Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание московского правительства 2


Мэрия укажет, как не надо использовать частное жилье

       Вторым вопросом, обсужденным на заседании московского правительства вслед за программой приватизации, стала проблема использования городского жилья предпринимателями под коммерцию. Одобрив ход выполнения распоряжения Юрия Лужкова "О мерах по пресечению противоправного использования жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц", мэрия решила еще сильнее ужесточить контроль за использованием частного жилья.
       
       Напомним, что в распоряжении мэрии необходимость подобного контроля объяснялась "незаконным изъятием из жилого фонда значительной части площадей, что усугубляет и без того напряженную жилищную ситуацию в городе". Между тем меры воздействия к нарушителям предписаний мэрии не оставили никаких шансов на полноправное признание права собственности: всем властным структурам вменены в обязанность не только систематические проверки и наложение различных взысканий за неправильное использование жилья, но и расторжение в судебном порядке договоров собственности на эксплуатируемые помещения.
       Судя по вчерашнему обсуждению, мэрия будет и дальше усиливать фискальность распоряжения, воздействуя на частных владельцев квартир. Так, в качестве взысканий, применяемых к владельцам-нарушителям, выступавшие предложили применять такие меры воздействия, как запрет на ведение каких-либо сделок с жильем, 100-процентная оплата всех коммунальных услуг и даже выселение горе-хозяина из его же квартиры.
       Конечная цель мэрии вполне очевидна — контроль за арендой помещений под офисы в Москве. Легально найти помещение под офис в Москве всегда было достаточно сложно — свободных от обязательств помещений сегодня здесь практически нет. Поэтому, высвобождая занятые организациями квартиры, мэрия сведет к минимуму возможность выбора помещений потенциальными арендаторами, тем самым удерживая неоправданно высокие арендные ставки в Москве. А московские арбитражные суды, и без того заваленные нескончаемыми тяжбами, пополнятся новыми исками — доказать, под какие цели используется жилье, указывают юристы, будет не так просто.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя