Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция ЮКОС и Amoco


Начинается освоение Приобского месторождения

       Более года назад американская нефтяная компания Amoco выиграла международный тендер на освоение Приобского месторождения нефти. С российской стороны правопользователем месторождения и партнером Amoco является АО "Юганскнефтегаз", входящее в компанию ЮКОС. До последнего времени они никак не афишировали свое сотрудничество и лишь вчера после очередного раунда переговоров провели пресс-конференцию. Однако и она прояснила немногое. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью — то, что американцы хотят работать в России.
       
       Приобское месторождение с геологическими запасами нефти 2,4 млрд т и извлекаемыми 700 млн т является одним из крупнейших в России. Располагается в районе среднего течения Оби в затопляемой зоне и отличается экологически сложными условиями разработки, что требует применения импортных технологий и оборудования.
       
       Как заявили на пресс-конференции представители Amoco, полтора года, прошедшие после их победы в международном тендере были временем кипучей деятельности по подготовке к совместному освоению Приобского. Однако то обстоятельство, что они не смогли (или не захотели) рассказать о каких-либо конкретных результатах этой работы, наводит на мысль, что ближе к истине независимые эксперты, отмечавшие ранее (в том числе и Ъ) прохладное отношение Amoco к Приобскому месторождению и объяснявшие его ожиданием политической стабилизации и смягчения налогового законодательства в России. Косвенным подтверждением тому может служить сделанное на пресс-конференции президентом Amoco Eurasia заявление о том, что компания с нетерпением ожидает принятия Госдумой закона о разделе продукции, где были бы регламентированы вопросы налогообложения и экспорта сырья, добытого инофирмами, поскольку президентский указ о разделе продукции носит чрезвычайно общий характер. В связи с этим можно предположить, что проведенная пресс-конференция была попыткой ЮКОС, уже добывающей нефть на Приобском, активизировать своего американского партнера.
       Что касается положения дел с проектом, то он, судя по всему, находится в зачаточном состоянии, поскольку стороны пока еще даже не создали структуру, которая должна им заниматься (по словам вице-президента Amoco Eurasia Уильяма Янга, это будет общество с ограниченной ответственностью с равным участием Amoco и "Юганскнефтегаза"). Главной темой прошедших переговоров было финансирование освоения месторождения, необходимый объем которого на первом этапе составляет $1 млрд, а в перспективе — $25 млрд. По словам г-на Стейси, переговоры о выделении кредитов уже ведутся с Мировым банком, ЕБРР и рядом других международных финансовых институтов и коммерческих банков.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя