Итоги конференции по Баренцеву морю

Окно в Европу решили подвинуть на восток

       А кто буде мне друг, то и тобе друг, а кто недруг — и тобе недруг. А тобе без меня не доканчивати, не ссылатися ни с кем. Такоже и мне без тобе.
       Из междукняжеских договоров ХIV-ХV веков
       Северный норвежский городок Тромсе с 14 по 17 сентября удостоился чести принимать глав МИД Скандинавии, России и Финляндии, прибывших на вторую сессию Совета Баренцева-Евроарктического региона (СБЕР). Съехалось туда и региональное руководство областей скандинавских стран, Финляндии, представители Мурманской, Архангельской областей и Карелии, а также наблюдатели. По итогам работы сессии была принята Программа экономического развития региона на 1994-1999 годы. Россия же предложила пакет мер по стимулированию сотрудничества, развитие которого обещает российскому Северо-Западу настоящий экономический прорыв.
       
Северо-Западу обещают жизнь, как при Рюриковичах
       Перед отлетом в Тромсе Андрей Козырев назвал работу СБЕР "удачным опытом координации государственных и региональных интересов". Кстати, такую координацию демонстрирует сам министр: депутатский мандат ему вручили мурманчане.
       Что же касается российского Северо-Запада, то самые счастливые и сытые времена выпали ему, пожалуй, при Рюриковичах, которые, если верить летописи, проживали с окольными скандинавскими соседями в мире и любви, пополняя варяжскими воинами ряды наемников и скрепляя политические отношения брачными союзами (князь Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа, его дочь — замужем за знаменитым норвежским королем Гаральдом Гардаром). В последующие века судьба была не столь благосклонна к соседям по Баренцеву, столкнув их геополитические интересы с хитросплетениями европейской политики. Полтавская виктория, прорубившая для России окно в Европу, отодвинула затем Северо-Запад на второй план устремлений российской империи. Что тогда не огорчило его жителей, которые в последующие два века активно торговали с соседями, а иные открывали за морем свои дела (но чаще — скандинавы в России). После Второй мировой регион вновь попал в орбиту приоритетов Москвы: усеяв его военными объектами и АЭС, она разрушила экологию, попутно отравив жизнь заморским соседям. Пограничные связи (как и вообще связи с внешним миром) были обрублены железным занавесом. Которого не стало в 1991 году.
       Не случайно инициатива создания СБЕР принадлежала бывшему главе МИД Норвегии Торвалду Столтенбергу, а его учредительная сессия прошла в норвежском Киркинесе (11 января 1993 года). Но идея "Северного аккорда" — "знатного и мощного союза северных государств" — впервые прозвучала еще из уст российского посла в Дании барона фон Корфа 1764 году. Тогда она потерпела неудачу. Детищу Столтенберга гибель в колыбели уже не грозит.
       В совместной декларации, принятой на второй сессии, речь шла о переходе к конкретным проектам. В Программе экономического развития региона их семьдесят (экономических и гуманитарных), общая стоимость — $25 млн. Министры иностранных дел Норвегии Бьерн Туре Гудал и Швеции Маргарета аф Углас уже заявили, что их правительства намерены выделить по $3,7 млн. Москва же видит решение финансовой проблемы в привлечении частного бизнеса. Андрей Козырев предложил в этих целях создать фонд содействия малому и среднему бизнесу и заявил, что Россия готова взять на себя организацию встречи предпринимателей Баренцева региона. Инициативу одобрили.
       Россия также предложила ряд мер по расширению рамок сотрудничества, в частности за счет привлечения предприятий ВПК (по конверсии). Козырев признал, что в Москве учитывают препятствия налогового характера, тормозящие развитие сотрудничества в российской части Баренцева моря, и сообщил, что правительство уже рассматривает проект создания в Мурманской области СЭЗ (кстати, подобный пример уже существует: спикер сената Владимир Шумейко с успехом опекает СЭЗ "Янтарь" в Калининградской области). В качестве одного из приоритетных проектов Козырев предложил рассматривать строительство незамерзающего порта в Печенгской губе с помощью специально созданного международного консорциума.
       Среди других проектов — освоение нового Северного морского пути. России это поможет решить проблему с балтийскими портами (после того как "окно в Европу" в 1991 году снова заколотили). Обсуждена и проблема захоронения ядерных отходов на Кольском полуострове, а также реконструкции Кольской АЭС. Глава МИД Норвегии Бьорн Гудал заявил, что Россия и ее северные соседи сами не в состоянии решить проблему атомной безопасности, а потому рассчитывают на финансовую помощь ЕС (у которого с Россией есть соглашение и членами которого с 1 января 1995 года станут Швеция, Норвегия и Финляндия).
       
Ловись, рыбка...
       Особое место на заседании СБЕР занял вопрос о рыбном промысле исландских траулеров в Баренцевом море, считающимся зоной экономических интересов Норвегии и России. Дело не только в том, что исландцы наносят непоправимый урон рыбным запасам Баренцева моря. Проблема приобрела и политический оттенок, осложнив отношения Исландии и Норвегии. Мирить их взялась Москва: в Тромсе по инициативе России постановили создать трехстороннюю рабочую группы.
       В регионах на СБЕР возлагают большие надежды. В беседе с корреспондентом Ъ глава администрации Архангельской области Павел Балакшин отметил, что в рамках Баренцевой программы в его области уже ведется строительство автодороги Архангельск — Мурманск — Петрозаводск, международный сектор аэропорта и рыбзавод. В области рассчитывают на помощь совета и в выполнении других проектов — по развитию Баренцева порта, по добыче алмазов и бокситов. В то же время, по мнению г-на Балакшина, главную роль в подъеме экономики региона все же сыграют предприниматели. Оценивая перспективы Баренцева сотрудничества, он заключил: "Козырев прав, за Северным регионом будущее".
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...