Ситуация на мировом рынке зерна

Китайский синдром

(Продолжение. Начало см. на стр. 1)
       Успехом его намерения, правда, не увенчались — никаких конкретных договоренностей достичь не удалось. И, кстати, весьма вероятно, что г-н Эспи преследовал в большей степени цели не государственной важности, а личной — в США идет предвыборная кампания, и удачливый продавец зерна вполне может рассчитывать на благосклонность сельских избирателей.
       Следует, правда, отметить, что американскому сельскому избирателю абсолютно все равно, куда будет продано американское зерно — тоталитарный Китай в этом смысле ничем не хуже демократической России, а может (потому что населения больше), даже и лучше. И если до сих пор Россия могла хоть как-то влиять на экспортную политику США, то с появлением на рынке китайского фактора единственный аргумент в пользу поставок зерна России — необходимость куда-то девать американскую пшеницу — потеряет всякую силу. Вряд ли американцы будут думать о льготах российским импортерам (ценовых ли, кредитных ли или еще каких), имея в рукаве китайского джокера.
       Дополнительную интригу в американо-российские зерновые отношения вносит то обстоятельство, что вопрос о необходимости импорта зерна в Россию по-прежнему остается непроясненным. Кроме того, сохраняется некоторая вероятность того, что импортного зерна России потребуется больше, чем сейчас объявляют официальные российские лица.
       А предпосылки для этого есть. Главное управление растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия России опубликовало вчера весьма любопытные данные. К 15 сентября хлеборобы России собрали 65 млн т зерна. К той же дате в прошлом году было собрано 75 млн т — то есть на 10 млн тонн больше. Начальник означенного управления Иван Гридасов сообщил, что и в целом урожая будет собрано почти на то же количество меньше — 90 млн т против 99 млн т. Да и то — уровень 90 млн тонн может быть достигнут лишь в том случае, если в течение ближайших двух недель над всеми уборочными площадями сохранится благоприятствующая уборке урожая погода. Погода же, как известно, явление природное, то есть непредсказуемое — примеров тому несть числа.
       По данным все того же управления, средняя урожайность зерновых на 15 сентября составляет 19,1 центнера с гектара — что на 2,3 центнера ниже уровня, зафиксированного в прошлом году. Правда, тут есть на что надеяться — на Урале и в Западной Сибири, где урожаи повыше нынешнего среднего уровня, уборка зерна только еще вступает в пиковую фазу, и если погода не подведет...
       
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...