затрат, 70% будет привлечено за счет внешнего финансирования. Однако стоимость проекта уже менялась неоднократно. В 2005 году "Газпром" оценивал его в $7 млрд, спустя два года выяснилось, что речь идет о €7 млрд, или $12 млрд. Виталий Крюков из ИГ "Капиталъ" считает, что к началу строительства подводного участка газопровода стоимость Nord Stream снова вырастет, потому что в последние годы ежеквартально растет стоимость металла, труб, услуги сервисных организаций. "Кроме того на стоимость проекта будет оказывать негативное влияние отраслевая инфляция",— отмечает аналитик. Глава комитета акционеров Nord Stream AG экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер недавно заявил, что стоимость проекта приближена к €8 млрд. Как пояснили в Nord Stream AG, только на экологические мероприятия будет потрачено $100 млн — беспрецедентные средства для изучения экологических нюансов.

Наталья Ъ-Гриб, Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...