Прошедшая неделя принесла на финансовый рынок заметную дестабилизацию. Возмутителем спокойствия стал валютный сегмент — в прошлый четверг курс доллара на торгах ММВБ вырос сразу на 125 пунктов, и основное внимание дилеры переключили на операции на валютном рынке. Следствием этого стали рост объемов операций и цен на "короткие" деньги и, напротив, сокращение оборота и снижение котировок ГКО. Впрочем, ухудшение конъюнктуры рынка облигаций вряд ли будет продолжительным — произошедший в результате снижения курсовой стоимости бумаг рост их доходности должен повлечь за собой новый приток средств на этот рынок.
ЦБ задал доллару новую траекторию роста
Безусловно, основное внимание как банковских дилеров, так и экспертов на прошлой неделе привлекла ситуация на валютном рынке. После довольно продолжительного периода относительно ровной динамики биржевых котировок в прошлый четверг на торгах Московской межбанковской валютной биржи курс доллара подскочил сразу на 125 пунктов до 2460 руб./$. Естественно, что такой результат сразу вызвал множество предположений относительно его причин.
Первое напрашивающееся объяснение такого развития событий — резкий переток на валютный рынок средств с параллельных секторов, в частности с рынка ГКО. По крайней мере, внешне на это указывало то, что скачок курса произошел сразу после аукционов по размещению очередных эмиссий трех- и шестимесячных облигаций, прошедших соответственно 20 и 21 сентября. Учитывая, что при равных объемах выпуска облигаций (по 1,1 трлн), спрос на трехмесячные ГКО на 45% превысил уровень их предложения, а объем заявок на покупку шестимесячных, напротив, оказался на 16% ниже предложения, теоретически это могло указывать на переток средств на валютный рынок. А именно, купив 20 сентября традиционно более привлекательные трехмесячные облигации (использовав для этого и средства, освободившиеся при осуществленном в тот же день погашении полуторатриллионного 14-го выпуска), банки могли предпочесть вложению образовавшегося излишка денежных средств в шестимесячные ГКО направление его на валютный рынок.
Однако на практике это предположение не находит достаточного подтверждения — рост курса доллара 22 сентября произошел при относительно неизменном (по сравнению с зафиксированным накануне) спросе. Напротив, предложение валюты существенно сократилось, что и повлекло за собой образование колоссального ($145,95 млн) разрыва между объемом заявок на покупку и продажу валютных средств, то есть возникновение необходимого условия быстрого роста курса. Однако достаточным условием для этого даже столь существенная разница еще не является — при быстром сведении баланса спроса и предложения темпы роста курса объективно были бы гораздо меньшими. Именно в управлении сроком достижения баланса (за счет интервенций) как раз и заключалась обычная роль Центрального банка как регулятора динамики курса. Однако на сей раз ЦБ (по крайней мере, внешне) предпочел остаться в стороне. По всей видимости, "осеннее отступление" ЦБ, до этого весьма плотно контролировавшего развитие ситуации на валютном рынке, также было спланированным — прогнозируемое ускорение инфляции могло потребовать выведения курса на новую более высокую траекторию роста. Так и произошло. После вполне объяснимого в таких случаях некоторого отката курса доллара на следующий день, в понедельник и вторник стабильный рост котировок возобновился (см. график).
Рост курса ухудшил конъюнктуру финансового рынка
Ситуация в валютном сегменте на фоне сохраняющегося дефицита свободных средств существенно разбалансировала конъюнктуру финансового рынка в целом. В частности, вследствие резкого увеличения эффективности игры на краткосрочных колебаниях курса доллара вновь увеличился спрос на "короткие" деньги, результатом чего стал довольно существенный рост их стоимости. Например, в Межбанковском финансовом доме ставка по кредитам на срок от 1 до 7 дней поднялась за неделю на 14 пунктов до 107% годовых. И даже несмотря на то, что объем продаж кредитов на этот срок составил 56 млрд рублей, дефицит предложения этой категории денежных ресурсов оставался ощутимым. Еще большая дефицитность "коротких" денег наблюдалась в МБО "Оргбанк", где кредитов на срок 1-7 дней было продано на 12,8 млрд рублей. В этих условиях основное внимание клиентов "Оргбанка" было устремлено в сектор кредитных ресурсов сроком от недели до месяца, объем реализации которых составил 31,9 млрд рублей. Стоимость этой категории кредитов в "Оргбанке" практически не изменилась по сравнению с уровнем позапрошлой недели и осталась на уровне 106% годовых. Суммарный объем реализации трехмесячных кредитов в МФД и "Оргбанке" на прошлой неделе составил 21,54 млрд рублей, а их стоимость на обеих кредитных площадках составила 121% годовых.
Заметно ухудшилась на прошлой неделе и конъюнктура рынка ГКО. Во-первых, сократился объем продаж облигаций. Во-вторых, по всем выпускам ГКО в течение недели было отмечено падение курсовой стоимости и рост доходности к погашению. Например, по последнему 19-му выпуску курс упал настолько, что их доходность оказалась ниже средневзвешенной по итогам первичного аукциона. В то же время ухудшение конъюнктуры рынка ГКО, по мнению экспертов Ъ, будет недолгим. Текущая доходность ГКО (которая, в частности, превышает кредитные ставки) может спровоцировать приток средств в этот сегмент финансового рынка. Например, уже сегодня может оказаться эффективной игра на коротких выпусках ГКО (это прекрасно понимают и участники рынка — наибольший объем средств направляется на покупку облигаций 15-й серии). Однако повышение интереса инвесторов к операциям на рынке ГКО (и, соответственно, рост курсовой стоимости бумаг) возможен лишь при условии выравнивания конъюнктуры валютного рынка — в противном случае именно валютный рынок останется для дилеров приоритетным. По всей видимости, в ближайшее время следует ожидать определенных шагов к стабилизации денежного рынка со стороны ЦБ и Минфина. Например, по информации "Интерфакса", Министерство финансов намерено провести внеочередной аукцион трехмесячных ГКО — явное с целью отвлечь внимание банков с валютного сегмента финансового рынка.
Доступ к дешевым кредитам имеют далеко не все банки
Помимо наблюдающегося в настоящее время дисбаланса эффективности операций в различных секторах финансового рынка, существуют и заметные региональные различия в ценах на финансовые активы. В наибольшей степени это касается рынка межбанковских кредитов. В частности, в Петербургском МФД на прошлой неделе процентная ставка по кредитам на срок от 1 до 7 дней составила 75% годовых при объеме реализации 1,3 млрд рублей. Стоимость денежных ресурсов, реализованных на срок от недели до месяца, хотя и повысилась по сравнению с позапрошлой неделей на 12,5 пунктов, составила 96,1% годовых. Что касается трехмесячных кредитов, то их цена в ПМФД остается чуть выше 115% годовых. Таким образом, по всему спектру сроков кредитования наблюдается занижение ставок в Петербурге по сравнению с московским уровнем.
В то же время региональный кредитный рынок обладает гораздо меньшей емкостью по сравнению с московским. В частности, в течение двух последних недель результативные торги проводятся, помимо ПМФД, только в Южнороссийском МФД (там на прошлой неделе 1 млрд рублей трехмесячных кредитов был реализован под 115% годовых). Что же касается кредитных площадок Сибири и Урала, то здесь на протяжении длительного времени сохраняется затишье, основной причиной которого является проблема невозврата кредитов. В частности, отсутствие операций на Южноуральской фондовой бирже ее администрация объясняет жесткими требованиями, выдвигаемыми кредиторами по отношению к заемщикам. В результате круг потенциальных участников торгов резко сужается — практически в торгах ЮУФБ могут принимать только челябинские банки.
Более или менее объективные диспропорции наблюдаются и на внебиржевом региональном кредитном рынке — разброс ставок по трехмесячным кредитам в коммерческих банках составляет сегодня 20-25 пунктов. Например, банки Костромской, Новгородской, Ленинградской областей и Ставропольского края предлагают трехмесячные кредиты под 100-105% годовых. В Центрально-Черноземном и Северном регионах стоимость таких ресурсов составляет 110-115% годовых, а в Калининградской, Смоленской, Тверской и Ивановской областях — 120-125%.