Фактор в законе

Степень востребованности того или иного вида факторинга в разных странах напрямую зависит от действующих законодательных мер и традиций проведения коммерческих сделок.

Так, в Великобритании наибольшим спросом пользуются инвойс-дискаунтинг и регрессный факторинг. В Германии, Франции и Италии преобладает безрегрессный факторинг, что связано с порядком лицензирования: например, в Германии разрешение оказывать услуги регрессного факторинга выдается вместе с банковской лицензией.

Динамичный рост рынка внутреннего факторинга в Великобритании во многом обеспечивается достаточно лояльным законодательством. Закон освобождает факторинговые компании от лицензирования их деятельности: Факторы приравниваются к хозяйствующим субъектам и действуют в рамках гражданского законодательства. Что касается банков, страховых компаний и других финансовых организаций, участвующих в факторинговых сделках, то они действуют на основании уже имеющихся разрешений на проведение различных операций.

Ведущие позиции в сегменте международного факторинга (финансирование экспортно-импортных операций) занимает Германия — в 2006 году его оборот составил €19,3 млрд (второе место занимает Тайвань с оборотом в €12 млрд), что объясняется выгодными условиями экспортного контракта: экспортер платит фактору не более 0,6% от суммы контракта (для сравнения, в других странах, например в России, эта плата может доходить до 1,5% от суммы).

Немецкое законодательство рассматривает факторинг как торговую, а не кредитную операцию — как сделку купли-продажи долговых обязательств, возникающих при обращении товаров или оказании услуг. Деятельность компаний-факторов никак не регулируется, однако на банки, осуществляющие факторинговые операции, распространяется действие статей 18 (о документах, являющихся основанием для предоставления кредита) и 19 (о порядке выдачи кредита) кредитного законодательства ФРГ. В настоящее время в ФРГ действует 50 факторинговых организаций, услугами которых пользуются малые и средние предприятия более чем в 30 отраслях промышленности. Доля факторинга в ВВП страны составляет около 3%.

Во Франции факторинговая деятельность регулируется специальным департаментом Центрального банка, который осуществляет надзор за компаниями-факторами, но не за банками. В Италии нет подобного надзорного органа, но есть ряд требований, которым Факторы обязаны отвечать, например, их минимальный уставный капитал должен в 10 раз превышать сумму капитала, предусмотренную законодательством для компаний другого профиля.

Специфика факторингового рынка США заключается в том, что на нем преобладают небольшие региональные и местные игроки. Кроме того, США — единственная страна мира, где не только не запрещается, но даже поощряется практика, когда один клиент пользуется услугами нескольких Факторов.

Диана Россоховатская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...