На перепутье

Наиболее заметной тенденцией первого полугодия 2008 года в нефтегазовой отрасли стало снижение суточной добычи нефти по сравнению с тем же периодом минувшего года и осложнение с реализацией крупных сделок и проектов. Суммарный показатель рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, составляемый агентством RusEnergy, снизился на 0,1%.

Неудачи "Газпрома"

Для лидера рейтинга — "Газпрома" — первые шесть месяцев стали не самым удачным периодом, рейтинг компании потерял 1% (-0,40). Давно ожидавшаяся сделка по приобретению Ковыкты переносилась сначала на февраль, затем на конец апреля. Но ТНК-BP оказалась крепким орешком. Несмотря на меморандум о сдаче Ковыкты "Газпрому", подписанный в июне прошлого года, месторождение так и не сменило хозяина.

Аналитики объясняли заминку тем, что монополист готовится купить половину ТНК-BP, после чего приобретение Ковыкты станет делом техники. Одновременно у ТНК-BP начались неприятности с госорганами, что можно было интерпретировать как целенаправленное снижение курсовой стоимости акций перед продажей контрольного пакета "Газпрому". Однако в июне источник в правительстве сообщил информагентствам, что оно выступает против этой сделки.

Еще одним свидетельством того, что в политике "Газпрома" наметились перемены, стал отказ концерна от сделки по созданию СП с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК). Кто бы ни был инициатором этого решения — Федеральная антимонопольная служба, сам "Газпром" или высшее руководство страны, — его следствием станет снижение угрозы дальнейшей монополизации энергетической отрасли, что хорошо для экономики страны, но меняет представление о "Газпроме" как компании, получающей все, на что претендует.

Ключевой для компании проект Nord Stream, несмотря на мощную политическую поддержку, не смог преодолеть всех барьеров на пути к началу реализации. Не все гладко в освоении Бованенковского и Приразломного месторождений. Появились первые намеки на разногласия среди участников освоения Штокмана. А в феврале "Газпром" отказался от реализации проекта "Балтийский сжиженный газ", предусматривавшего строительство завода по производству СПГ в Приморске.

Кроме того, в первом квартале рейтинг "Газпрома" испытывал негативное влияние из-за затянувшихся переговоров с Украиной о подписании новых соглашений на продажу и транзит газа. Не все проблемы в этой сфере преодолены и сегодня, так как обещание увеличить цену на газ для Украины вдвое, прозвучавшее в июне, несомненно вызовет ответную реакцию украинской стороны и вряд ли укрепит позиции "Газпрома" на розничном рынке страны.

Разумеется, в жизни "Газпрома" были и положительные новости, хотя и немного. В начале мая компания в качестве подарка от правительства получила Чаяндинское, а затем еще 9 газовых месторождений, включая Киринское, которое входит в Киринский участок недр проекта "Сахалин-3". Началась консолидация "Казаньоргсинтеза", одного из крупнейших химических предприятий РФ, производящего ежегодно более 1 млн т продукции.

"Роснефть" хочет в тройку

Не в пример удачнее сложились дела у другой госкомпании — "Роснефти", ее рейтинг увеличился на 1,3% (плюс 0,47). "Роснефть" остается единственной крупной российской компанией, у которой стабильно растет добыча нефти. Так, в мае она составила 2,26 млн баррелей в сутки, что на 28% больше, чем в том же месяце годом ранее. Результат отражает консолидацию активов ЮКОСа, купленных в минувшем году.

"Роснефть" справляется с одной из наиболее сложных проблем — обслуживанием долга, который в первом квартале 2008 года сократился на $2,4 млрд и составил $23,8 млрд. "Компания продолжает снижать долговую нагрузку, — комментирует Виталий Крюков из ИК "Капиталъ". — Учитывая динамику финансовых и производственных показателей, я не думаю, что "Роснефть" испытает серьезные трудности с погашением и рефинансированием оставшейся задолженности".

Михаил Зак из ИК "Велес-Капитал" напоминает, что компания хочет к 2010 году прийти к соотношению "долг к EBITDA", равному единице, и считает, что с такими темпами погашения и на фоне уверенной конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов данный план вполне осуществим.

Аналитики признают реальными планы "Роснефти", рассчитывающей за несколько лет поднять капитализацию до $200 млрд, а к 2020 году вывести ее в первую тройку нефтегазовых компаний мира. Основная задача, стоящая перед "Роснефтью", — модернизация НПЗ, входящих в структуру компании. На эти цели для приведения НПЗ к принятым стандартам производства топлива в 2008-2012 годах, по предварительным оценкам, потребуется более 72 млрд руб.

Михаил Зак уверен, что обозначенные планы "Роснефти" в части операционных показателей вполне достижимы, при оптимальном объеме капитальных вложений. А при сохранении текущей конъюнктуры рынка энергоносителей и обещанного снижения с 2009 года налоговой нагрузки на отрасль уровень капитализации в $200 млрд может быть достигнут уже на горизонте 2-3 лет, уверен аналитик.

"Перспективы компании наряду с ценовой конъюнктурой на рынке нефти определяются стратегическими планами развития страны, — говорит Дмитрий Дзюба из Банка "Зенит". — Учитывая, что важность энергоресурсов в мировой экономике и политике постоянно растет, исключительное положение "Роснефти", как государственной компании, сохранится. На нее возлагаются большие надежды — практически не вызывает сомнений, что "Роснефть" будет основным игроком на шельфе наряду с "Газпромом"".

Новые лидеры

Неплохо сложилось полугодие и для "Газпром нефти" (+0,60). Год начался с подписания соглашения об основных условиях приобретения сербской NIS с мощностями по нефтепереработке в 7 млн т в год. Затем стало известно о принципиальном решении о передаче нефтяных месторождений "Газпрома" на баланс "Газпром нефти", причем случиться это может еще до конца нынешнего года. В дальнейшем не исключено приобретение "дочкой" "Газпрома" уфимских НПЗ с совокупной мощностью более 30 млн т.

На этом фоне аналитики легко поверили основным параметрам стратегии развития "Газпром нефти" на период до 2020 года несмотря на продолжающееся снижение добычи компании в 2008 году (в мае добыча составила 0,62 млн баррелей в сутки, что на 5,7% ниже, чем в том же месяце годом ранее). Тем не менее компания планирует увеличить добычу нефти к 2020 году до 100 млн т в год (2,0 млн баррелей в сутки).

Что касается переработки добываемой нефти, то "Газпром нефть" считает оптимальным уровень не ниже двух третей от объема добычи, что предполагает увеличение мощностей по переработке до 65 млн т в год. Целью покупок могут стать активы в Восточной Европе. Сбытовая сеть к 2020 году вырастет до 5,0-5,5 тыс. АЗС. Годовой объем продаж через собственную сеть АЗС должен достичь уровня 12 млн т.

Прибавил и НОВАТЭК (+0,55). Компания подтвердила, что в 2009 году ожидает значительного роста добычи газа. Как отмечает Владимир Веденеев из Банка Москвы, резкое увеличение добычи газа компания планирует осенью текущего года благодаря запуску второй фазы Юрхаровского месторождения. Это позволит в 2008 году увеличить добычу газа на 10%, в 2009-м — на 20%.

"Что касается "Газпром нефти" и НОВАТЭКа, то обе компании отличают довольно амбициозные планы, а также наличие ряда предпосылок, которые способны обеспечить достижение поставленных целей, — комментирует Дмитрий Дзюба. — Это позитивно воспринимается рынком. Кроме того, и "Газпром нефть", и НОВАТЭК выделяются благодаря особенностям, которые есть только у них".

В частности, "Газпром нефть" обладает максимальным уровнем переработки относительно добычи в российском нефтяном секторе. НОВАТЭК является вторым по объемам производителем газа в РФ. Преимущества газового бизнеса в России над нефтяным (при условии хороших отношений с "Газпромом") очевидны. "Важным фактором остается и высокая информационная прозрачность компаний, что также благоприятно для инвесторов", — добавляет аналитик.

В поисках перспективы

В число компаний, потерявших позиции в рейтинге, вошли, кроме "Газпрома", также "Славнефть" (-0,53), "Русснефть" (-0,53), "Сургутнефтегаз" (-0,23), ТНК-BP (-0,16). "Славнефть" продолжает снижать добычу: в мае она составила 0,39 млн баррелей в сутки, что на 6,7% ниже, чем в том же месяце годом ранее. "Сургутнефтегаз" потерял 5,3%, сократив производство нефти до 1,23 млн баррелей в сутки.

На восприятии этих компаний рынком, несомненно, сказывается неопределенность их перспектив. "Славнефть", как считалось до недавних пор, после вхождения "Газпрома" в капитал ТНК-BP вольется в состав или перейдет под полный контроль "Газпром нефти". Но теперь и эти планы оказались под вопросом. "Сургутнефтегаз" по-прежнему рассматривается как кандидат на поглощение одной из госкомпаний.

Еще более неясным оказалось будущее ТНК-BP. В феврале-марте рынок почти уверовал в то, что компания окажется под контролем "Газпрома", что позитивно отразилось на ее рейтинге. Но затем последовали инциденты с правоохранительными органами, а в мае-июне к ним добавились сведения о внутреннем конфликте акционеров. Уверенные прогнозы о скором решении судьбы ТНК-BP стихли, и теперь всем заинтересованным сторонам, по-видимому, придется начинать заново переговорный процесс.

По тем же причинам снизился рейтинг "Русснефти", статус которой никак не прояснится. Отсутствие понимания того, куда идет отрасль, негативно сказывается на инвестиционном имидже компаний.

Наметившееся снижение добычи нефти в первом полугодии, снижение инвестиционной рейтинга компаний как будто ясно указывают на опасность политики дальнейшего огосударствления. Вопрос в том, станет ли этот фактор определяющим для позиции ведущих бизнес-групп, а также политиков, определяющих условия их деятельности.

Пока очевидно, что нефтегазовая отрасль буксует в ожидании новой стратегии своего развития.

Но политическое руководство страны, похоже, колеблется: следует ли продолжать безудержную монополизацию отрасли или правильнее, пока не поздно, остановиться и сохранить существующую структуру.

В составлении рейтинга принимали участие: Стивен Дашевский ("ЮниКредит Атон"), Владимир Детинич (ИФ "ОЛМА"), Михаил И. Зак (ИК "Велес-Капитал"), Дмитрий Мангилев (ИК "Проспект"), Максим Шеин (ИК "Брокеркредитсервис"), Владимир Веденеев (Банк Москвы), Денис Борисов (ИФК "Солид"), Константин Комиссаров (группа компаний "Регион"), Дмитрий Александров (ИК Financial Bridge), Виталий Крюков (ИК "Капиталъ"), Дмитрий Дзюба (банк "Зенит"). Рейтинг составлен агентством RusEnergy.

Юрий Когтев, Виктория Садыкова, RusEnergy

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...