Обзор конъюнктуры финансового рынка

Минфин продолжает настаивать на реструктуризации внутреннего долга

       На прошлой неделе денежный рынок находился под влиянием предстоящих аукционов по размещению сразу двух новых серий государственных краткосрочных облигаций. В результате объем операций на рынке ГКО (перетянувшем часть средств с валютного сегмента) заметно увеличился, а курс облигаций на протяжении практически всей недели демонстрировал тенденцию к росту. В полном соответствии с динамикой средней доходности ГКО вели себя цены на "короткие деньги" — дилерские ставки по краткосрочным кредитам устойчиво снижались.
       
Аукционы ГКО обещают быть весьма оживленными
       Центральное, на взгляд экспертов Ъ, событие прошлой недели на денежном рынке было связано не с динамикой котировок финансовых активов (в целом она вполне укладывается в рамки существующей тенденции), а с объявлением параметров двух очередных выпусков государственных краткосрочных облигаций — 19-го выпуска трехмесячных ГКО и 7-го — шестимесячных. Дилеры ожидали этого заявления с нетерпением, поскольку от размера очередных эмиссий зависело, удастся ли Минфину и Центральному банку связать новыми облигациями средства, высвободившиеся в результате погашения самой крупной — полуторатриллионной — эмиссии ГКО 14-й серии. Вполне объяснимый в этих условиях повышенный интерес к новым облигациям дал Минфину повод увеличить размер очередных эмиссий — на аукционы 20 и 21 сентября (трехмесячных и шестимесячных ГКО соответственно) выставлено по 1,1 трлн рублей. Тем самым, на первый взгляд, эмитент облигаций создал более чем достаточный запас прочности для рефинансирования внутреннего долга (то есть погашения более раннего выпуска ГКО путем выброса на рынок новых, еще больших по объему). Однако на деле все может оказаться не столь однозначным.
       Действительно, в исходе аукциона по размещению трехмесячных ГКО Минфину вряд ли стоило сомневаться — сложившиеся условия (заметно снизившийся дефицит свободных денежных ресурсов плюс возврат средств, инвестированных банками в ГКО 14 серии) гарантировали высокий спрос на облигации. Но размещение 7-го выпуска шестимесячных ГКО на следующий день после аукциона трехмесячных не дает повода для столь же оптимистических прогнозов. Даже при наличии высокого неудовлетворенного спроса на ГКО 19-й серии нет уверенности, что неразмещенные средства будут направлены именно на покупку шестимесячных облигаций, к которым дилеры по-прежнему относятся весьма осторожно. Высокий спрос на эти облигации тем более вызывает сомнения, поскольку в противном случае инвесторам пришлось бы в течение двух дней направить на рынок порядка 2 трлн рублей, а видимых признаков мобилизации такой довольно значительной суммы на прошлой неделе не наблюдалось. Впрочем, вполне возможно, что Минфин сознательно пошел на столь рискованный шаг, дабы спровоцировать увеличение доходности шестимесячных ГКО по сравнению с трехмесячными, что отвечает его стремлениям реструктурировать внутренний долг в пользу облигаций с более длительным сроком обращения.
       
Курс облигаций предопределил цены на "короткие деньги"
       Как бы то ни было, предстоящие аукционы ГКО оказали на прошлой неделе определяющее влияние на конъюнктуру денежного рынка. Прежде всего заметно оживился непосредственно рынок облигаций, что привело к росту их курсовой стоимости и увеличению оборота торгов. За неделю общий объем рынка вырос примерно на 900 млн рублей и составил 5,3 трлн рублей. При этом в преддверии первичных аукционов основное внимание дилеров было приковано к облигациям самого "старого", 14-го выпуска, и самого "молодого" — 18-го. Первое объясняется, с одной стороны, максимальным объемом выпуска этих бумаг, а с другой, общей нестабильностью финансового рынка, в условиях которой покупка облигаций на короткие сроки сопряжена с наименьшим риском. Что касается интереса к ГКО 18-й серии, то он, скорее всего, был связан со стремлением дилеров открыть длинные позиции для страховки от проигрыша на аукционе.
       Помимо "внутренних" факторов, обусловивших оживление рынка облигаций, это оживление во многом объясняется внешними причинами, в частности, оттоком части средств с валютного рынка. Так, нетто-объем московских биржевых торгов по доллару сократился по сравнению с позапрошлой неделей на $17,1 млн до $349,4 млн, а брутто-оборот снизился почти на 60%. В итоге сумма рублевых средств, задействованных в сделках на бирже, составила 1,318 трлн рублей, тогда как неделей раньше этот показатель превышал 2 трлн рублей. Тем не менее доходность сделок на валютном рынке очень высока, что сохраняет за ним потенциал высокой емкости (несмотря на некоторое сокращение объемов операций на прошлой неделе в целом динамика объемов продаж остается довольно ровной, а среднесуточный уровень сделок существенно превышает показатели июля-августа).
       Довольно высокую степень корреляции с динамикой доходности ГКО на прошлой неделе продемонстрировали цены на межбанковские кредиты. В частности, траектория движения ставок по "коротким деньгам", наиболее активно используемым для операций на параллельных секторах финансового рынка, в точности повторила траекторию средней доходности облигаций (см. рисунок). В течение практически всей недели, когда наблюдались рост курса и, следовательно, падение доходности ГКО, цены на "короткие" деньги по результатам сделок между банками-дилерами падали, и лишь в понедельник рост доходности облигаций вызвал соответствующее повышение кредитных ставок.
       На биржевом же кредитном рынке ситуация развивалась несколько иначе — на ведущих кредитных площадках Москвы цены на ресурсы на протяжении всей недели устойчиво росли. Наиболее существенным был прирост средней цен сверхкоротких (до недели) ресурсов — в МФД за неделю она поднялась с 60% до 93% годовых. При этом самыми дорогими из этой категории кредитов оказались самые "короткие" — ресурсы сроком на один день продавались по 95-105% годовых, тогда как МБК на 4 дня можно было получить под 60% годовых. В МБО "Оргбанк" средняя стоимость кредитов на 1-7 дней перевалила за 100%.
       Заметная активизация произошла и в сегменте кредитных операций с ресурсами сроком от недели до месяца. Например, в МФД их было продано на сумму 38 млрд рублей, что более чем вдвое превышает уровень продажи этих ресурсов на позапрошлой неделе. Их стоимость возросла на 26 пунктов до 107% годовых. На том же уровне установилась цена на такие кредиты и в "Оргбанке" — здесь прирост ставки составил 10 пунктов. Устойчивый рост демонстрируют цены на трехмесячные кредиты, что лишний раз подтверждает сохраняющиеся на высоком уровне инфляционные ожидания. При этом ставки в МФД и "Оргбанке" уже превысили уровень цен в МКФК "Таруса", ориентирующейся на региональных клиентов. Так, при уровне цен на трехмесячные кредиты в 122% в МФД и 127% годовых в "Оргбанке" ставка по аналогичным ресурсам в "Тарусе" вновь снизилась — до 117%.
       
Банки Сибири и Урала занимают деньги в Москве
       По всей видимости, для многих региональных банков сделки на московском рынке по-прежнему остаются основным способом проведения операций со своими кредитными портфелями. В частности, ни на одной бирже Сибири и Урала на прошлой неделе не было реализовано ни одного лота, что явно демонстрирует существующий дефицит предложения денег в этих регионах.
       Напротив, в петербургском МФД объемы операций на прошлой неделе возросли в 2,5 раза. В частности, оборот в сегменте "коротких денег" составил 3,9 млрд рублей (900 млн — на позапрошлой неделе), а объем реализации трехмесячных кредитов вырос на 1,4 млрд и составил 2,23 млрд рублей. Что касается цен на кредитные ресурсы на рынке Санкт-Петербурга, то их динамика слабо коррелирует с московскими показателями. Лишь по трехмесячным кредитам на прошлой неделе наблюдался слабый рост ставок — стоимость этой категории денежных ресурсов возросла на 0,8 пункта и составила 115,8% годовых. Цена же "коротких денег" в течение недели продолжала падать и достигла уровня 83,6% годовых против 95,56% на позапрошлой неделе. Тем не менее в настоящее время спрос на кредитные ресурсы на петербургском рынке значительно превышает их предложение. В этих условиях в ближайшее время возможен рост цен как на трехмесячные, так и на "короткие" кредиты.
       Помимо петербургского МФД единственной региональной кредитной площадкой, на которой на прошлой неделе прошли результативные торги, оказался Южнороссийский межбанковский финансовый дом. На торгах этой биржи было продано 1,7 млрд рублей трехмесячных кредитов, что более чем в 3 раза превосходит показатель позапрошлой недели.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...