Коньячная культура

Бар раритетных коньяков Hennessy в "Глобусе Гурмэ", к сожалению, не имеет камина. А камин был бы так кстати! Композиция с камином сделала бы гастрономическое пространство "Гурмэ" совсем домашним. Некоторую грусть, впрочем, можно легко утолить коньяками. Коллекция в баре весьма достойная.

Как и у бара шампанского, как и у Ice Bar имени Kaufmann, у бара раритетных коньяков Hennessy в "Гурмэ" тоже есть своя функция, своя роль. Если водка — это тусовка, а также эффектное рискованное приключение, а шампанское — это гламур и вечный fashion-праздник, то коньяк служит аллегорией дома. Что, на наш взгляд, очень правильно. Ведь гастроном есть заведение публичное, глубоко и безраздельно общественное, и бесценное домашнее настроение здесь обычно почувствовать трудно. А вот бар Hennessy как раз и дает нужное тепло.

Коньячный бар Hennessy имеет ту же конструкцию, что и бар шампанского Moet & Chandon, расположенный по соседству. Задняя стенка землисто-зеленого цвета, с "прорезанными" окошками, маленькими витринами, взятыми в краснокирпичные рамки. Такая гамма выбрана не случайно. Задняя стенка бара напоминает стену во французском охотничьем домике, выкрашенную в зеленый цвет или обитую однотонной тканью. А вот рамки-витрины, в которых выставлены самые раритетные и дорогие коньяки Hennessy, похожи на настенные картины — сценки из охотничьей жизни. Разумеется, в баре есть и стойка, выкрашенная в тон задней стенки, и барные стулья. Стулья вовсе не футуристические, какими мы могли их увидеть в баре Moet & Chandon. Напротив, это круглые кожаные пуфы, символизирующие простоту, добротность и надежность. В своем роде любимое и единственное домашнее кожаное кресло, но только на длинной металлической ножке. В ассортименте бара Hennessy — только раритетные коньяки, цены совсем немалой.

Важный вопрос — можно ли считать коньяк русским алкогольным напитком (все бары, а также кафе в "Глобусе Гурмэ" в ЦУМе объединены русским сюжетом) — должен быть решен положительно. Коньяк в Российской империи появился сразу же после того, как появилась сама империя,— в первой половине XVIII века. Завозили напиток, конечно же, французы, "расквартированные" при российском дворе. Наиболее знаменитым "дегустатором" французских коньяков в России считается маркиз Жак де Шетарди, посланник французского двора и известный интриган (в фильме "Гардемарины" его роль исполняет вечный "мушкетер" Михаил Боярский).

Впрочем, русские люди тоже внесли свой вклад в великую коньячную культуру. Например, знаменитый метод закусывания коньяка кусочком лимона - это истинно русское изобретение. На этот счет существует и специальная легенда. Якобы русский император Александр III (самый пьющий император из всех русских правителей, ему приписывают изобретение плоской, "незаметной" фляжки, которая носится в голенище сапога) пил себе коньяк. И закусывал по науке - плиткой шоколада. Рюмка шла за рюмкой. Но, в конце концов, император поперхнулся, стал страшно кашлять. Вокруг были гости, нужно было как-то выходить из положения. Тогда Александр III схватил первое, что ему попалось под руку,— кусочек лимона с чайной тарелки. Поданные приметили, стали подражать. Во Франции и сегодня этот метод закусывания коньяка куском лимона называют русским.

Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...