Вторая Западная Сибирь

Если после 2005 года в этой отрасли наблюдалась стагнация, то теперь нефтяники и эксперты фиксируют сокращение объемов добычи. В правительстве уверены, что кризис можно преодолеть, введя налоговые льготы. Это и стало одной из первых инициатив нового премьер-министра Владимира Путина. Но, по мнению представителей компаний, экономия от льгот будет незначительной.

Сила поправок

Уже в 2007 году заработали поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривали дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Поправками предполагалось также использование понижающего коэффициента к НДПИ при разработке истощенных месторождений со степенью выработанности свыше 80%, а максимальное снижение — до 30% от стандартной ставки — ждет месторождения, выработанные на 100%.

По замыслу Минэкономразвития — авторов проекта, — налоговые стимулы позволят сделать рентабельной доразработку брошенных месторождений, что к 2015 году даст около 50 млн т нефти дополнительно. Ожидания чиновников оправдались.

Любопытно выглядят результаты компании "Татнефть", работающей на месторождениях Западной Сибири. В первом квартале 2008 года производство увеличилось на 1,6%, а в первом полугодии 2007 года прирост добычи нефти составил 98,7 тыс. т. Как объясняет руководство компании, показатели, отличные от данных других компаний, можно объяснить тем, что "Татнефть" смогла воспользоваться льготами по НДПИ.

Уже через полгода после вступления в силу поправок генеральный директор "Татнефти" Шуафагат Тахаутдинов сообщил, что компания смогла в I полугодии дополнительно получить 2,2 млрд рублей за счет льготного НДПИ. За счет дополнительных средств от дифференциации НДПИ, в частности, введено 20 скважин, проведен капитальный ремонт более 100 скважин.

Полный НДПИ

Правда, льготы смогли применить далеко не все компании. Поэтому весной они написали письмо о том, что основная проблема дифференцированного НДПИ является технологической: при добыче нефти из части месторождений Федеральная налоговая служба (ФНС) не учитывает нефть как продукт, подлежащий льготному налогообложению. Льготной считается только нефть на выходе из так называемых установок подготовки нефти (УПН), фиксируемых налоговиками на "коммерческом узле учета нефти".

Достаточно часто комплекс УПН--узел учета устанавливается на группе месторождений, связанных друг с другом межпромысловыми нефтепроводами.

В этом случае нефть из льготных и обычных месторождений, подготовленная к сдаче в систему "Транснефти", смешивается — и ФНС насчитывает полный НДПИ на всю нефть, сданную в магистральный трубопровод.

Для льготных месторождений необходимо строить свои узлы учета, а инвестиции зачастую превышают размер льготы, жаловались нефтяники. Затем губернатор ХМАО Александр Филипенко посетовал на то, что предложенный механизм не реализуем, так как требует огромной работы по раздельному учету,— фактически полноценного переоборудования и переустройства месторождения.

Ситуация с падением нефтедобычи, поступления от которой дают госказне свыше половины доходов, заставила чиновников прислушаться к просьбам нефтяников. На днях Минфин сообщил, что предложения по отмене прямого метода учета добытой нефти в целях расчета НДПИ уже практически готовы. По словам чиновника финансового ведомства, прямой метод учета добытого полезного ископаемого для нефти в целях налогообложения будет отменен, останется только косвенный. "Прямым методом вести учет очень сложно и дорого, это требует дополнительных затрат на оснащение",— признал представитель Минфина.

Правительство и депутаты спешно принимают меры по стимулированию нефтедобычи.

Инициатива Путина

В числе первых инициатив новый премьер-министр Владимир Путин предложил ввести налоговые льготы для нефтяников. "Для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики,— заявил он.— Мы изымаем в бюджет разными способами с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний".

Из-за этого, уточнил премьер, в значительной степени растет "количество выведенных из оборота низкодебитных скважин, вяло идет разведка и разработка новых месторождений".

В законодательный пакет входят предложения о повышении с $9 до $15 планки отсечения, до которой нефть не облагается НДПИ. Экономия нефтяников составит 104,1 млрд рублей в 2009 году, в 2010-м --112 млрд рублей. "Это позволит стимулировать инвестиционный потенциал добывающих компаний на геологоразведку, расширение географии добычи, обновление технологий и увеличение мощностей по добыче нефти, в том числе труднодоступной",— считает председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук.

Другие поправки предусматривают введение налоговых каникул — нулевая ставка НДПИ в течение 7-10 лет для месторождений на северном шельфе и в Восточной Сибири.

Главная задача, которую предстоит решить при помощи введения налоговых льгот,— направлять сэкономленные средства не только на возведение инфраструктуры для разработки новых месторождений, но также и на поддержку и содержание действующего фонда, в том числе продления жизненного цикла месторождений Западной Сибири.

Впрочем, полагают эксперты, предложенных льгот недостаточно. По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, налоговые новации могут быть действенными только тогда, когда нет столь стремительного роста цен во всем мире. "А сейчас цена прет так, что даже стареющие месторождения разрабатывать все равно выгодно",— полагает Николаев. По его словам, для изменения тенденций сокращения нефтедобычи и при нынешнем уровне цен налоговые льготы должны быть настолько действенными, чтобы экономия от них могла позволить полностью обновить всю инфраструктуру.

Новые горизонты

"В прошлом столетии страна имела прекрасно освоенную Западную Сибирь, Заполярье, с современной индустрией, какая не снилась промышленным развитым странам — США и Канаде",— уверен депутат Госдумы Василий Тарасюк.

За последние 10 лет в стране наблюдается резкое ухудшение сырьевой базы в нефтяном комплексе: только объем разведочного бурения сократился более чем в четыре раза.

Глава муниципального образования Муравленко Василий Быковский для объяснения причин кризиса топливно-энергетического комплекса Западной Сибири приводит пример нефтяной промышленности. По его словам, первый этап развития — до 1964 года — был полностью посвящен поискам и разведке нефти. Затем начался второй этап, длившийся 30 лет — до 1994 года, основной задачей которого стало обустройство. Именно за этот период была создана вся инфраструктура на месторождениях, а также социальная сфера Западной Сибири. И этот период запомнился опережающим приростом ресурсной базы, интенсивной разработкой нефтегазовых месторождений.

Сейчас, по словам господина Быковского, наступил следующий этап: работающие месторождения хорошие. "И хотя у кого-то отбор составляет 30%, у кого-то — 70%, но можно еще сливки снимать", — сказал он. Но именно сейчас отрасль очень нуждается в инвестициях.

По мнению главы муниципального района, сейчас активно создаются новые предприятия, но во главу процесса ставится, прежде всего, прибыль. При этом резко снижен объем инвестиций, идет снижение затрат на производство, а интенсивная добыча нефти осуществляется на ранее введенных месторождениях.

Василий Быковский прогнозирует, что в дальнейшем на ряде месторождений будет наблюдаться рост себестоимости при добыче нефти, а затем истощение месторождений. Поэтому необходимо предусмотреть налоговое стимулирование для разработки трудно извлекаемых запасов, а также совершенствовать систему недропользования для того, чтобы недропользователь стремился вкладывать средства в разведку новых месторождений.

"Сегодня качество регулирования недропользования откровенно низкое",— заявила глава комитета ГД по природным ресурсам Наталья Комарова. "Вторая Западная Сибирь не столько в Восточной Сибири, сколько в глубоких горизонтах Западной Сибири, и необходимо обеспечить разведку и освоение этого потенциала, в том числе с помощью налогового режима",— убеждена депутат. Только в этом случае высокий ресурсный потенциал западносибирской нефтегазовой провинции может стать надежной основой устойчивого развития страны, резюмировала она.

Арина Шарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...