Сегодня в Москве в гостинице "Балчуг" открывается двухдневная международная экономическая конференция Moscow Panel, на которой представители российского правительства, а также предпринимателей из России и из зарубежных стран обсудят, в частности, инвестиционные перспективы России. Наверняка внимание участников привлечет ситуакция вокруг президентского указа "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" (#1466), подписанного 27 сентября прошлого года, но до сих пор не действующего.
Открывающаяся конференция — первая из проводимых в России Европейским исследовательским центром (European Research Centre). Московское представительство центра (его возглавляет Mochammed Youssef) не только проводит эту конференцию, но и собирается превратить ее в постоянно действующий консультативный орган. Налицо, таким образом, попытка если не составить конкуренцию уже существующему Консультационному совету по иностранным инвестициям при российском правительстве, который возглавляет Виктор Черномырдин и куда входят представители 16 крупнейших фирм Европы, США и Японии (см. Ъ от 28 июня), то расширить его состав.
С российской стороны в конференции ожидается участие Виктора Черномырдина, Андрея Козырева, Вениамина Яковлева (председатель Высшего арбитражного суда), Александра Шохина (вице-премьер), Виктора Якунина (президент Токобанка). Среди иностранных участников: Аллен Вайнштейн — председатель конференции (президент Центра за демократию, США), Отто фон дер Габленц (посол ФРГ), Даниэль Йоргенсон (директор "Америкэн Интернешнл Груп" в СНГ, руководители других фирм.
Что касается сути предстоящего обсуждения, то в центре внимания будет статус иностранных инвесторов в России, а ситуация вокруг них сложилась весьма любопытная. Ъ не раз писал о том, что центральный пункт президентского указа "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" — предоставление в России предприятиям с иностранными инвестициями трехлетнего иммунитета от превратностей экономического регулирования, отражающихся в принятии актов, ухудшающих экономическое положение иностранных инвесторов,- не выполняется Минфином и Госналогслужбой.
Сюжет живо напоминает крыловскую басню "Лебедь, рак и щука". Президент раскрывает над иностранными инвесторами "иммунный зонтик". Правительственные структуры его складывают. Отстаивая интересы бюджета, Минфин считает, что любые изменения в налоговом законодательстве вступают в силу после одобрения парламентом. Законодатели же хранят гордое молчание, не говоря ни да, ни нет по поводу этого указа. Попытки иностранных инвесторов действовать через третью, судейскую власть ни к чему не приводят. По процессуальному кодексу дела предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) рассматриваются исключительно в народных судах. По данным Ъ, ими пока не создано ни одного прецедента, когда бы иски ПИИ, апеллирующие к указу ##1466, увенчались успехом. Таким образом, круг замыкается, и иностранные инвесторы оказываются в одной из черных дыр российского законодательства, в которой они и пребывают вот уже без малого год.
Однако, судя по проекту постановления "Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику России", имеющемуся в распоряжении Ъ, правительство наконец собралось вступиться за авторитет президента (одновременно проект утверждает структуру российской части упоминавшегося Консультационного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве). Правда, указ реанимируется не прямо: Минфину, с участием Госналогслужбы, ГТК, Минэкономики и Минюста предполагается поручить в месячный срок "издать инструктивное письмо о порядке применения пункта 1 указа президента #466" (речь идет о трехлетнем иммунитете). Однако, если проект будет подписан, то по аппаратной логике следует ожидать, что в своем письме Минфин пересмотрит свои сегодняшние, бойкотирующие указ позиции.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН