Состояние банков и их положение относительно друг друга всегда само по себе представляло интерес. Показатели же деятельности банков по итогам I полугодия 1994 года интересны вдвойне, поскольку в этот период на денежный рынок влияли существенные изменения конъюнктуры и относительная финансовая стабилизация. Соответствующие показатели балансов банков характеризуют это влияние и в конечном счете определяют устойчивость того или иного банка к меняющейся ситуации на рынке. Сегодня вниманию читателей предлагаются списки крупнейших банков России (по размеру капитала на 1 июля 1994 года) и наиболее быстро растущих банков, подготовленные по заказу Ъ Информационным центром "Рейтинг".
Капитал как главная характеристика величины банка
Основными показателями, характеризующими величину банка, являются размер капитала и активы. При этом на практике в качестве основного критерия ранжировки банков наиболее часто используется сумма активов (или общая сумма баланса). Между тем, именно этот показатель, особенно на отчетные даты, оказывается наиболее подверженным "искусственным улучшениям", что затрудняет оценку реального состояния банка.
Наиболее типичными искажениями являются проведение по 890-му балансовому счету ("межфилиальные обороты") взаимных проводок, не отвечающих реальным операциям, "несворачивание" 890 счета, в результате чего в общей сумме баланса отдельных банков его доля достигает 30-50%; проведение между банками взаимных депозитных операций, направленных на улучшение показателей баланса (в этом случае на отчетную дату по балансовым счетам 713, 822, 823 суммы средств возрастают в несколько раз, а затем резко падают); отражение облигаций внутреннего валютного займа на балансовых счетах клиентов 070, 075, 076, что является нарушением требований учета операций с этими ценными бумагами, и т. д.
Напротив, показатель капитала банка на практике имеет минимальные возможности для искусственных модификаций (хотя и не исключает их вовсе — например, согласно инструкции ЦБ, в расчет капитала банка включаются доходы будущих периодов, чем банки активно пользуются, несмотря на то что эти доходы, возможно, никогда не будут получены). Поэтому Ъ считает, что использование капитала как основного критерия оценки величины (и, опосредованно, устойчивости) банка, по крайней мере, более точно воспроизводит картину, отвечающую реальной ситуации, в связи с чем в приводимом ниже списке крупнейших банков они ранжированы именно по этому признаку (см. таблицу 1).
Лучшие 10 позиций прочно удерживают московские банки
В приводимой ниже таблице представлены 140 коммерческих банков России, лидировавших по размеру капитала на 1 июля 1994 года (количественное расширение традиционного списка 100 крупнейших банков имеет целью указать банки, наиболее близко находящиеся к списку ста крупнейших, то есть являющихся основными кандидатами на включение в него). Для оценки динамики роста банков указаны занимаемые ими места по состоянию на 1 января 1994 года, а также темп роста их капиталов за прошедшее полугодие. В качестве справочной приводится информация о сумме активов и размере прибыли банков на 1 июля 1994 года.
При анализе представленной в таблице информации явно прослеживается тенденция к ускорению концентрации капитала банков. Так, размер капитала Внешторгбанка России, стабильно занимающего первую позицию в списке, за полгода вырос в 2,7 раза и составил почти 1,8 трлн рублей. А размер капитала Инкомбанка, находящегося по состоянию на 1 июля 1994 года на четвертом месте, превысил значение капитала самого крупного банковского учреждения на 1 января. При снижении темпов инфляции это указывает на реальный рост банковского капитала.
Примечательно, что в настоящее время вновь создающийся банк автоматически попадает в разряд крупнейших. Причина этого — принятое в марте 1994 года Центральным банком России решение об увеличении минимального размера уставного капитала вновь создающихся банков до 1 млн ЭКЮ и доведении капитала уже действующих банков к 1999 году до 5 млн ЭКЮ. Учитывая текущие котировки рубля к ЭКЮ, установленные ЦБ, для создания нового банка сегодня требуется более 2,8 млрд рублей. Из действующих банков такому уровню на начало года соответствовали только 137 российских банков, на 1 июля их число увеличилось очень незначительно — до 139. Что касается уровня, которого все действующие банки должны достичь к 1999 году, на 1 июля 1994 года требуемый размер капитала уже имели 107 банков, тогда как на 1 января этому уровню отвечали капиталы только 63 банков. Таким образом, явно прослеживаются ускоренные темпы роста в группе крупнейших банков, что лишний раз демонстрирует усиление концентрации банковского капитала.
Довольно симптоматичным выглядит и положение банков в первой десятке списка. В настоящее время уже сложился более или менее постоянный состав участников этой группы банков, которые иногда лишь меняются местами между собой. Исключение по итогам первого полугодия составил Нефтехимбанк, передвинувшийся с января 1994 года на 7 позиций вверх и занявший 10 место в списке крупнейших российских банков по размеру собственного капитала. "Top 10" наглядно иллюстрирует региональный аспект концентрации банковского капитала — эта группа банков целиком состоит из московских структур.
Между тем, по мере продвижения к концу списка крупнейших резко повышается частота появления региональных банков, заметно ускоривших в первом полугодии темпы своего развития. В совокупности региональные банки заняли 73 позиции списка, тогда как московские сохранили за собой 67 мест (примерно такое же соотношение наблюдается в списке 100 крупнейших, где доля московских банковских учреждений составляет 47%).
Среди банков, впервые предоставивших балансовые данные и занявших ведущие места в итоговом списке крупнейших банков России, выделяются Международная финансовая компания (14-е место), Телебанк (16-е), ОНЭКСИМ-банк (20), "Горный Алтай" (21), Автобанк (22), волгоградский Агропромбанк (31), Самзембанк (42) и Росместбанк (49).
В процессе концентрации капитала отличились региональные банки
Ускорившаяся концентрация банковского капитала является во многом следствием произошедших изменений в конъюнктуре финансового рынка. Если еще полгода назад эффективность деятельности банков могла быть достигнута за счет чисто инфляционных доходов, то сегодня в условиях относительной стабилизации денежного рынка и снижения процентных ставок по кредитам такие возможности практически сведены к минимуму. В результате весьма регулярными стали сообщения об отзыве лицензий у банков или их преобразовании в филиалы или дочерние структуры своих более крупных коллег. Тем не менее, делать на основании этого выводы о кризисе банковской системы вряд ли будет правильным. Напротив, в силу своего влияния на рынок именно крупные банки определяют состояние банковской сферы в целом, и устойчивый рост их капитала и других балансовых показателей становится тем самым гарантом нормального развития финансового сектора.
При этом наиболее устойчивыми к колебаниям конъюнктуры в прошедшем полугодии оказались бывшие спецбанки. В частности, наибольший темп роста собственного капитала — более чем в 10 раз — продемонстрировал тюменский Агропромбанк (см. таблицу 2); весьма высокую скорость капитализации имеет Якутагропромбанк (за полугодие его капитал вырос почти в 8 раз). Кроме того, среди 50 наиболее динамичных банков из 100 крупнейших 7 позиций занимают региональные банки бывшей системы Промстройбанка. Приоритетные позиции удерживают Промстройбанки Благовещенска, Омска, Архангельска, Томска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, капитал которых с начала года увеличился более чем в два раза, а также не вошедший в сотню Агропромбанк из Петропавловск-Камчатского.
Что касается московского рынка, то здесь практически не существует корреляции между принадлежностью банка к системе бывших спецбанков и темпами его роста — высокая степень капитализации характерна как для бывших спецбанков, так и банков, созданных "с нуля". Наиболее высокими темпами роста капитала среди московских банков, вошедших в 100 крупнейших, отличаются Часпромбанк и Инкомбанк, из не вошедших — Оргбанк.
Вообще, как уже было отмечено, за прошедшее полугодие при сохранении безусловного лидерства Москвы как финансового центра наметилась тенденция к перераспределению капитала в регионы, прежде всего, в Сибирь, Урал и на Дальний Восток. В результате в списке 50 крупнейших российских банков, выделяющихся темпами процессов капитализации, 33 позиции занимают региональные банки.
ВЕРОНИКА Ъ-НОВИКОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
Данные для таблиц предоставлены Информационным центром "Рейтинг" (тел. (095) 156-90-65, 156-90-53)