Перед началом предпринимательской деятельности учредители новой компании всегда решают вопрос — какую организационно-правовую форму выбрать. От решения этого вопроса зависит многое. Во-первых, это возможность осуществлять ту или иную деятельность. Во-вторых, это ответственность по долгам. И, наконец, это налогообложение, а, следовательно, и доход, остающийся в распоряжении компании или ее участников после уплаты налогов.
Акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью
Как АО, так и ТОО признаются российским законодательством юридическими лицами. Поэтому им приходится платить практически все налоги, кроме предусмотренных исключительно для физических лиц. Перераспределенные в пользу учредителей доходы при этом еще раз облагаются налогом.
Например, после уплаты налога на прибыль (до 38% для предприятий) собрание акционеров акционерного общества принимает решение о размере дивидендов, которые будут выплачены по итогам года. С начисленных сумм будут удержаны еще и налоги на доход. Если акционером является юридическое лицо, то налог на дивиденды составит для него 15% (для банков — 18%), а с физического лица будет удержан подоходный налог в размере от 12% до 30% (в зависимости от размера совокупного годового дохода).
То же самое можно сказать и в отношении товариществ с ограниченной ответственностью, распределяющих свою прибыль.
АО и ТОО приходится платить также НДС со спецналогом, акцизы, налог на имущество, налог на превышение нормируемой величины расходов на оплату труда, налог на реализацию ГСМ, налог на пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение автотранспортных средств, сбор на нужды образовательных учреждений, земельный налог, налог на рекламу, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, налог на операции с ценными бумагами и ряд других.
Столь высокий совокупный уровень налогового бремени компенсируется тем, что АО и ТОО несут ограниченную ответственность по своим обязательствам. Правда, термин "ограниченная ответственность" в данном случае весьма условен. Конечно, взыскание по долгам АО и ТОО может быть обращено на все их имущество. Никакой ответственности по долгам компаний их учредители не несут.
Таким образом, форму АО и ТОО стоит выбирать в том случае, если новая компания будет осуществлять достаточно рискованные операции. Риск, как правило, всегда возникает при осуществлении деятельности, связанной с большими денежными обязательствами либо с использованием значительных объемов материальных ценностей.
В этих случаях выбирать, как правило, не приходится — здесь возможен только поиск налоговых льгот. Следовало бы с самого начала определить, будет ли подпадать планируемая деятельность под льготный режим налогообложения, возможно ли привлечение к работе категорий работников, наличие которых в штате дает право на льготы (например, инвалиды и пенсионеры).
Коммандитное (смешанное) товарищество и товарищество с дополнительной ответственностью
Такая форма предприятия как смешанное товарищество пока весьма мало используется в России. Это вполне объяснимо. Дело в том, что учредители такого предприятия подразделяются на две категории — полных товарищей и коммандитистов. Коммандитисты не участвуют в управлении делами фирмы и не отвечают по ее долгам (т. е. рискуют не более, чем учредители АО и ТОО, — своим вкладом). Полные же товарищи рискуют всем. По долгам товарищества они отвечают всем своим имуществом, кроме несущественного минимума, определенного Гражданским процессуальным кодексом, — они не могут потерять разве что жилье.
При этом смешанные товарищества, являясь юридическими лицами, не получают никаких налоговых послаблений. Поэтому создание такого предприятия не имеет особого смысла. Расчет только на то, что клиенты будут привлечены возможностью гоняться за учредителем с целью выбить из него долги даже после ликвидации предприятия-должника, вряд ли оправдан.
То же можно сказать и товариществе с дополнительной ответственностью. Пока такая форма предприятий российским законодательством не предусмотрена, но она заложена в проекте Общей части нового Гражданского кодекса. В случае недостатка средств товарищества для погашения долгов его учредители должны внести недостающие суммы сами — но только в определенных ими самими при учреждении предприятия пределах.
Полное товарищество
Эта организационно-правовая форма предприятия предполагает, что все участники товарищества (полные товарищи) отвечают по долгам компании без каких-либо (кроме уже указанных выше) ограничений.
Однако при этом полное товарищество не является юридическим лицом и имеет множество налоговых преимуществ. Так, оно не уплачивает налоги на прибыль, на сверхнормативную оплату труда, на пользователей автодорог, сбор на нужды образовательных учреждений, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налог на имущество.
Прибыль, полученная полным товариществом, распределяется между его участниками до налогообложения (перечислять средства не обязательно, важно разделить доходы учетно). С распределенных в пользу каждого из участников дохода и взимается налог на доходы. Таким образом, использование формы полного товарищества дает возможность избежать уплаты "лишних" 38% прибыли.
Есть и еще плюсы: полные товарищества могут производить наличные расчеты с кем угодно без каких-либо ограничений на по суммам.
В форме полных товариществ во всем мире традиционно образуются фирмы, оказывающие нематериальные услуги (информационные, консультационные, юридические и т. д.). Общий объем ответственности таких компаний, как правило, невелик, а налоговые выгоды избранной формы весьма существенны.
Индивидуальные предприниматели
Частные предприниматели имеют еще более выгодный режим налогообложения, нежели полные товарищества. Конечно, они уплачивают все налоги, которые платят обычные граждане. Но в том, что касается их коммерческой деятельности, налогов, которые они платят, совсем немного. Это подоходный налог, акцизы (только по ввозимым в Россию товарам), налог на реализацию ГСМ, на рекламу и на приобретение автотранспортных средств. В отношении налога на приобретение можно заметить, что предприниматель всегда может заявить о приобретении автомобиля в личное пользование (потом это решение можно изменить) — в таком случае и этот налог платить ему не придется.
Существенным минусом индивидуальной предпринимательской деятельности является невозможность использования наемного труда (хотя это вопрос достаточно спорный). Но предприниматель может оформлять свои взаимоотношения с работающими на него лицами и гражданско-правовыми договорами.
Простое товарищество
Строго говоря, простое товарищество не является формой предприятия. Это вообще не предприятие, а хозяйственная единица, возникающая в результате заключения договора о совместной деятельности. В праве простое товарищество определяется как "неинкорпорированный субъект частного права".
Надо отметить, что, хотя нового предприятия в результате заключения договора о совместной деятельности и не появляется, продукция реализуется от имени именно простого товарищества (а не предприятия, которому поручено ведение общих дел). Налоги на имущество и прибыль товарищества платят его участники. Уплата иных налогов (НДС, акцизов, других налогов с реализации) законодательством не предусмотрено.
Еще более привлекательными простые товарищества делают планы законодателей облагать доходы от совместной деятельности по ставке 15%. Вызвать резкий рост количества простых товариществ может также и заложенное в проект Гражданского кодекса придание полному товариществу статуса юридического лица (это может произойти уже 1 января), что автоматически сделает его плательщиком всех основных налогов. Разница в налоговом режиме между АО, ТОО и полным товариществом может просто исчезнуть.