Выборы в Швеции

Шведская модель не умерла, а просто уснула

       Социал-демократическая партия — главный противник правящей правой коалиции на завтрашних выборах. И у социал-демократов — традиционной для Швеции правящей партии — есть шанс вновь вернуться к власти. Если это произойдет, значит, им удалось убедить избирателей, что "шведская модель", о которой так любили говорить в последние годы своего правления большевики, не мертва. Просто она нуждается в реформе, или перестройке. И ради экономического процветания королевства социал-демократы готовы пойти на серьезную корректировку своей модели — и даже сократить госсектор.
       
       Несмотря на тяжелое (по местным стандартам) положение в экономике шведы склонны, судя по опросам, верить лидеру социал-демократов Ингмару Карлссону: его партия создала "шведскую модель" и уже раз доказала на деле, что способна вывести страну из тупика — за счет девальвации кроны и жесткой бюджетно-налоговой политики. Благодаря решительным мерам социал-демократам удалось удержаться у власти в конце 80-х, когда левые партии теряли голоса по всей Западной Европе. СДП сумела тогда приспособится к новым условиям, не потеряв при этом лица.
       Но по мере того, как страна выходила из экономического кризиса, избранное социал-демократами средство подъема экономики — девальвация кроны — стало оказывать негативное влияние на всю экономическую систему в целом. В результате в начале 90-х к власти пришла правая коалиция во главе с нынешним премьер-министром Карлом Бильдтом. Первое, что сделал Бильдт, — заявил, что изобретенная социал-демократами "шведская модель" мертва. Вместо ее реанимации правые предложили укрепить госсектор и тем самым снизить безработицу, а также бюджетный дефицит. Первоначально это принесло свои плоды. Однако сейчас непомерно разросшийся госсектор тормозит развитие экономики: затраты на него в Швеции составляют 73% ВВП. Единственный разумный выход из создавшейся ситуации — финансовая сдержанность.
       Экономическое положение королевства сегодня оставляет желать лучшего: бюджетный дефицит, по данным Financial Times, составил в 1994 году 11,5% ВВП, а государственный долг — 93%. Прогнозы также малоутешительны: в 1995 году ожидается сокращение ВВП на 2-3%. Однако ответственность за бюджетный дефицит, составляющий сегодня $24 млрд, несет не только Бильдт, но и СДП: в 1991 году именно социал-демократы "докатились" до безработицы в 14%. Правые же смогли не только придать импульс экономике, но и сделали все от них зависящее для принятие Швеции в ЕС.
       Социал-демократы, понимая, что сегодня одержать победу без значительных изменений в своей программе и тактике они не смогут, заявили о необходимости реформирования "шведской модели" с ее развитыми социальными программами (обратной стороной чего являются высокие налоги) и развитым госсектором. Разработана программа, предусматривающая увеличение налогов и сокращение расходов, что должно привести к сокращению дефицита на $8,1 млрд за 4 года и к прекращению роста государственного долга в 1998 году. СДП не намерено пока сокращать госсектор в экономике. А опросы показывают, что шведы хотя и верят в СДП как партию, но очень надеются, что левые все же не прибегнут к своему фирменному средству — повышения налогов ради экономического роста.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...