Антиквариат 1

В салоне "На Беговой" гостит эстетский самовар

       Одной из самых интересных вещей, зафиксированных в последние дни на московском рынке антиквариата, оказался самовар. Раритет выставлен фирмой "Гелос" в "Салоне на Беговой".
       
       Приток качественных вещей, ознаменовавший начало нового антикварного сезона, весьма осложнил выбор единственной — достойной представлять неделю столичного рынка антиквариата. На сей раз мы предпочли самовар. Не только за его художественные достоинства и несомненную коллекционную ценность, но и за чисто московское обаяние этого предмета, выполненного, к тому же, фирмой Сазиковых.
       
       Фирма Сазиковых — старейшая в России частная фирма по производству серебряных изделий. Она была основана в 1793 году купцом Петром Федоровичем Сазиковым, владельцем серебряной мастерской. В 1810 году фирма перешла на вполне промышленное производство и открыла собственный магазин. В 1837 году она удостоилась звания "Поставщика Императорского двора" и получила право ставить на своем клейме двуглавого орла. После смерти основателя (в конце 1830-х гг.) фирму возглавил его сын Игнатий Павлович Сазиков, который в 1842 году открыл филиал фирмы в Санкт-Петербурге. В ту пору нарядное ранее клеймо — надпись "сазиковъ" под государственным орлом сменилась лаконичным шифром "И. С.". С 1851 года фирма Сазикова — постоянный участник Всероссийских и мировых промышленно-художественных выставок. Игнатий Павлович Сазиков возглавлял дело до 1868 года. Затем ему наследовали сыновья — Сергей и Павел в Москве и Валентин в Петербурге. Наиболее распространенное клеймо той поры — "п. сазиковъ". В 1877 году был закрыт Петербургский филиал, в 1887 фирма прекратила свою деятельность в Москве и была приобретена Иваном Хлебниковым.
       
       Самовар, привлекший наше внимание, интересен тем, что способен поколебать довольно снисходительное отношение к этому типу изделий, с известной поры бытующее в эстетской среде. Он изящен, элегантен, прост и красив. Стереотипное представление о самоваре как о примете купеческого, трактирного быта, сформировавшееся не без влияния картин Кустодиева и декораций к пьесам Островского, в некоторый степени отражает лишь один довольно краткий период в истории этой вещи. Начало же ее восходит к середине XVIII столетия.
       Самовар был изобретен практичными англичанами. В русскую культуру он вошел на рубеже XVIII-XIX веков вместе с модой на "аглицкий сплин", Адама Смита, высокой белый галстук-шарф и прочие атрибуты дендизма. Самовары конца XVIII века чаще всего имеют форму чайника с поддувалом. Реже встречаются "самовары-кухни" с несколькими отделениями для приготовления разных блюд. Излишне добавлять, что это была дорогая модная вещь и далеко не каждый мог ее себе позволить.
       Но это не помешало самовару приобрести столь большую популярность в России, что уже через несколько десятилетий его английское происхождение было прочно забыто, и для всей Европы самовар превратился в такую же "посконную" примету русской культуры, как матрешка и балалайка.
       Первые русские самоварные фирмы появились в первой четверти XIX века. К середине столетия они исчислялись десятками. Наиболее уважаемыми среди них были фабрики Баташева, Воронцова, Маликова, Пеца. Все они специализировались на изготовлении самоваров из меди. Однако изделия из нее удовлетворяли далеко не всех — самовар почитали за украшение обихода, и потому те, кто мог себе это позволить, предпочитали серебряные. Последних не так много, гораздо больше имитирующих их изделий из "накладного серебра" (большую их часть в России выполняли на московской фабрике К. Пеца), а также из томпака (более дорого и прочного, чем латунь и медь, сплава меди и цинка). Палитру материалов, из которых принято делать самовары, значительно расширило изобретение Якоби гальванопластики. Ее охотно использовали в 80-90-е годы XIX века и для "самоварного золота".
       Формы самоваров были столь разнообразны, что еще никому не удалось полностью их систематизировать. Самые распространенные — цилиндр, овал, шар, "грани" и ваза. "Самовар недели" не подходит не под один из известных типов. Тулово его несколько смахивает на вазу-кратер, но ножки не по-самоварному высоки и изящны. Этим он напоминает бульотку, также служащую для кипячения воды. От самовара ее отличает меньший объем, уплощенная форма и очень низкий носик. Бульотки вошли в русский быт с середины XIX века и, в отличие от самоваров, которые в ту пору предпочитали топить угольками, подогревались спиртовкой.
       Сазиковский самовар также рассчитан на спиртовку (поэтому у него высокие ножки). Он выполнен в начале 1870-х годов, когда широкое распространение этой вещи в русском обиходе привело к ее специализации. Самовар в адвокатском доме, где-нибудь на Спиридоньевке, естественно должен был отличаться от самовара для замоскворецких кухонь, и тем более — трактиров. Этот образец — явно из модных самоваров, придуманных для начавшего в ту пору формироваться нового типа русской бытовой культуры — быта шикарных квартир доходных домов. Отсюда изящество и странность сазиковского самовара, который ценен еще и как весьма "разговорчивый" памятник старомосковского быта самой рафинированной социальной среды.
       Самовар выставлен в свободной продаже в "Салоне на Беговой", где вчера в 16 часов прошел первый в этом сезоне аукцион фирмы "Гелос". В этом году, как и в прошлом, аукционы здесь будут проходить каждую неделю, по четвергам.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...