Форматные разногласия

10 июня стало известно, что ОАО "Газпром" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) отказались от планов создания СП стоимостью $16 млрд. Стороны не смогли договориться о формате управления совместной компанией, а президент Дмитрий Медведев посчитал, что сделка может быть воспринята как экспансия государства в энергетику.

"Газпром" и СУЭК обнародовали совместное заявление об отзыве из Федеральной антимонопольной службы ходатайства о приобретении 50% плюс одной акции СУЭК. Напомним, протокол о намерениях по объединению активов с целью создания крупнейшей в России энергокомпании еще в феврале прошлого года подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский (на фото). Однако сделка постоянно откладывалась. В конце февраля текущего года стороны объявили о том, что согласовали параметры сделки, и обещали подписать финальное соглашение до 30 апреля, но этого не произошло. Вместо решения о слиянии активов последовало другое: на прошлой неделе компании сообщили, что подписали 6 июня соглашение о стратегическом партнерстве в топливно-энергетической сфере. Очевидно, этот документ должен нивелировать часть негативных последствий разрыва сделки по слиянию. Новое соглашение охватывает совместный перевод на уголь газоугольных станций, гарантированные поставки угля СУЭК электростанциям "Газпрома", совместные инвестиции в новые угольные энергоблоки и электростанции, взаимодействие при приобретении новых энергоактивов и "реализации проектов международных партнерств в электроэнергетике". Неофициально в СУЭК обвиняют в срыве создания СП антимонопольное ведомство, заявляя, что "те поведенческие условия, которые нам выставила ФАС, лишают проект экономической перспективы". Однако в правительстве и ряде инвестбанков отмечают, что за полтора года переговоров стороны так и не смогли договориться о формате оперативного управления объединенной компанией. Затем ситуацию обострили кадровые конфликты: ряд назначений были проведены СУЭК в ТГК-12 и ТГК-13 без учета мнения "Газпрома". В монополии сочли, что на фоне подготовки сделки такие действия неуместны. Помимо этого в ОГК-2, принадлежащей монополии, произошел скандал: из компании уволились 16 топ-менеджеров, взявших более 550 млн руб. в виде "золотых парашютов". "Газпром" заявил о неправомерности действий уволившихся и пообещал разобраться с ними. После этого Владимир Богомазов, исполнительный директор принадлежащей СУЭК ТГК-13, заявил, что готов взять на работу всех, кто уволился из ОГК-2.

Однако решающая причина, как отмечают источники, близкие к несостоявшейся сделке, заключается в изменении позиции президента Дмитрия Медведева. Будучи главой совета директоров "Газпрома" и вице-премьером, господин Медведев объединение активов компаний приветствовал. Теперь же, как утверждают осведомленные менеджеры, появилась новая руководящая установка — не раздражать рынок немедленно по завершении реформы энергетики возвращением значительной ее части под контроль государства.

Аналитики расходятся в оценке последствий расторжения сделки. "СУЭК теряет гораздо больше, поскольку компания с установленной мощностью свыше 20 ГВт изначально создавалась с перспективой вывода ее ценных бумаг на рынки капитала. Вывести одну СУЭК на IPO будет сложнее",— считает Игорь Васильев из "Тройки Диалог", добавляя, что теперь газовой монополии будет труднее реализовывать проекты по переводу газовых энергомощностей на уголь. "Акционеры СУЭК отчасти выиграли, так как не уступят свои угольные активы госмонополии, когда цены на уголь стремительно растут, в то время как капитализация энергокомпаний уже упала на 20-50%,— не соглашается старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— СУЭК открыта для сделок M&A и может получить рыночную оценку выше, чем при слиянии с "Газпромом"". Аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков отмечает, что "партнерство прежде всего нужно монополии, поэтому СУЭК теперь может выдвигать ей свои условия". А в "Газпроме" неофициально уже выказывают недовольство тем, как это происходит. "СУЭК предлагает самые невыгодные условия по продаже угля",— заявил один из менеджеров газовой монополии.

ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...