Дань независимости

Игорь Сечин поручил пустить нефтяников к газовой трубе

Вице-премьер Игорь Сечин дал "Газпрому" и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения "Газпрома". Скорейшее урегулирование противоречий актуально прежде всего для "Роснефти", совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, уверены эксперты. Они считают, что теперь компромисс будет достигнут, но по-прежнему с учетом интересов "Газпрома".

В субботу Игорь Сечин провел совещание о недискриминационном доступе всех производителей газа к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). От официальных комментариев представители "Газпрома" и другие участники совещания отказались, телефон замглавы ФАС Анатолия Голомолзина вчера был выключен, а начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко сказал "Ъ", что в совещании не участвовал и его результатов не знает. Однако, как рассказали "Ъ" источники в "Газпроме", а также в двух компаниях, чьи представители принимали участие в совещании, у господина Сечина были господин Голомолзин, замминистра энергетики Анатолий Яновский, зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков, главы "Роснефти" Сергей Богданчиков и "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, предправления "Итеры" Владимир Макеев, топ-менеджеры ТНК-ВР, "Нортгаза", НОВАТЭКа, группы ЕСН, КЭС-холдинга. "Разговор шел о давно наболевшем. Игорь Иванович (Сечин.— "Ъ") дал высказаться всем. Он поручил в течение месяца, до 5 августа, подготовить компромиссные предложения и внести согласованные правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство",— говорит один из собеседников "Ъ". По итогам совещания Игорь Сечин поручил "Газпрому" и ФАС "учесть интересы нефтяников, чтобы весь добываемый ими газ поступал в трубопроводы, чего от них требует правительство", подтвердил "Ъ" высокопоставленный чиновник, также бывший на совещании.

Совещание было созвано по инициативе ФАС, которая должна была внести проект правил в правительство до 7 июля. На прошлой неделе Александр Пироженко говорил журналистам, что 27 июня проект был внесен на согласование в профильные ведомства. Однако правила не могут согласовать из-за позиции газовой монополии. "У "Газпрома" по международным договорам и в связи с социальными обязательствами должно быть безусловное право выхода в свою же трубу,— говорил в конце прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев.— Оставшуюся часть мы предлагаем распределять на аукционах". Согласие между ФАС и "Газпромом" по этим вопросам на совещании у Игоря Сечина достигнуто так и не было. "Мы обозначили, что предложения ФАС не соответствуют закону "Об экспорте газа" и ряду других",— сообщил "Ъ" источник в "Газпроме". Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что после совещания у Игоря Сечина компромисс будет достигнут, но будет он все равно в пользу "Газпрома".

В первом полугодии 2008 года добыча газа в России составила 346 млрд кубометров. По данным ГП "ЦДУ ТЭК", из них на добычу "Газпрома" приходится 289,6 млрд, тогда как крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК поставил в трубу всего 15 млрд кубометров. Нефтяные компании произвели 28,4 млрд кубометров, из которых ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" — по 7 млрд, "Роснефть" — 6,6 млрд, ТНК-ВР — 4,9 млрд кубометров.

Сегодня независимые производители газа добывают 14-16% от общего объема добычи, а могли бы добывать до 30%, если бы не ограничения по доступу к трубе. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что наиболее остро проблема стоит перед "Роснефтью", в которой Игорь Сечин работает председателем совета директоров. ""Роснефти" сложно будет выполнить свою программу по наращиванию добычи газа до 45 млрд кубометров к 2013-2015 годах, если не будет решена проблема доступа к трубе",— рассуждает господин Нестеров. "Пурнефтегаз", основное газодобывающее предприятие "Роснефти", работает в самом перегруженном с точки зрения транспорта Надым-Пур-Тазовском регионе, и его добыча в последние несколько месяцев падает и будет восстановлена лишь к середине 2009 года, говорит эксперт.

"Газпрому" удается договориться почти со всеми компаниями. Кроме "Роснефти". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что с НОВАТЭКом монополия заключила соглашение о допуске в трубу тех же 45 млрд кубометров в 2015 году, а с другими нефтекомпаниями — ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР — создала СП. "Очевидно, проблемы между "Газпромом" и "Роснефтью" в цене продажи газа. ЛУКОЙЛу, к примеру, приходится продавать "Газпрому" газ по $46 за тысячу кубометров при средней цене на российском рынке в $71",— полагает господин Шеин. Официально в "Роснефти" "Ъ" заявили, что работают в рамках соглашения с "Газпромом", но источник в "Роснефти" подтверждает, что камнем преткновения в переговорах является цена реализации газа.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...