Коротко

Новости

Подробно

Украина доказывает свою блоконамеренность

В страну прибыла делегация НАТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На Украину с оценочной миссией прибыла делегация НАТО во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером. Вчера в Киеве натовцы встретились с президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером рады Арсением Яценюком, а сегодня отправятся в регионы. Украинские власти заявляют, что после нынешнего визита Киев наверняка получит заветный план действий по членству в НАТО уже на саммите глав МИД стран альянса в декабре этого года.


Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер привез с собой в Киев представителей всех 26 стран, входящих в альянс. Вчера он провел встречи с тремя руководителями Украины — президентом Ющенко, премьером Тимошенко и спикером парламента Яценюком. Именно эти политики в январе поставили свои подписи под письмом на имя генсека с просьбой предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в НАТО, продемонстрировав этим всю серьезность намерений Киева вступить в военно-политический блок. На апрельском саммите альянса в Бухаресте Украине наряду с Грузией отказали в ПДЧ, но утешили обе страны тем, что их вступление в НАТО — лишь вопрос времени.

Перед приездом делегации альянса в Киеве всеми силами подчеркивали значимость этого события. "Визит носит особый характер. После бухарестского саммита, где все страны-члены НАТО поддержали заявку Украины на ПДЧ, мы начинаем период интенсивного взаимодействия на высоком политическом уровне с целью рассмотрения вопросов, связанных с нашим ходатайством о ПДЧ, которые остаются нерешенными",— заявил заместитель главы президентского секретариата Александр Чалый. По его словам, в рамках визита будет дана оценка выполнения Украиной плана действий Украина--НАТО на 2008 год в контексте заявки страны на присоединение к ПДЧ.

Принимая гостей из Брюсселя, Виктор Ющенко убеждал их в том, что Киев много сделал для сближения с альянсом. В свой актив он занес подписание меморандума о возможном присоединении Украины к существующей в НАТО системе контроля воздушного пространства, а также недавнее решение Киева присоединиться к британско-французской инициативе по ремонту и модернизации вертолетов и подготовке экипажей и техперсонала. Помимо этого господин Ющенко вновь подтвердил готовность Украины принять участие в формировании сил быстрого реагирования НАТО, задача которых будет заключаться в немедленном вмешательстве в разрешение возможных конфликтов по всему миру.

"Речь идет о конкретных делах, которые доказывают серьезность наших намерений",— подчеркнул украинский президент, указав, что Украина — единственная из стран-партнеров альянса принимает участие во всех его операциях по поддержанию мира и стабильности. Впрочем, президент признал, что Украине предстоит "сделать значительную домашнюю работу" в рамках интеграции в НАТО, добавив, что он выступает за то, чтобы положительное решение по вопросу ПДЧ "было принято уже в текущем году".

Понимая, с каким вниманием за отношениями Киева и НАТО следят из Москвы, Виктор Ющенко на всякий случай повторил тезис о том, что даже в случае вступления Украины в альянс на ее территории "не будут размещены военные базы или ядерное оружие". Эту мысль с готовностью развил Яап де Хооп Схеффер: "Евроатлантическая интеграция не состоит в том, что на территории Украины будут размещаться военные и военно-морские базы. Она не состоит в том, что украинские военные будут вынуждены принимать участие в военных операциях НАТО. Все это мифы, и я хотел бы их развеять". Он отметил, что решение о присоединении Украины к ПДЧ будут принимать представители 26 стран-членов НАТО, а вот вопрос об интеграции страны в альянс предстоит решить самой Украине. "Курс, которым Украина будет идти, зависит от самих украинцев. В любой демократии люди сами выбирают, какой курс выбрать. Выбор все равно за украинцами", — заявил генсек.

Особо активные представители украинского народа вчера попытались продемонстрировать делегации НАТО, а заодно и Виктору Ющенко свое отношение к внешнеполитическому курсу Украины. Около 500 человек под флагами украинской компартии вышли к секретариату президента с лозунгами "Янки, вон с территории Украины!". Митингующие хотели прорваться к зданию секретариата, но были остановлены усиленным кордоном милиции и ОМОНа.

Николай Ъ-Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя