В субботу главы МВЭС России и Украины — Олег Давыдов и Сергей Осыка — в течение пяти часов обсуждали условия двусторонней торговли, координировали политику в области антидемпинговых процедур, реэкспорта и свободы торговли. Документы, таким образом подготовленные для подписания во время визита Бориса Ельцина на Украину, могут создать в СНГ прецедент.
Цель визита в Москву главы МВЭС Украины была двоякой: во-первых, подготовиться к визиту президента России, а во-вторых, познакомиться со своим российским коллегой, обсудив с ним вопросы "внутренней кухни". Выработку внешнеполитической части президентского визита провел еще в середине прошлой недели глава российского МИД Андрей Козырев. Теперь пришла очередь вопросов экономических. Во время визита Ельцина предполагается подписать соглашения о реализации режима свободной торговли (договоренность о его введении имеется), о проведении согласованной политики на рынках третьих стран, об устранении нестыковок в законодательствах Украины и России по тарифным и нетарифным методам регулирования торговли, о координации политики в области антидемпинговых процессов, а также сугубо ведомственный документ - о взаимоотношениях между МВЭС двух стран. Сергей Осыка, недавно назначенный на пост главы внешнеэкономического ведомства, убежден, что подписание соглашений задаст новый тон двусторонним отношениям, а поэтому надо заранее разработать новый "тип поведения".
Казалось бы, Киев должен оценивать сам факт подписания подобных соглашений как большую победу украинской дипломатии. Однако Осыка не слишком доволен предстоящим равноправием — он то и дело обвинял Москву в желании отгородиться от малоросского соседа. Давыдов же расценил происходящее по-иному — как создание нормальных, цивилизованных отношений. И это, по его мнению, особенно важно для Украины — ведь она, как известно, до сих пор не является полноправным членом СНГ. Осыку можно понять: слишком много сегодня на Украине и политических, и экономических проблем - производных от еще недавно активных попыток самоутверждения на стезе национального суверенитета. Начиная с колоссального внешнего долга (в основном за российские газовые и нефтяные поставки — $2,7-3 млрд.) и заканчивая упадком национальной экономики. Взять хотя бы такой примечательный факт: среди украинских импортных товаров свыше 50% — российского происхождения.
Неудивительно, что вопрос реэкспорта — один из самых болезненных для Москвы. Из-за несогласованной политики в отношении цен и объемов поставок Москва ежегодно теряет нескольких миллиардов долларов. Наибольший урон приносит торговля оружием — российскими вооружениями, оставшимися на Украине после распада СССР. По данным МВЭС России, Киев продает бывшее советское оружие в третьи страны за четверть цены. Второе место в украинском экспорте, вернее, реэкспорте занимают металлы. В парафированном в субботу соглашении о выдаче товаров на реэкспорт будут оговорены как сам механизм реэкспорта, так и правила определения происхождения товаров. Последнее особенно важно для ведения операций с ЕС, которое, установив квоты для ряда российских товаров, фиксирует не продавца, а страну-изготовителя. По словам экспертов МВЭС, нормализовать реэкспорт крайне трудно, ведь осуществляя цивилизованные реэкспортные операции страна-реэкспортер должна бы возвращать 50% валютной выручки в российскую казну. Киев же пока не готов детально обсуждать эту проблему. Осыка лишь подтвердил сам факт ее существования.
Осыка и Давыдов уделили серьезное внимание соглашению о реализации режима свободной торговли. Москва и Киев уже давно договорились ликвидировать импортные пошлины, а также сделать максимально свободными взаимосвязанные поставки в рамках межправительственных соглашений. Новое соглашение позволит еще расширить рамки действия режима. Тем более что это является одним из непременных условий вступления в ГАТТ. А как стало известно корреспонденту Ъ, на переговорах обсуждался и вопрос взаимной помощи при вступлении в эту международную организацию.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА