Приватизация СМИ в странах ЕС

Честный журналист продается только один раз

       Завершившиеся на днях в Санкт-Петербурге дискуссии по поводу свободы средств массовой информации с участием экс-президента США Джимми Картера (см. материал на стр. 4), оказались как никогда кстати. Опытнейший политик без обиняков заявил по этому поводу нечто вроде "будут деньги — будет и независимость". Но вот в Комиссии ЕС, где в течение недели продолжались споры вокруг разработки общих правил владения СМИ, с этим почти афоризмом могли бы поспорить. Там исповедуют иную мудрость: "не в деньгах счастье" — ибо их как раз у местных генералов от СМИ предостаточно — а в том, как ими распорядиться.
       
       В КЕС обеспокоены теми же проблемами, что и заседавший в Петербурге комитет Картера: независимость и объективность подачи информации — превыше всего. Идеальный вариант, по мнению членов комиссии, таков: газетные и телемагнаты должны руководствоваться неким единым уставом, охватывающим не только этические стороны дела, но и регулирующим права собственности. По данным Financial Times, в Британии, например, не существует ограничений на число спутниковых телестанций, которые могут принадлежать одному владельцу. А в Италии их можно иметь не более трех. Во Франции и Испании и того хуже: всего одну. А потому и приток инвестиций у владельцев СМИ разный: кому захочется, например, давать рекламу телекомпании, вещающей на один-два провинциальных городка. Иное дело, что предложения КЕС не вызвали восторга у акул информационного бизнеса. Ведь если речь идет о разработке универсальных правил и норм владения информационной собственностью, то с какой-то газетой или телестанцией придется расстаться.
       Дискуссии не окончены и продлятся, судя по всему, еще долго. Пока же КЕС копит аргументы. Масла в огонь подлила та же Financial Times, опубликовав заявление магната Руперта Мэрдока о том, что контролируемые им газеты вполне могут поддержать не консерваторов Мейджора, как обычно, а лейбористов Энтони Блэра. А газетное слово, как известно, дорогого стоит, особенно в ходе предвыборной кампании. Вокруг СМИ разгорается и большой политический скандал в Италии, где ни кабинет министров, ни сам Сильвио Берлускони никак не могут определиться по вопросу, где же кончаются полномочия Берлускони-премьера и начинаются — Берлускони-владельца информационной империи "Фининвест". Ряд примеров можно продолжить, и каждый из них лишь подтвердит, сколь неподъемную, хотя и благородную ношу решила взвалить на свои плечи Еврокомиссия. Расчет, видимо, на принципиальных и честных владельцев СМИ. Но и здесь на ум приходит истина, высказанная некогда не чуждым журналистике Марком Твеном: "Честный журналист продается только один раз".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...