Закрытый счет Владимира Виноградова

На прошлой неделе был похоронен основатель Инкомбанка, некогда один из самых богатых и влиятельных людей России Владимир Виноградов. Деньги на похороны собрали бывшие сотрудники Инкомбанка.

Сегодня исполняется девять дней с момента смерти Владимира Виноградова. Он умер 29 июня 2008 года в возрасте 52 лет после третьего инсульта и похоронен на Троекуровском кладбище. Виноградов был основателем одного из крупнейших российских банков — Инкомбанк, по данным на 1 января 1998 года, занимал второе место после Сбербанка по сумме чистых активов и входил в число 60 крупнейших российских компаний. А Владимир Виноградов, в свою очередь, был одним из самых богатых и, что еще важнее для России того времени, самых влиятельных людей.

Достаточно сказать, что Виноградов был представителем широко известной "семибанкирщины" — группы бизнесменов (кроме Бориса Березовского, все они руководили крупнейшими российскими банками), объединившихся ради переизбрания Бориса Николаевича Ельцина на президентских выборах 1996 года. В период расцвета в Инкомбанке работало до 10 тыс. человек. У банка была прекрасная филиальная сеть, в нем обслуживались крупнейшие российские предприятия. Инкомбанк был обладателем большой коллекции картин, жемчужиной которой стал "Черный квадрат" Малевича.

Когда Владимир Виноградов умер, выяснилось, что денег у него практически не осталось, средства на похороны собрали бывшие сотрудники Инкомбанка. На гражданскую панихиду их пришло около 800 человек. Эти люди по-разному уходили из Инкомбанка. Но проводить своего шефа они пришли.

Конечно, говорят, что Виноградов был очень сложный человек, жесткий, с тяжелым характером. Говорят, что его недолюбливали в банковском мире. Говорят, что он финансировал коммунистов. Говорят, что именно он стоял между Татьяной Парамоновой и креслом главы Банка России. Осенью 1994 года, после "черного вторника", Виктор Геращенко был отправлен в отставку с поста главы ЦБ. Исполняющей обязанности председателя Центробанка стала Татьяна Парамонова, до этого занимавшая должность зампреда Банка России. В этом качестве она пробыла около года, но, несмотря на то что Борис Ельцин несколько раз вносил в Думу ее кандидатуру, избавиться от приставки "и. о." она так и не смогла.

Возможно, именно из-за этой истории Инкомбанк лишился лицензии столь стремительно. Банк России отозвал у него лицензию 29 октября 1998 года, в то время как другим крупным банкам, подкошенным августовским кризисом 1998 года, ЦБ дал намного больше времени. Так, банк МЕНАТЕП лишился лицензии в середине мая 1999 года, ОНЭКСИМбанк и Промстройбанк — в июле 1999 года, Мосбизнесбанк — в ноябре того же года. А у "СБС-Агро" и банка "Российский кредит" по итогам кризиса вообще лицензию отзывать не стали — их передали Агентству по реструктуризации кредитных организаций.

В результате большинство крупнейших банков страны успели перевести активы в бридж-банки, а за наследство Инкомбанка развернулась борьба, которая длилась не один год. В процессе конкурсного производства в Инкомбанке сменилось несколько управляющих. Поуправлять его активами успели также Гута-банк и Росбанк. Было несколько планов по спасению банка, велись переговоры с западными кредиторами, в комитет кредиторов приглашались уважаемые люди. Но ничего не помогло, и в начале февраля 2000 года арбитражный суд Москвы признал Инкомбанк банкротом.

Правда, Виноградов во всем этом уже не участвовал. 27 октября 1998 года наблюдательный совет Инкомбанка принял отставку президента банка Владимира Виноградова. Предполагалось, что это позволит банку договориться с ЦБ о программе санации, но и этот ход не сработал.

Не в последнюю очередь трудности Инкомбанка были связаны с нездоровьем Владимира Виноградова. Именно из-за болезни он не мог в полную силу бороться за сохранение банковского бизнеса, как это сделали другие его коллеги,— например, через перевод активов в бридж-банк. Восемь лет назад сам Виноградов рассказывал газете "Коммерсантъ": "Кроме макроэкономических причин существует и несколько субъективных, внутренних причин — моя болезнь в 1997 году и то, что некоторые мои коллеги мечтали занять мой пост, пока я болел. Это председатель наблюдательного совета банка Владимир Грошев, вице-президенты Юрий Мишов, Сергей Марьин, которые пришли в банк не без рекомендации Грошева. Люди, значительная часть биографии которых прошла в ЦК ВЛКСМ... Пока меня чинили врачи, прошло месяцев 9-12... как считать. Я одному из своих коллег, Марьину, сказал: хотели поруководить — берите, принимайте ответственность, я буду лечиться, а потом посмотрим, что вы сделаете. И, к сожалению, они занялись вопросами власти, а не конкретным управлением... Это поколение, которое отработало в высших комсомольских инстанциях, особенно в период заката перестройки, испорчено. Может быть, в предыдущих поколениях были люди и потверже, поделовитей, а эти... учились много, но не научились ничему. Сожалею, что в свое время не предпринял решительных шагов и от них не освободился".

Такой деятельный и честолюбивый человек, как Владимир Виноградов, не мог долго оставаться без дела, и уже в конце 1998-го — начале 1999 года он опять вернулся в банковский бизнес — купил долю в МКБ-Оргбанке, который был переименован в Межрегиональный клиринговый банк. Параллельно у него было еще несколько проектов. Сам он об этом говорил так: "Вместе с коллегами приобрел контрольный пакет в Межрегиональном клиринговом банке. Я там скромный акционер, член совета. Создали холдинг из трех лизинговых предприятий. Одно из них — СП с "Сибирским алюминием", которое входит в тройку крупнейших лизинговых. Вторая компания — для сделок, найденных на рынке. Третья компания, созданная на Кипре, имеет лицензию Минэкономики и предназначена для инвестиций в форме лизинга импортного оборудования. Не расстался и с фабрикой имени Бабаева. Создали очень дешевую расчетную рублевую карту — "Бэтакард". Она имеет очень неплохие перспективы, и думаю, что есть возможность со временем побороться за создание на ее основе национальной платежной карточной системы". Но особенных успехов с этими проектами Владимир Викторович так и не добился — не исключено, что причиной этого опять-таки стало слабое здоровье.

Максим Буйлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...