На прошедшей вчера коллегии МВЭС был рассмотрен один из ключевых для российской экономики вопросов — состояние и перспективы привлечения иностранных кредитов под правительственные гарантии. Решение коллегии состояло в том, чтобы разграничить чисто правительственные кредиты и кредиты коммерческих и производственных структур, получаемые под правительственные гарантии. Предполагается, что это предложение будет затем внесено правительством в Госдуму. Его одобрение создаст правовую базу для дальнейшего роста объемов иностранных инвестиций в российскую экономику.
Темпы структурной перестройки российской экономики во многом зависят от объемов привлекаемых иностранных инвестиций. Тем не менее политическая и экономическая нестабильность, а также непредсказуемость российского законодательства делают российский инвестиционный климат неблагоприятным для притока иностранных капиталов. Как ни удивительно, но, по мнению экспертов, в 1994 году условия для привлечения инвестиций в Россию существенно улучшились (подробнее см. стр. 1), что, по их данным, уже привело к резкому росту прямых капиталовложений из-за рубежа.
Пока сохраняется ситуация, когда объемы прямых российских инвестиций в экономику развитых индустриальных стран на порядок превышают аналогичные вложения в российскую промышленность. Так, по данным МВЭС, в 1993 году портфельные инвестиции российских предприятий (в основном за счет РАО "Газпром") в Германию составили DM300 млн, немецкие же фирмы вложили в российскую экономику не более DM30 млн.
Несмотря на увеличение объемов частных иностранных вложений (до $1 млрд в 1994 г.), основное влияние на ход структурной перестройки российской промышленности продолжают играть иностранные кредиты, привлекаемые под правительственные гарантии. Так, в этом году российское правительство получит от международных финансовых организаций, иностранных правительств и частных зарубежных банков кредиты на сумму в $4,7 млрд. Полученные средства будут направлены правительством на реорганизацию и модернизацию промышленных предприятий и стабилизацию госбюджета. Предусматривается, что установленный Госдумой предел внешних заимствований на 1994 год ($4,7 млрд) будет израсходован полностью.
Необходимо учитывать, что иностранные кредиты могут предоставляться не только собственно правительству, но и предприятиям и коммерческим структурам под правительственные гарантии. Таким образом, существует реальная возможность увеличить объемы получаемых иностранных кредитов путем исключения из государственного лимита кредитов, предоставляемых независимым производителям. Практически реализовать эту идею можно было бы через государственную корпорацию "Госинкор", специально созданную для целей предоставления гарантий иностранным инвесторам. Однако надежда на нее остается весьма призрачной, так как, несмотря на свои полномочия, корпорация с момента своего образования озабочена в основном созданием в своей системе коммерческих структур, осуществляющих торговые и банковские операции.
Прошедшая коллегия МВЭС предложила оригинальную схему государственного регулирования процесса привлечения иностранных кредитов. Ее смысл состоит в разграничении правительственных кредитов и кредитов для коммерческих и производственных структур, предоставляемых под гарантии правительства. В случае ее реализации правительству удастся обойти установленный парламентом лимит внешних заимствований, который будет ограничен только чисто правительственными займами. Введение в действие такого механизма снимет, по крайней мере, одно из искусственно возведенных препятствий для наращивания объема иностранных инвестиций в экономику России.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ