Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 ЛУКойл ведет переговоры с западными банками


Холдинг готовится к продаже пакета своих акций на Западе

       Минувшая неделя прошла у руководства российской нефтяной компании "ЛУКойл" крайне насыщенно. Начиная с прошлого вторника, оно провело серию встреч с представителями крупных западных инвестиционных банков — S. G. Warburg (Великобритания) и Paribas Capital Market (Франция), а также с известным американским финансистом Джорджем Соросом (George Soros). Вчера состоялись заключительные переговоры представителей "ЛУКойл" с аналитиками американской финансовой группы Solomon Brothers. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, все эти компании заинтересованы в получении максимально подробной информации о "ЛУКойле", поскольку намерены заняться продажей крупного пакета его акций (15% уставного капитала) на западном фондовом рынке в следующем году.
       
       Напомним, что специальным президентским указом за крупными нефтяными холдингами закреплено право продажи 15% своих акций иностранным инвесторам. Первым этим правом решил воспользоваться "ЛУКойл", который, по словам одного из представителей компании, намерен получить от реализации ценных бумаг на западном рынке порядка $3 млрд. Несмотря на то, что уже около десятка крупных инвестиционных банков выразили желание возглавить подписную кампанию, все они намерены сначала получить исчерпывающую информацию о деятельности "ЛУКойла". Поэтому за оставшееся до начала продажи акций время руководство нефтяной компании намерено провести ряд мероприятий, цель которых — такую информацию западным инвесторам предоставить.
       Первыми в ряду подобных мероприятий и стали встречи руководителей "ЛУКойла" с представителями крупных инвестиционных банков и финансовых групп, прошедшие в течение последней недели. В интервью корреспонденту Ъ один из ответственных сотрудников холдинга сообщил, что на переговорах западным бизнесменам было подробно рассказано о работе "ЛУКойла", а также был оговорен круг интересующих потенциальных инвесторов вопросов. Теперь же начинается следующий этап, в ходе которого будет проведен анализ нефтяных запасов "ЛУКойла", изменена организационная структура компании, а ее бухгалтерский учет будет преобразован согласно американскому стандарту. Помощь сотрудникам "ЛУКойл"в этой работе готовы оказать известные западные фирмы. Их названия пока не разглашаются.
       Естественно, на все эти мероприятия потребуется довольно много времени. Например, только проверка всех буровых скважин "ЛУКойла", а их около 30 тыс., займет, по самым скромным подсчетам, 6-8 месяцев. Поэтому-то руководство компании и не торопит события: продажа акций на западном рынке должна начаться только через год, причем до этого "ЛУКойл" намерен добиться права включить свои акции в листинг либо нью-йоркской, либо лондонской фондовой биржи. Возможно также, что акции "ЛУКойла" будут продаваться через американскую электронную сеть внебиржевой торговли NASDAK.
       Крайне важно и еще одно обстоятельство. К моменту выхода на западный рынок "ЛУКойл" намерен стать единой компанией, то есть полностью поглотить свои дочерние предприятия ("Когалымнефтегаз", "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз" и другие), в которых холдингу принадлежит в общей сложности порядка 46% уставного капитала. Очевидно, что процесс поглощения повлечет за собой обмен акций всех упомянутых компаний на акции "ЛУКойла". По имеющейся у Ъ информации, руководство "ЛУКойла" пока не избрало схему обмена, однако очевидно, что это мероприятие может существенно повлиять на ситуацию на фондовом рынке, где ценные бумаги холдинга и его дочерних компаний имеют разную курсовую стоимость.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя