Законодательство о ВЭД

Торгово-промышленная палата обиделась на МВЭС

       На вчерашнем заседании комитета Торгово-промышленной палаты по содействию внешнеэкономической деятельности, на котором присутствовали представители МВЭС и Ассоциации деловых кругов, в первую очередь обсуждались предложенные палатой меры по развитию ВЭД и подготовленный МВЭС проект закона "О внешнеэкономической деятельности". Пожалуй, впервые специалисты Торгово-промышленной палаты определенно заявили о своем несогласии с предлагаемой МВЭС концепцией закона. Они намерены отстаивать свою точку зрения в ходе работы над законопроектом в парламенте.
       
       По оценке вице-президента палаты Сергея Беднова, пятая часть представленного законопроекта представляет собой отсылочные нормы и излишние для закона декларации. В то же время отсутствует регламентация взаимоотношений субъектов внешнеэкономической деятельности как друг с другом, так и с государственными органами. По словам Беднова, в законе должны быть четко оговорены гарантии прав предприятий и ответственность государства за несоблюдение этих гарантий. Кроме того, в проекте никак не отражена роль палаты во внешнеэкономической деятельности, тогда как по закону "О торгово-промышленных палатах" палата активно участвует в ВЭД и даже наделена правом выдачи сертификатов происхождения товаров. В итоге Беднов произнес формулировку, наиболее точно отражающую суть разногласий по поводу представленного законопроекта: "Закон должен быть не положением о МВЭС, а регулятором внешнеэкономической деятельности".
       Эта мысль была поддержана директором Института внешнеэкономических связей при Минэкономики Игорем Фаминским, который после констатации того, что проект не учитывает возможности нетарифного регулирования, обиженно отметил: при разработке проекта "МВЭС тянуло одеяло на себя".
       Основное, однако, внимание участников заседания было сосредоточено на обсуждении предлагаемых Торгово-промышленной палатой мер по развитию внешнеэкономической деятельности, которые правление палаты собирается в конце сентября внести в правительство. Несмотря на широкий спектр предложений, присутствующие в соответствии с ведомственными интересами внесли ряд замечаний. Излишне, пожалуй, резко прозвучало мнение руководителя ВО "Союзэкспертиза" Леонида Именина о том, что необходимо восстановить контроль за внешнеэкономической деятельностью на таком уровне, который не позволил бы предприятиям проводить экспортно-импортные операции "с ущербом для государства".
       Особое беспокойство Именина вызывает предложение Федеральной службы по валютному и экспортному контролю передать весь контроль за ВЭД инспекционным западным фирмам. По мнению Именина, поддержанному, кстати, членами палаты, приоритет в этом вопросе должен быть отдан национальным инспекционным компаниям. "Правда, без ущемления прав иностранных инспекций", — оговорился он. Оговорка понятна, поскольку, по мнению руководства палаты, "Союзэкспертиза", развив инфраструктуру, сама сможет работать в странах, выступающих в роли активных экспортеров в Россию.
       Не удалось избежать критики и самой Торгово-промышленной палате. Председатель Союза фондовых бирж Вячеслав Панькин выступил против снятия ограничений для иностранных инвесторов на покупку акций российских предприятий. Председатель Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов высказался за усиление протекционизма национальным производителям. В итоге было решено доработать предложения к предстоящему 30 сентября заседанию президиума палаты.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...