Геополитические проблемы России

Диалог с Западом нуждается в серьезном переосмыслении

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Реальные экономические интересы, а не какие-то великодержавные амбиции, толкают Россию на внешние рынки. Если нынешнее правительство не будет в полной мере отражать это в своей внешней политике, на ближайших же выборах оно будет сметено экстремистами правого или левого толка. После чего всякий разговор о партнерстве с Западом станет попросту неактуален. Настало время творчески развить известный принцип, в соответствии с которым последние два года Запад вел диалог с Россией по экономическим вопросам: вместо того, чтобы выдавать нуждающемуся по рыбке в день, нужно научить его ловить рыбу самому. Благодарим за техническое содействие, за переданный и передаваемый нам опыт. Но российского рыбака пора уже допустить на берега мирового океана.
       Между тем к берегу этому нас подпускают крайне неохотно. В торговом законодательстве США есть понятие "презумпция отказа". Оно родилось во время холодной войны и относилось к торговым сделкам с потенциальными противниками. Похоже, от этой презумпции ряду наших партнеров на Западе избавиться куда сложнее, чем от тысяч ядерных боеголовок и берлинских стен. Идет ли речь о продаже тульских охотничьих ружей в США, об участии ли России в создании нового режима контроля за двойными технологиями, об экспорте ли товаров ядерного цикла или о доступе на рынок космических услуг — мы натыкаемся на "презумпцию отказа". За ней проглядывается неготовность некоторых наших партнеров на деле преодолеть наследие холодной войны в мировой экономике — пересмотреть практику регулирования торговли, сложившуюся в период экономической автаркии и госэкономики СССР. Сохранение прежнего положения, похоже, более удобно для части деловых кругов Запада, чем подтягивание наших экономических отношений до того продвинутого уровня, на который вышли отношения политические.
       И последний стереотип, осложняющий наш диалог с Западом по экономическим вопросам: боязнь лидирующей экономической роли России в СНГ. В этом упорно видят попытки экономического диктата, давления, чуть ли не империализма. Сторонникам подобных теорий предлагаю ответить на следующие вопросы: какое государство Запада изъявило готовность заменить Россию в роли кредитора стран СНГ и предоставить им в 1993-1994 годах $17 млрд льготных кредитов и помощи? Какое государство Запада вызвалось вместо России поставить в 1992-1993 годах на Украину свыше 50 млн тонн нефти и более 130 млрд м3 газа по ценам гораздо ниже мировых?
       Россия и Запад должны совместными усилиями привести форму и содержание экономического диалога в соответствие с новыми российскими и международными реалиями. Главное — содействовать формированию у деловых и политических кругов Запада четкого понимания того, что экономический подъем России — в интересах всего мира. Наш экономический потенциал, богатые ресурсы и научно-техническая база могут стать мощными стимулами мирового экономического роста. Вот почему расширение доступа российского экспорта на рынки — в интересах не только России, но и мировой экономики.
       Приоритеты в диалоге с Западом в экономической сфере можно выделить следующие. На глобальном уровне в повестке дня стоит вопрос о присоединении России к ГАТТ, а впоследствии — к ВТО. Предоставление России статуса страны с переходной экономикой должно серьезно облегчить переговоры о нашем членстве в этих институтах. Подчеркну: мы не ищем привилегий, готовы присоединиться к ним на стандартных условиях, выступаем за либерализацию международной торговли, а не за протекционизм. Но надеемся, что специфика российской экономики будет учтена партнерами.
       Россия заслуживает и присоединения к Парижскому клубу в качестве кредитора. Ведь нам должны $150 млрд. Роль донора — увы, пока незаметного — мы играем и в рамках СНГ. Статус России как страны с переходной экономикой должен быть закреплен и в законодательстве и торговой практике наших партнеров. Мы надеемся, что США отменят правовые нормы, введенные в период холодной войны типа поправки Джексона--Вэника, а также дискриминационные по отношению к нам антидемпинговые процедуры. Того же мы ожидаем от ЕС. В настоящий момент ЕС применяет 14 антидемпинговых процедур в отношении российских товаров, причем прямые и косвенные потери наших экспортеров от них оцениваются в $2-3 млрд. Парадокс в том, что действие этих процедур для экономики новой России — партнера Запада — гораздо болезненнее, чем для экономики СССР — бывшего потенциального противника. Ведь сейчас ликвидированы и монополия внешней торговли, и централизованное планирование, которыми раньше Кремль нейтрализовал западные антидемпинговые меры. Считаю, что достигнутая степень децентрализации экономики и либерализации внешней торговли России дают основание для серьезного пересмотра Брюсселем критериев и процедур применения антидемпинговых мер в отношении России.
       Планируя этапы дальнейшей интеграции России в мировую экономику, следует учитывать, что поспешность, "перескакивание через ступеньки" тут неуместны. Ведь получение новых прав в рамках международных институтов и соглашений сопряжено с принятием на себя и новых обязательств. Многие из них, особенно в валютно-финансовой сфере, России сейчас просто не по плечу. Поэтому диалог о присоединении к глобальным экономическим структурам мы будем соизмерять с темпами экономических реформ, с реальными возможностями и потребностями нашей экономики. Вступление в новые международные экономические организации для нас — не самоцель. Мы не будем здесь действовать по старому советскому принципу "догнать и перегнать". На европейском уровне назрело проведение серьезного диалога о создании зоны свободной торговли в рамках всего континента. Этот вопрос заслуживает внимания предстоящего саммита СБСЕ в Будапеште.
       Необходимо ускорить подготовку временного соглашения между Россией и ЕС, чтобы потенциал СПС был задействован еще до его ратификации. Необходимо также распространить на Россию операции Европейского инвестиционного банка. Это придало бы реализации СПС необходимый кредитно-финансовый стимул. Важно ускорить и работу экспертов России и ЕС над проектом создания многостороннего агентства по гарантиям инвестиций в России.
       Важный и пока не полностью используемый инструмент преодоления экономического раскола Европы — международное сотрудничество на региональном уровне. Я только что принимал участие в конференции Совета Баренцева/Евроарктического сотрудничества, где государства-члены заявили о поддержке 70 серьезных международных проектов регионального характера. Думаю, позитивный опыт, по крупицам нарабатываемый здесь, так же как и в аналогичных структурах в районах Черного и Балтийского морей, должен шире использоваться деловыми людьми и России, и Запада. В конкретном плане речь идет о создании региональных фондов содействия малому и среднему предпринимательству, которые стимулировали бы приток капитала и направляли его на реализацию конкретных проектов. Через региональные организации легче сконцентрировать усилия деловых кругов и местных органов власти на приоритетных проектах, способных дать, как говорят специалисты, множественный эффект для экономики всего региона. Это крупные проекты развития инфраструктур, а также проекты использования высоких технологий в конверсии.
       Необходимо резко усилить сотрудничество в борьбе с "черным бизнесом", от которого страдают все. Контрабанда стратегических материалов, отмывание денег в банках друг друга, наконец, прямое мошенничество грозят дискредитировать экономическое партнерство в глазах общественности и России, и Запада. Нужна плотная сеть соглашений о правовой помощи между партнерами. Наконец, и нам самим необходимо решить ряд острых, если не болезненных проблем, и в первую очередь — создать в стране более благоприятный климат для иностранных инвесторов. Правительство готовит ряд законопроектов, предусматривающих дополнительные льготы и другие меры по защите интересов иностранного бизнеса в России. В частности, предполагается ввести пятилетний мораторий на ухудшение условий инвестирования, которое сможет быть проведено только законодательным путем. Предприятия, где иностранные инвестиции составляют более 30%, смогут оставлять в своем распоряжении большую сумму валютной выручки от экспорта продукции. Будут введены гарантии свободного использования доходов. К концу года, в соответствии с решением правительства, должна быть принята комплексная программа стимулирования отечественных и иностранных инвестиций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...