На этой неделе на валютных рынках стран ex-СССР было, в общем, спокойно. Быть может, именно отсутствие ЧП, обычно этим рынкам как-то присущих, дало время представителям финансовых органов и органов власти некоторых из этих республик публично порассуждать о судьбе местных валют. Наиболее интересные высказывания принадлежали премьер-министру Литвы Адольфасу Шляжявичюсу и председателю правления Национального банка Украины Виктору Ющенко.
С января по сентябрь уровень инфляции в Литве составил 28,4%. Тем не менее премьер-министр был по-прежнему невозмутим и сообщил, что о девальвации лита, котировки которого официально зафиксированы на уровне 4 лита/$, не может быть и речи. Даже в случае сохранения темпов инфляции на прежнем уровне у Банка Литвы, по словам премьер-министра, хватит средств для поддержания стабильного соотношения лита и доллара — по некоторым оценкам, в настоящее время запасы твердой валюты республики составляют не менее $500 млн. По российским масштабам этих средств хватило бы максимум на полтора месяца интенсивных валютных интервенций, ну а Литве может хватить и на год.
А вот Национальному банку Украины эта сумма не помогла бы, наверное, удержать котировки карбованца даже в течение двух недель. По некоторым данным, на истекшей неделе в республике была проведена кредитная эмиссия на сумму 4 трлн карбованцев. В результате на фоне уже и так достаточно высоких темпов падения котировок национальной валюты Украины, к концу октября, по прогнозу председателя НБ Виктора Ющенко, карбованец может обесцениться еще на 20%. Помимо эмиссионной накачки этому будет способствовать и либерализация валютных операций в республике — возможно уже в октябре возобновит свою работу Украинская межбанковская валютная биржа. Вполне понятно на этом фоне и намерение кабинета министров Украины оттянуть часть спроса на менее "опасные" сегменты финансового рынка. Уже в январе 1995 года планируется начать работу по формированию в республике ликвидного рынка ценных бумаг. При этом правительство Украины выбрало модель, напоминающую структуру российского фондового рынка. Во-первых, ожидается, что с января украинские приватизационные сертификаты будут выпущены в форме предъявительских ценных бумаг (в настоящее время они именные и существуют в безналичной форме). Во-вторых, с нового года на Украине запланирован выпуск государственных краткосрочных облигаций. Таким образом, с появлением этих ценных бумаг давление денежной массы на валютный рынок Украины может несколько понизиться.