Коротко

Новости

Подробно

На второй сцене Мариинки появился новый игрок

Объявлен единственный участник очередного конкурса на ее проектирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Скандал архитектура

В Санкт-Петербурге очередной скандал вокруг строительства второй сцены Мариинского театра стоимостью 9,6 млрд руб. Отстраненный от проектирования бывший соратник Доминика Перро Алексей Шашкин оспаривает в суде расторжение своего госконтракта и проведение нового конкурса, единственным участником которого оказалось ОАО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений". Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Конкурс на завершение проектных и изыскательских работ для строительства Мариинки-2 был объявлен после того, как госзаказчик — ФГУК "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (СЗД) Минкультуры — разорвал контракт со вторым по счету генпроектировщиком. Сначала — с автором проекта французским архитектором Домиником Перро, затем — с его бывшим российским соратником главой ЗАО "НПО "Геореконструкция-фундаментпроект"" (ГРФ) Алексеем Шашкиным. На доработку его контракта стоимостью 316 млн руб. СЗД выделила еще 350 млн. Поскольку Доминик Перро получил 327 млн руб. плюс 193 млн за авторскую концепцию, вся стоимость проектирования государственного объекта превышает 1 млрд руб.

На конкурс поступила единственная заявка — на госконтракт стоимостью 320 млн руб. претендует созданное два года назад ОАО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС). На экспертизу его заявки отведено десять дней, еще столько же — на принятие решения о признании конкурса несостоявшимся и заключение контракта с единственным участником.

По данным информационной системы "Спарк", КБ ВиПС создано в 2006 году при участии ОАО "НПК "Высокие технологии"", занимающегося фундаментальными научными исследованиями, в том числе геологическими. Самым крупным проектом компании является адаптация высотного жилого комплекса "Морские башни", первоначальную архитектурную концепцию которого разрабатывало известное немецкое бюро Braun & Schlockermann Arcadis, тоже выбранное в результате международного архитектурного конкурса. Заказчиком строительства "Морских башен" выступает ООО "АТ-Альянс Девелопмент", компания, располагающаяся этажом ниже офиса СЗД. Ее проекты ранее были выкуплены у шведской компании Skanska, заместителем гендиректора которой до 2006 года работал нынешний директор СЗД Валерий Гутовский, он же некоторое время возглавлял одну из структур, контролируемых "АТ-Альянс Девелопмент".

В свою очередь, КБ ВиПС, претендующее на статус генпроектировщика Мариинки, два месяца назад безальтернативно получило контракт стоимостью около160 млн руб. на проведение геотехнического мониторинга хода строительства (ГРФ во главе с Алексеем Шашкиным к конкурсу тогда не допустили из-за недочетов в конкурсной документации). Впрочем, и сама ГРФ год назад стала генпроектировщиком без какой-либо конкуренции — конкурсная документация ее соперника "Невисс-Комплекса" была отклонена по аналогичной схеме. Глава "Невисс-Комплекса" Александр Швирикасов, построивший Мариинку-3, вчера заявил "Ъ", что "руководство Мариинского театра не рекомендовало ему участвовать в новом конкурсе в связи с его бесперспективностью".

Тем временем Алексей Шашкин обратился в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать незаконным уведомление СЗД об одностороннем расторжении заключенного с ним контракта и ходатайством запретить СЗД проведение нового конкурса до рассмотрения дела. Однако в последнем ему было отказано. В скандале обнаружились новые подробности — ГРФ оказалась включена в официальный реестр недобросовестных поставщиков услуг "из-за уклонения от заключения контракта" по якобы выигранному компанией конкурсу на мониторинг состояния застройки, который, по словам господина Шашкина, вообще не проводился. Он сообщил "Ъ", что его компания игнорирует незаконное, по ее мнению, уведомление о разрыве контракта, продолжая работу над проектом подземной части Мариинки-2.

В КБ ВиПС заявили "Ъ", что "считают себя достаточно квалифицированными и компетентными специалистами для выполнения условий контракта". Руководство СЗД и директор-худрук Мариинки Валерий Гергиев ситуацию не комментировали. Однако очевидно, что новый скандал ставит под вопрос сроки реализации проекта и его стоимость. Как сообщил "Ъ" советник нового министра культуры Александра Авдеева по строительным проектам Михаил Новиков, 20 июня министр лично приедет в Петербург решать проблему Мариинки-2. Возможно, дипломатический опыт господина Авдеева, бывшего посла России во Франции, поможет ему уладить судьбу французского архитектурного проекта на российской сцене.


Комментарии
Профиль пользователя