Музей скандал
В пятницу директор ГТГ Валентин Родионов подписал приказ об увольнении заведующего отделом новейших течений Андрея Ерофеева — автора самых резонансных выставок и персонажа самых громких музейных скандалов последних лет. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Андрей Ерофеев пришел в ГТГ в 2002 году — вместе с собранной им коллекцией современного русского искусства, которая была передана в Третьяковку из музея-заповедника "Царицыно", где Андрей Ерофеев с 1989 года возглавлял сектор новейших течений. Работая в ГТГ, господин Ерофеев выстроил новую постоянную экспозицию, посвященную российскому искусству 1960-2000 годов, организовал лекторий по современному искусству, программу видеопоказов, педагогические программы. И сделал ряд ярких выставок, поставивших Третьякову на уровень лучших международных музеев современного искусства. Это и персональные выставки классиков московского концептуализма Эрика Булатова ("Живу--вижу" в 2003 году и "Вот!" в 2006-м) и Ильи Кабакова ("Десять персонажей", 2003 год), а также нашумевшие и пользовавшиеся заслуженным успехом концептуальные выставки "Сообщники" (2005), "Русский поп-арт" (2005) и "Соц-арт" (2007). Впрочем, прославились эти выставки не только благодаря своим несомненным художественным достоинствам, но и в связи с рядом скандалов, поставивших под сомнение свободу слова. С выставки "Поп-арт" дирекция Третьяковки сняла картину Александра Косолапова "Икра" (черная икра, заполнившая пустой оклад от иконы), которая вызвала возмущение православных активистов. Скандал вызвал и "Соц-арт" — правда, уже не тогда, когда выставка демонстрировалась в ГТГ, а в момент ее переезда в Париж: из приготовленных к отправке экспонатов было изъято несколько работ — по инициативе как самой ГТГ, так и руководителя ФАКК Михаила Швыдкого. В Париже выставка открылась в урезанном виде (это широко комментировалось в западной и российской прессе), что не помешало тогдашнему министру культуры Александру Соколову назвать ее "позором России". Именно проблемам цензуры и самоцензуры была посвящена выставка "Запретное искусство-2006", которую господин Ерофеев сделал не в ГТГ, а на другой площадке — в Музее имени Сахарова. На ней показывались работы, выставлять которые отказались другие галереи и музеи. Православная организация "Народный собор" тут же подала жалобу в прокуратуру. В настоящий момент против Андрея Ерофеева и директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова выдвинуто обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения".
В Третьяковке утверждают, что Андрея Ерофеева уволили не по идеологическим, а по административным соображениям — за нарушение музейного порядка. "Совершенно справедливым" считает увольнение Андрея Ерофеева директор Третьяковской галереи Валентин Родионов. "У него за пять лет работы пять выговоров",— пояснил директор в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Однако увольнять неблагонадежного сотрудника он не спешил. Вероятно, потому, что Валентин Родионов, в то время подавший в суд на тогдашнего министра культуры Александра Соколова, который обвинил ГТГ в коррупции, просто вынужден был встать на сторону своего подчиненного. Теперь господин Родионов воспользовался удобным моментом после отставки господина Соколова, выставив тем самым в очень странном виде новое руководство Минкульта. Увольнение из музея одного из самых ярких современных кураторов, ознаменовавшее начало деятельности нового министра Александра Авдеева, способно вызвать довольно пессимистические прогнозы об участи современного искусства при новой культурной администрации.
Репрессии угрожают и сотрудникам господина Ерофеева. Отдел новейших течений Третьяковской галереи "может быть расформирован", заявил "Эху Москвы" директор Родионов. "В Третьяковской галерее есть отделы, которые с успехом могут выполнять эти функции",— считает директор.