Вчера стало известно, что умер член политбюро ЦК КПСС с 1976 по 1985 год Григорий Романов, считавшийся в середине 1980-х годов соперником Михаила Горбачева. Очевидцы тех событий уверены в том, что победа товарища Романова во внутрипартийной борьбе означала бы сохранение СССР.
Григорий Васильевич Романов родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново (Новгородская область). В Великую Отечественную войну служил связистом. После войны окончил кораблестроительный институт, работал на ленинградском заводе имени Жданова, где в 1955 году началась его партийная карьера. С 1970 года — первый секретарь ленинградского обкома КПСС. С 1973 года — кандидат, с 1976 года — член политбюро ЦК КПСС. С 1983 года — секретарь ЦК КПСС. С июля 1985 года на пенсии.
В середине 1980-х Григорий Романов считался главным соперником Михаила Горбачева за пост генерального секретаря ЦК КПСС. Это "Ъ" подтвердил, в частности, и Анатолий Лукьянов (член Центральной ревизионной комиссии, здесь и далее указаны должности на 1985 год.— "Ъ"). Григорий Романов, как подчеркивает товарищ Лукьянов, "был первым в списке членов политбюро", которых Юрий Андропов (генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982-1984 годы.— "Ъ") "предполагал выдвинуть в генеральные секретари". Бывший заместитель Григория Романова Владимир Ходырев (в 1985 году глава ленинградского исполкома) утверждает, что "когда его перевели на повышение в Москву, у него были все шансы стать генеральным секретарем, но тогда Горбачев всех заболтал, да и Запад его боялся, это тоже сыграло роль".
Отметим, что Григорий Романов считался сильным политическим игроком еще до появления Михаила Горбачева в Москве. Западные кремленологи поминали товарища Романова среди возможных преемников Леонида Брежнева еще в конце 1970-х годов. Тогда же про товарища Романова был запущен слух, который в 1990-е годы оценили бы как классический пример черного пиара. Якобы первый секретарь ленинградского обкома с размахом справлял свадьбу своей младшей дочери в Таврическом дворце, а в разгар праздника за здоровье молодых расколотили антикварный сервиз из Эрмитажа. Во времена гласности эта история снова выплыла наружу, но никаких достоверных подтверждений этому найдено не было. "А все эти наветы, будто он, выдавая дочь замуж, брал на свадьбу сервизы из Эрмитажа, были клеветой", которая распространялась "с целью дискредитации", утверждает товарищ Лукьянов.
Те, кто работал с Григорием Романовым в Ленинграде, отмечают его административные способности и энергию. "Он жил для города, страны, был очень талантливым и способным организатором",— заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко (с 1978 по 1983 год — первый секретарь кронштадтского райкома КПСС). "При Романове был разработан комплексный план социального развития Ленинграда до 2005 года, по которому сейчас китайцы один к одному развивают Шанхай",— утверждает товарищ Ходырев. "Именно Романов был идеологом объединения города и Ленинградской области и пролоббировал в политбюро и совете министров создание объединенной милиции, объединенного профтехобразования и земельных комитетов",— утверждает Борис Петров (лидер ленинградского комсомола).
Более разноречивы отклики об отношении товарища Романова к творческой интеллигенции. Галина Мшанская, с 1961 года работавшая на Ленинградском телевидении, рассказала "Ъ", что при Романове в Ленинграде были черные списки артистов, которым был запрещен доступ в телевизионный и радиоэфир. В этом списке были, в частности, популярные зарубежные певцы. Кроме того, негласно были запрещены Сергей Юрский и Аркадий Райкин. Нателла Товстоногова, сестра главного режиссера БДТ Георгия Товстоногова, рассказала "Ъ", что "Товстоногову было очень тяжело при Романове, из-за этого у него было испорчено сердце. За ним от театра до дома ездила машина КГБ, нашу квартиру 24 часа в сутки прослушивали. Романов Товстоногова на ковер не вызывал, но на вопрос, почему он не посещает спектакли, сказал ему: "Скажите спасибо, что не хожу, а то бы я многое запретил"".
Впрочем, внучка Дмитрия Лихачева, журналистка петербургских "Вестей" Зинаида Курбатова, говорит, что "Романов не был таким монстром, как многие думают. Дедушка не раз ходил к нему на прием, он вспоминал, что в кабинете у Романова был установлен подиум, чтобы он всегда возвышался над собеседником. Но, несмотря на это, дедушке удавалось с ним договориться".
По утверждению очевидцев событий середины 1980-х годов, победа Григория Романова означала бы принципиально другой сценарий для СССР. Товарищ Лукьянов уверен в том, что он "твердо отстаивал бы социалистический выбор и советский строй", а также "принял бы все меры и не допустил бы умышленного развала Советского Союза". Валентин Купцов (секретарь вологодского обкома) также считает, что "при генсеке Романове "мы были бы сильным союзным государством до сего времени".
Насколько справедливы эти утверждения, теперь сказать трудно. Противостояние Михаила Горбачева и Григория Романова было классическим примером "битвы бульдогов под ковром", в которой вопросы идеологии, возможно, не имели приписываемого им теперь принципиального значения. Скорее, сыграло свою роль то, что Михаил Горбачев считался более договороспособным и склонным к компромиссу человеком. А нынешние сетования о том, как бы пошло на пользу СССР избрание Григория Романова, можно считать коллективным самооправданием за выбор в пользу Михаила Горбачева.
В марте 1985 года товарищ Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, а 1 июля 1985 года товарищ Романов был выведен из состава политбюро ЦК КПСС и отправлен на пенсию "по состоянию здоровья". После этого товарищ Романов в активной политической деятельности замечен не был.