Перспективы создания Евроазиатского союза

В Азии создается свой интеграционный центр СНГ

       Посол Казахстана в России Таир Мансуров встретился вчера с журналистами. Его брифинг был посвящен открытию в Алма-Ате международной конференции "Евразийское пространство: интеграционный потенциал и его реализация". Время для проведения конференции выбрано не случайно — между встречами премьеров и глав государств СНГ, на которых создаются Межгосударственный экономический комитет и платежный союз. На подъеме интеграционных ожиданий Нурсултан Назарбаев вновь поднимает на щит идею Евроазиатского союза. Этот проект между тем вышел из проектной стадии, но пока он больше напоминает создание относительно самостоятельной экономической группировки среднеазиатских государств, ориентированной не только на Россию, но и на страны Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
       
Всегда ли полезна конкуренция?
       Интеграционный потенциал Нурсултана Назарбаева в масштабах СНГ постоянно оказывался невостребованным. Казахстана не было среди пионеров Экономического союза, не удалось Алма-Ате попасть и в рублевую зону Банка России (хотя эта идея с подписанием соглашения о платежном союзе, похоже, сдается в архив). В итоге Назарбаев прокладывает собственный курс. При этом независимо от его воли Евроазиатский союз выступает конкурентом Экономического союза СНГ.
       Принципы и предлагаемые механизмы союзов во многом идентичны, но есть и принципиальные отличия. После длительных и мучительных попыток воссоздать рублевую зону в СНГ все же восторжествовала идея платежного союза, базирующаяся на признании валютной суверенности входящих в него стран. Евроазиатский союз, судя по казахскому проекту, предполагает введение расчетной денежной единицы, которую авторы, не опасаясь призраков СЭВ, назвали "переводный рубль". Если это возврат к рублевой зоне или к расчетам по образцу почившего СЭВ, то поезд ушел; если же цель — создать аналог европейского ЭКЮ, то до этого еще очень далеко, и строить его следует в рамках развития платежного союза. В итоге выходит, что конкуренция при экономической интеграции не всегда идет на пользу последней.
       
Среднеазиатские республики и внешний мир
       Перспективы Евроазиатского союза на уровне СНГ спорны. Однако региональную специфику экономических связей среднеазиатских стран он учитывает в полной мере. С одной стороны, эти страны используют опыт Содружества, между ними заключены соглашения о свободе торговли с изъятиями (энергоресурсы и цветные металлы). С другой стороны, нигде в СНГ, кроме как в Средней Азии, границы не обладают такой прозрачностью. Последнее обстоятельство особенно ценно, если вспомнить, что Москва и Душанбе еще не поставили точки в присоединении Таджикистана к российской денежной системе. В выигрыше от членства Таджикистана в рублевой зоне будут все среднеазиатские республики — и в первую очередь Узбекистан, особенно если учитывать, что российский рубль в Средней Азии является наиболее твердой и надежной денежной единицей.
       Что же касается привлечения странами региона иностранных инвестиций, то уже открыт ряд кредитных линий Турцией (общий объем по региону — около $600 млн), США (создан Американо-среднеазиатский фонд частного предпринимательства со штаб-квартирой в Алма-Ате; объем кредитования — $150 млн в 3-4 года), Индией (только Узбекистану обещаны $20 млн), Пакистаном (от $250 млн до $500 млн в рамках участия в реконструкции Рогунской ГЭС, 25% акций которой принадлежит России). Хотя эти суммы пока, как правило, только обещаны — по оценкам, работает 15% кредитов, — расчет среднеазиатских республик на иностранные инвестиции имеет под собой определенные основания. В итоге экономическая интеграция по-среднеазиатски имеет реальный потенциал автономного развития.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛАПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...