Рынок коммерческих запусков

Мобильные носители — вещь хорошая, но ненужная

       В последние годы некоторые российские фирмы предпринимали попытки "проталкивания" на международный космический рынок так называемых мобильных ракет-носителей — систем, запускаемых с передвижной наземной, плавающей или летающей платформы. Российское космическое агентство, отнюдь не удовлетворенное американским диктатом на этом рынке, поддерживало эти попытки. Однако развитие событий показало, что, увы, этот класс средств выведения не востребуется заказчиком, поскольку, видимо, лежит вне основного направления развития космической техники. Ситуацию комментируют обозреватель СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт АЛЕКСЕЙ Ъ-РОМАШКИН.
       
Борьба с янки
       Попытки России предложить на международном рынке свои услуги по запуску грузов мобильными ракетами обусловлены ее не слишком удачным положением на рынке коммерческих запусков в целом.
       Российские фирмы имеют отлаженные технологии производства всех классов ракет-носителей, используемых для вывода на орбиту коммерческих грузов (см. также Ъ от 7 апреля 1994 года). Несмотря на значительные финансовые проблемы, связанные с поддержанием космодромов "Байконур" и "Плесецк" в рабочем состоянии, Россия пока еще располагает необходимой для бизнеса на коммерческих запусках стационарной инфраструктурой (может производить до 40 коммерческих запусков ежегодно, а это половина мировых мощностей). Однако реальное место России на этом рынке измеряется всего лишь тремя процентами. Ситуация определяется тем, что внутренний спрос на эти услуги ограничивается неплатежеспособностью потенциальных клиентов, а спрос со стороны зарубежных заказчиков блокируется США, использующими свое монопольное положение на рынке коммерческих спутников.
       На США приходится, по разным оценкам, 75--90% производства спутников, запускаемых на коммерческой основе. Они имеют возможность контролировать дальнейший путь этих аппаратов на орбиту, выдавая или не выдавая лицензии на их ввоз, для последующего запуска, на территорию той или иной страны. Таким образом, США практически распределяют квоты на рынке коммерческих запусков, и отнюдь не торопятся создавать для России условия для увеличения ее доли на этом рынке. В 1992--1993 годах российские власти вели переговоры с американской администрацией и добились права запускать два иностранных спутника в год, что при нынешнем объеме рынка дает квоту в 20% (однако при росте рынка увеличения количества запусков с территории России не предусмотрено). Речь идет о соглашении на период до 31 декабря 2000 года, подписанном премьер-министром Виктором Черномырдиным и вице-президентом Элом Гором в США в сентябре 1993 года. Очевидно, что это соглашение — немалый прогресс, но российское место на рынке коммерческих запусков по-прежнему далеко не соответствует ее техническим возможностям и ее роли как (пока еще) великой космической державы.
       Как выскользнуть из-под жесткой руки американцев? Определенный шанс могла бы дать активная политика на рынке мобильных (транспортабельных) носителей. Идея совершенно прозрачна и логически безупречна: если иностранные спутники нельзя ввозить, их надо запускать с территории заказчика или вообще откуда угодно, лишь бы не с российского космодрома. Движущаяся — наземная, плавающая, летающая — платформа может быть доставлена или может прибыть своим ходом в любую точку земного шара и гастролировать таким образом сколько угодно и где угодно, подобно тому, как это делается сейчас на рынке мобильных буровых платформ для подводной разведки нефти и газа.
       
Что-то никто не звонит
       Российские фирмы предлагают несколько проектов мобильных носителей, находящихся в высокой стадии готовности (см. таблицу и справку) и еще целый спектр перспективных. Увы, все эти проекты практически заморожены за отсутствием каких бы то ни было — российских или зарубежных, коммерческих или некоммерческих — заказчиков.
       Демонстрационный запуск ракеты "Старт-1" (Московский институт теплотехники) был осуществлен при немалом паблисити. Руководители проекта сообщали об интересе, проявленном многими потенциальными западными заказчиками, а также о возможном развертывании на базе системы "Старт-1" российской низкоорбитальной системы малых спутников связи "Курьер". Пока все это остается благими пожеланиями.
       Проект с воздушным стартом "Аэрокосмос" (КБМ им. Макеева) создается на базе ракеты-носителя "Штиль-3А" (развитие военной модели РСМ-54, или SS-N-23) и самолета Ан-124 или Ил-76. Известно, что Российское космическое агентство планирует начать в 1995 году финансирование этого проекта. Никто не рискнет сейчас гарантировать, что это намерение осуществится.
       В прессе не раз сообщалось о других проектах КБМ им. Макеева, связанных с созданием стартового комплекса типа плавучей буксируемой платформы, для запуска переоборудованных ракет SS-N-6, SS-N-8, SS-N-18. По инициативе КБ была учреждена ассоциация "РАМКОН", создавшая совместную фирму с американской компанией Sea Launch Investors. Однако и эти проекты завязли на стадии технических предложений.
       В начале 1993 года Reuter и Financial Times распространили информацию о полуофициальных контактах (по инициативе российской стороны) российских космических кругов и частных инвесторов ЮАР. Речь шла о возможном запуске, с территории ЮАР, спутника переоборудованной ракетой SS-20 (проект "И. В. К. — Групп" и Московского института теплотехники). Никакого конструктивного продолжения эти контакты не получили.
       
Дитя конверсии
       Проблема в том, что мобильные носители рождены отнюдь не явными требованиями рынка, а интересами военных фирм в России и США, пытающихся как-то пристроить (и как бы продать второй раз) свои уже отработанные военные разработки.
       В настоящее время потребность в выведении спутников до 3 т, составляющих потенциальную нагрузку мобильных носителей, весьма мала: на эту категорию приходится около 1/5 из 100--130 коммерческих аппаратов, запускаемых ежегодно. К концу века специалисты ожидают роста общего количества выводимых спутников в 1,5--2,5 раза, но доля спутников до 3 т, скорее всего, упадет. Число запускаемых аппаратов этого класса все равно не превысит нескольких десятков в год, в то время как для рентабельности бизнеса на мобильных носителях нужно не менее 100 запускаемых аппаратов в год. Но без массовой потребности в выведении малых спутников серийное производство мобильных носителей может остаться лишь проектом. Дело в том, что реализация экономических преимуществ мобильных носителей (дешевизны запуска) требует серийности выпуска этих ракет и серийности их запуска — в противном случае издержки заказчика остаются сопоставимыми с издержками использования уже существующих носителей.
       В конечном итоге все определяется тем, что, как оказалось, спутниковая технология на данном витке своего развития имеет тенденцию не к миниатюризации аппаратов, а к их усложнению, многофункциональности и увеличению веса. Если в ближайшие годы не выявятся некие новые технологические идеи, требующие перелома этой тенденции, то мобильным носителям вряд ли суждено полететь.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...