Коротко


Подробно

РСПП встает в очередь за продуктовыми талонами

Идея "Единой России" дошла до предпринимательского сообщества

Внутрипартийная дискуссия "Единой России" о возможности разворачивания в России системы дотаций продуктов питания вышла за пределы партии — вчера ее поддержала аграрная комиссия РСПП. В обсуждении темы "продовольственных талонов" уже обнаружились лоббисты Сбербанка и Россельхозбанка, появились подозрения в выгодности системы избранным торговым сетям. Между тем и часть депутатов Госдумы, и представители ритейлового бизнеса подчеркивают: альтернатива развертыванию дорогостоящей системы "талонов" — обычное повышение адресной финансовой поддержки бедных.


Дискуссии единороссов о введении в России "продуктовых карточек" вышла за пределы внутрипартийного обсуждения. Вчера аграрная комиссия РСПП официально поддержала инициативу. В заявлении комитета РСПП, подписанном Иваном Оболенцевым, главой комиссии, руководителем группы "Оптифуд", подчеркивается, что "замораживание" цен на социальные продукты (срок соглашение о нем истек в мае) "не привело к снижению инфляции, а его отмена спровоцировала новый виток цен". "Соглашение поставило в невыгодные условия сельхозпроизводителей, которые вынуждены были выполнять свои обязательства в условиях отсутствия аналогичных ограничений в отношении поставщиков кормов, удобрений, природного газа, электроэнергии". Идея, предлагаемая консервативным крылом в "Единой России", будет, по мнению "консерваторов", способствовать расширению спроса на отечественные продукты питания, стимулированию их производства и в конечном итоге повышению жизненного уровня населения страны.

Напомним, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагает следующую схему создания системы "продовольственных талонов". Депутат предложил одиноким и неработающим пенсионерам, инвалидам I и II групп, многодетным и неполным семьям, семьям с детьми-инвалидами выдавать расчетные карты новой системы. "На эту карту на персональный счет каждого человека зачислялась бы определенная сумма денег, скажем, тысяча рублей в месяц, которую этот человек мог бы потратить на продукты",— сказал господин Исаев. Из списка товаров, доступных к трате по этим картам, по его мнению, необходимо исключить спиртное, табак и непродовольственные товары. Основным центром распределения продовольственных талонов должен стать, по мнению господина Исаева, Пенсионный фонд. В РСПП же предполагают, что распорядителями средств наиболее эффективно могут выступить вместо Пенсионного фонда Россельхозбанк и Сбербанк.

Категорически против идеи "продовольственных карточек" выступил сопредседатель либерального клуба "Единой России" "4 ноября" Валерий Фадеев: "Я уверен, что российская экономика более не нуждается в методах административного диктата. Госрегулирование цен — мера вынужденная и характерная для ситуации кризиса, о кризисе же на рынке продовольствия речи не идет",— говорится в заявлении господина Фадеева. По его словам, социальные проблемы, в том числе поддержка малоимущих слоев населения, должны решаться "не пожарными административными методами, а рыночными, системными".

Законопроект о "продовольственных талонах" будет подготовлен летом и к осени внесен в Госдуму, несмотря на незавершенность дискуссии, а в октябре-ноябре 2008 года он может быть рассмотрен, уверен Андрей Исаев. Между тем от чисто идеологических споров спор о талонах постепенно переходит к обсуждению преимуществ системы и альтернатив.

По оценке "консерваторов" в "Единой России", число нуждающихся в "продовольственной помощи" составит около 10 млн человек. Всего в РФ, по оценкам Росстата, около 13% населения живет за чертой бедности (около 20 млн человек); по вчерашним оценкам Всемирного банка, последний всплеск продовольственной инфляции увеличил число бедных в России на 1,7 млн человек и еще 6 млн человек "подверглись риску бедности". Оборот системы "продуктовых талонов", таким образом, составит не менее 120 млрд руб. в год — для отделения этой системы от стандартных ритейловых операций потребуются инвестиции, составляющие по практике системы food stamp в США не менее 2-3% от ее оборота в год. Кроме того, новый институт будет, по сути, дублировать институт социальной защиты: большинство категорий населения, которые предполагается поддерживать, получают госпособия, их увеличение почти не имеет "стоимости обслуживания" системы, не требует новых чиновников для ее администрирования.

Ирина Яровая, заместитель председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике, думает, что систему предполагается создать ради преференций отдельным ритейловым сетям. "Где отоваривать эти карты? В определенной сети супермаркетов. Ну, я не знаю, какие супермаркеты есть на селе, что же касается больших городов, мы тем самым создаем благо супермаркетам",— утверждает она. Однако руководство сетей отнюдь не радо идее "талонов". Замгендиректора сети "Мосмарт" Семен Слуцкий полагает: "В виде расчетных карт "талоны" на продукты могут работать и в России". Однако, по мнению господина Слуцкого, у государства есть более простые способы помочь населению — "не через подобные суррогаты, а напрямую".

Дарья Ъ-Николаева, Дмитрий Ъ-Бутрин, Кристина Ъ-Бусько



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение